ЭПИДСИТУАЦИЯ

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

ЭКСПРЕСС ТЕСТ

ПАМЯТКА

выезжающим за рубеж

Психологическая помощь

Календарь

профилактических прививок

Организации в РБ

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

Наш баннер

ЕРИП

Профилактика малярии

Эпидемиологическая ситуация по малярии

По информации Посольства Республики Беларусь в Боливарианской Республике Венесуэла осложнилась эпидемиологическая ситуация по молярии.

С начала 2015 года и по настоящее время зарегистрировано 82702 случая, что на 55, 7% больше, чем за аналогичный период 2014 года (53110 случаев). По результатам лабораторной диагностики выявлены следующие основные возбудители малярии: Plasmodium vivax – 70,17%, Plasmodium falciparum – 20,73%, P. Vivax + P. Falciparum – 9,08%, Plasmodium malaria – 0,01%.

Наибольшее число случаев зарегистрировано в штате Боливар (65801 случай, что составляет 79,5% от всех случаев), в связи с чем, посольство рекомендует воздержаться от поездок в данный регион.

Гражданам, выезжающим на отдых в эту страну рекомендованы следующие меры профилактики:

  1. использование реппелентов от укусов комаров;
  2. использование противомаскитных сеток, обработанных инсектицидом длительного действия, электрических фумигантов, распыление инсектицидов остаточного действия внутри помещений;
  3. индивидуальная профилактика малярии (выезжающим лицам в неблагополучную страну следует проконсультироваться у специалистов организаций здравоохранения по вопросам использования лекарственных средств для химиопрофилактики малярии, длительности и схемах их применения);
  4. при обнаружении признаков любого заболевания, недомогания, сопровождаемого повышением температуры немедленно обратиться за медицинской помощью и в течение последующих 3 лет после возвращения, при каждом обращении за медицинской помощью по поводу любого заболевания, повлекшего повышение температуры, необходимо информировать лечащего врача о своем пребывании в малярийном очаге.

ГУ "Дрогичинский райЦГиЭ"

Малярия - никакой экзотики!

Малярия передается исключительно через укусы комаров рода Anopheles. Интенсивность передачи зависит от факторов, связанных с паразитом, переносчиком, инфицированным человеком и окружающей средой.

Переносить малярию способны только некоторые комары рода Anopheles. Их и называют малярийными комарами. Это довольно обширный род, включающий несколько сотен видов.

Эти комары широко распространены по всему миру. В том числе и в тех регионах, где малярия была ликвидирована. Встречаются они и у нас в Беларуси. Обитает на территории Беларуси 4 вида малярийных комаров, из которых широко распространенными являются два.

Поэтому случаи местной малярии возможны и на территории Беларуси. Так как туристы, выезжавшие в неблагополучные регионы, или мигранты могут служить источником инфицирования комаров. Особенно высок риск в жаркие года.

Вопреки широко распространенному мнению, малярийные комары имеют небольшие размеры (несколько миллиметров в длину). Проще всего их отличить по характерной посадке, с сильно поднятым вверх задним концом тела (другие комары держат тело параллельно поверхности) и темными пятнами на крыльях.

Местами выплода этих комаров являются водоемы со спокойной поверхностью, имеющие умеренную растительность, защищенные от ветра и прибоя. Личинки комаров развиваются в воде.

Сами по себе комары не содержат возбудителей малярии. Чтобы действительно стать малярийными они должны напиться крови человека больного малярией. Комар может заразиться только от больного человека, потомству малярийный плазмодий не передается.

Наличие или отсутствие в организме комара возбудителя малярии никак не сказывается на его внешнем виде или поведении. Поэтому различить инфицированных и неинфицированных комаров без специального анализа невозможно.

После того как комар напился крови больного, должно пройти время, чтобы малярийный плазмодий прошел определенные стадии развития и комар стал заразным (обычно 10–20 дней).

На скорость развития малярийных плазмодиев в организме комара влияет множество факторов, в том числе и температура. При низких температурах развитие замедляется или прекращается.

Так как комар живет недолго, то далеко не всегда он успевает стать заразным, погибая до того как возбудитель малярии завершит свое развитие. Это одна из причин того, что в умеренном климате местная малярия редка. К тому же с наступлением холодов прекращается циркуляция возбудителя между людьми и комарами.

С развитием туризма все большее количество жителей Беларуси выезжает в регионы неблагополучные по малярии.

Одной из главных мер защиты является предотвращения укусов малярийных комаров. Это использование сеток и пологов (тем более, что большинство малярийных комаров предпочитает питаться ночью), распыление инсектицидов в помещениях, выбор времени и маршрутов, использование репеллентов. Эти простые меры могут защитить не только от малярии, но и от других болезней, передающихся через укусы насекомых.

Лучшая защита от комаров в доме — противомоскитные сетки и пологи. Для большой эффективности их можно пропитывать специальными препаратами, вызывающими гибель насекомого при контакте.

Помимо окон и дверей комары используют любые щели и систему вентиляции (именно через вентиляцию городские комары проникают из подвала в квартиры). Комаров привлекает углекислый газ и свет.

Ловушки во дворе, ультразвуковые отпугиватели, специальные лампы, привлекающие насекомых, могут дополнить, но не могут в полной мере заменить сетки. Особенно это касается регионов, где комары является переносчиками болезней.

Фумигаторные спирали и пластины при нагревании выделяют пиретроидные инсектициды. Они эффективно уничтожают насекомых. Но выделяющиеся вещества могут влиять на аквариумных рыбок, домашних животных (пиретроиды токсичны для кошек) при частом и длительном применении могут оказывать влияние на людей. Поэтому они больше подходят как разовый метод быстрого уничтожения комаров. Помимо фумигаторов можно использовать специальные аэрозоли для распыления в помещениях.

Помочь уменьшить их численность могут и специальные ловушки.

Для защиты от комаров и других видов гнуса на улице используют одежду и накомарники. В местах, где летающие кровососы особенно назойливы одежду обрабатывают пиретроидным инсектицидом. Темная одежда привлекает комаров.

Для защиты открытых участков тела используют репелленты. Также от концентрации зависит и эффективность отпугивания разных видов. Так для защиты от мошек и клещей требуются репелленты с большей концентрацией, чем для защиты от комаров. Перед применением любого репеллентного средства надо внимательно читать инструкцию.

Репелленты на основе эфирных масел могут быть эффективны, но натуральное происхождение не означает, что они абсолютно безопасны. Они могут вызывать и аллергические реакции, и раздражение кожи. Коляски с маленькими детьми в летний период желательно прикрывать специальным пологом.

Открыть раздел Статьи
Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Переводчик

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

TUT.BY

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия