КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН УЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

ЭКСПРЕСС ТЕСТ ВИЧ

ПАМЯТКА путешественнику

выезжающим за рубеж

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

Наш баннер

ЕРИП

Профилактика педикулеза

Педикулез и его профилактика

Название такого паразитарного заболевания кожи, как педикулез (по-народному – вшивость), у многих, конечно, вызывает чувство брезгливости. Но вспомнить о нем, к сожалению, приходится, так как оно является, кроме всего прочего, одним из медицинских показателей благополучия общества.

В последние годы в нашем районе сложилась сложная ситуация по педикулезу. За истекший период в районе зарегистрировано уже 12 случаев головного педикулеза, в то время как за весь 2012г. – 20, районный уровень заболеваемости значительно выше, чем в среднем по области. Болеют в основном школьники, не исключение, конечно, составляют и взрослые. Выявляются эти случаи при проведении профилактических осмотров в школах и при обращении за медицинской помощью в лечебные учреждения района. В текущем году случаи педикулеза регистрировались среди учащихся СШ №1 г.Дрогичин, Антопольской, Именинской и Радостовской СШ.

Наиболее распространены три вида вшей: лобковая, головная и платяная. От человека к человеку паразиты передаются через загрязненные вещи (одежда, головные уборы, расчески, щетки, и т.д.), а так же при тесном контакте. Питаются вши кровью и лимфатической жидкостью, поэтому, попадая на кожу, сразу же начинают действовать.

Если произошло заражение волосистой части головы, ребенок жалуется на зуд преимущественно в затылочной и височной областях. Зуд сопровождается расчесами, у некоторых – аллергией. Наступает огрубление кожи от массовых укусов.

Самки вшей ежедневно откладывают по 15 яиц-нимф (гнид), которых приклеивают к «месту вторжения» на человеке. Через 15-17 дней из них появляется активное, прожорливое, кусачее потомство, из-за чего ребенок и начинает чесать места укусов. Живет паразит до 40 суток. Если в ранки попадают бактерии, возникает такие заболевания, как пиодермия (гнойничковое заболевание кожи в виде сыпи), импетиго (поверхностное поражение кожи), импетигинозная экзема. Но главная опасность заболевания в том, что вши являются переносчиками таких исключительно тяжелых и серьезных болезней, как сыпной и возвратный тиф, волынская лихорадка.

Поэтому если у вас и или у вашего ребенка выявлен педикулез, то лечение необходимо начать незамедлительно. К сожалению, очень часто мамы, боясь огласки, не спешат обращаться за помощью к врачу. Но все- таки лучше, лечить ребенка хоть самостоятельно, чем, вообще ничего не предпринимать. Приобретать химические вещества для борьбы со вшами нужно в аптеках. Применять строго в соответствии с инструкцией. Перед вычесыванием гнид с волос голову моют, ополаскивают теплым 4-5% водным раствором столового уксуса. Затем гниды счесывают частым гребнем, предварительно сквозь зубцы гребня пропускают ватный жгутик или нитку, которые обильно смачивают укусом.

Как уже говорилось, профилактики педикулеза является одновременно и предотвращением таких заболеваний, как тиф и лихорадка. Если лечение проводится поверхностно или же не соблюдаются элементарные правила личной гигиены (регулярное умывание и мытье головы, частая смена нательного и постельного белья и одежды), то вшивость может возникнуть повторно.

Очень важно соблюдать элементарную осторожность. Если вы решили постричь малыша в парикмахерской, не спешите усаживать его в кресло; для начала присмотритесь, обрабатывают ли здесь инструменты для стрижки волос после того, как сделали прическу предыдущему посетителю? В общественных местах, транспорте и просто на улице старайтесь держаться в стороне от нечистоплотных людей. Если вы покупаете ношеную вещь, то прежде чем ее одеть, продезинфицируйте, а потом еще и хорошенько выстирайте, проутюжьте горячим утюгом.

Предупредить появление педикулеза несложно. Достаточно аккуратно выполнять правила личной гигиены. Расческа должна быть строго индивидуальной, не реже чем 1 раз в 7дней необходимо мыть тело и голову горячей водой с мылом. После мытья обязательно менять постельное и нательное белье. В чистоте должны содержаться и постельные принадлежности, подушки, матрацы. Одеяла необходимо чаще проветривать, выколачивать от пыли. Очень важно поддерживать чистоту. Недопустимо скопление грязного белья и одежд.

Помните! Профилактика педикулеза и борьба с ним – надежное средство предупреждения сыпного тифа и других инфекционных заболеваний.

 

Помощник врача-эпидемиолога ГУ "Дрогичинский райЦГиЭ"                                 С.А. Пунько

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.
Открыть раздел Статьи
Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия