Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

ЭКСПРЕСС ТЕСТ

ПАМЯТКА

выезжающим за рубеж

Психологическая помощь

Календарь

профилактических прививок

Организации в РБ

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

Наш баннер

ЕРИП

Корь и краснуха

Корь и краснуха  снова актуальны!

По данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (далее - ЕРБ ВОЗ) в текущем году в странах Европейского региона продолжают регистрироваться вспышки кори (Азербайджан, Грузия, Турция и Соединенное Королевство) и краснухи (Польша).

Наиболее сложная эпидемиологическая ситуация отмечается в Грузии, где по состоянию на 22 мая 2013 года количество заболевших корью лиц достигло 3 787 человек, из них 1 167 человек были госпитализированы в связи с осложнениями. Зарегистрировано 2 летальных случая (11-месячный ребенок и 19-летний парень). Основную возрастную группу инфицированных составляют лица в возрасте 20-29 лет. В связи с угрозой эпидемии в начале апреля в стране началась бесплатная вакцинация от кори людей, своевременно не сделавших прививки, а также лиц, контактирующих с больными

На территории Республики Беларусь в период с января по май 2013 года зарегистрировано:

  • один лабораторно подтвержденный случай заболевания краснухой (г. Минск) у однократно привитого лица в возрасте 21 год;
  • 3 лабораторно подтвержденных случая заболевания корью (г. Минск - 2, г. Лида - 1). Заболевшие корью - лица в возрасте 26-31 год, двое из которых привиты, у одного прививочный статус неизвестен. По эпидемиологическим и вирусологическим данным все случаи кори являются завозными - из Украины, Таиланда, Египта.

Корь и Краснуха — инфекции, которые имеют много общего. Возбудителями являются вирусы. Путь передачи — воздушно-капельный. Характерная особенность клиники — сыпь.

Корь. Вирус кори попадает в организм через дыхательные пути, где он размножается и проникает в кровь. Кровью вирус разносится по различным органам, поражая миндалины, печень, легкие, костный мозг.

Как протекает корь? Корь начинается с признаков, сходных с ОРЗ (повышение температуры, кашель, насморк, слезотечение). Это состояние сохраняется 2-3 дня, после чего появляется ярко красная сливающаяся сыпь, первоначально на лице, за ушами, затем распространяется по всему телу. Больной корью наиболее заразен для окружающих 4 дня до и 4 дня после появления сыпи.

Чем опасна корь? Корь опасна осложнениями в виде воспаления среднего уха, легких, трахеи, бронхов, а также воспаление оболочек мозга. От любого осложнения больной может умереть.

Как лечится корь? Все вирусные инфекции, к которой относится и корь, трудно поддаются лечению. Специфического препарата для лечения кори нет. Антибиотики назначаются только для лечения осложнений от кори. Больным корью необходимо питание, богатое витаминами (овощи, фрукты, соки), обильное питье.

Чем отличается клиника краснухи от кори? Краснуха протекает с незначительными симптомами, характерными для ОРЗ, а в 30-50% протекает без клинических проявлений. Сыпь появляется сначала на коже лица, с последовательным охватом всего тела. Сыпь при краснухе не такая яркая, как при кори и не сливается. Иногда в области элементов сыпи отмечается легкий зуд. Больной краснухой наиболее заразен для окружающих 7 дней до и 7 дней после появления сыпи. Типичным является припухание затылочных лимфатических узлов.

Чем и для кого опасна краснуха? Краснуха опасна для беременных женщин. При заражении беременной женщины краснухой вирус от матери передается плоду через плаценту, вызывая развитие множественных врожденных дефектов у плода и осложнений у беременных, как аборт, мертворождение. У ребенка наблюдается внутриутробное поражение органов зрения, слуха, сердца, печени, костей. Вследствие чего ребенок рождается слепым, глухим, с пороками сердца, задержкой умственного развития.

Как лечится краснуха? Как вирусная инфекция, специфического препарата для лечения краснухи нет. В период высыпания необходим постельный режим. Следует обеспечить больному полноценное питание, обильное питье. При появлении осложнений необходима срочная госпитализация.

Как защититься от кори и краснухи? От данных инфекций можно защититься только получив профилактическую прививку в соответствии с Национальным календарем РБ в возрасте 1 год и 6 лет.

Помните! Отказавшись от прививки, Вы выбираете болезнь, которая протекает тяжело, с осложнениями, возможно с летальным исходом.

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.
Открыть раздел Статьи
Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Переводчик

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕАЭС

ГОССТАНДАРТ

TUT.BY

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия