Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

ЭКСПРЕСС ТЕСТ

ПАМЯТКА

выезжающим за рубеж

Психологическая помощь

Календарь

профилактических прививок

Организации в РБ

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

Как вести себя в жаркую погоду?

Когда за окном выше 30 градусов тепла, количество кислорода в воздухе уменьшается, кровь густеет и сердцу труднее гонять ее по организму. От этого мы чувствуем вялость, сонливость, быстро утомляемся, мучаемся от головной боли и даже головокружения. Особенно тяжело людям, страдающим болезнями системы кровообращения и органов дыхания, беременным женщинам и пожилым. Соблюдение простых правил поможет нам улучшить самочувствие.

1.Пить как можно больше обыкновенной питьевой воды. Добавляйте в питьевую воду сок лимона, он не только утоляет жажду, но и разжижает кровь и не дает образовываться тромбам. Сладкие газированные напитки, даже если они очень холодные, утолению жажды в жару не способствуют, даже наоборот - они вызывают сгущениекрови, вызывают задержку жидкости в организме. Крепкий черный чай и кофе замените зеленым чаем, не пейте алкоголя.

2. Постарайтесь в самое жаркое время - с 12.00 до 16.00 - все-таки не выходить на улицу и тем более не ходить по открытому солнцу, особенно имеющим проблемы со здоровьем и пожилым людям. Также, при возможности, не стоит пользоваться наземным общественным транспортом. Прежде чем сесть в салон автомобиля, который стоял под открытым небом в солнечный день, нужно сначала открыть все двери для сквозного проветривания Лучше спланировать свой день так, чтобы в это время находится либо на работе, либо дома. Если же вы вынуждены ходить по городу - постарайтесь выбирать затененные места и обязательно носите головной убор или зонтик. В крайнем случае — намочите платок и намотайте его на голову. Главное — проследите, чтобы не было сильных сквозняков, иначе можете простудиться.

3. Как можно чаще принимайте душ- регулярное очищение позволяет коже дышать намного эффективнее. Вода должна быть комнатной температуры, приятной для тела.

4. Не ищите спасения на пляже, отдыхайте в теньке, лучше всего в лесу: на природе улучшается кровообращение, а легкие насыщаются кислородом.

5. Больше двигайтесь утром и вечером. Этот совет жарким летом может показаться странным. Но сидячий образ жизни в такую жару приводит к обострению гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и повышению риска развития тромбоза. Откажитесь от походов в фитнесс-клуб, исключение – плавание в бассейне. Не перетруждайтесь на даче, долгое нахождение в согнутом положении на грядках могут привести к «дачному инсульту».

6. Ешьте сырые овощи и фрукты, содержащаяся в них клетчатка укрепляет сосуды. Особенно полезны помидоры и томатный сок, богатые калием, который влияет на интенсивность, с которой сердце качает кровь. Фасоль, горох, оливковое масло богаты витамином Е, который делает сосуды эластичными. Нужно отказаться от острых и копченых блюд, алкоголя.

7. Выходя на улицу в знойный день, отдайте предпочтение одежде из легких, желательно натуральныхматериалов светлых тонов (хлопка и льна без добавок), а также помните о головном уборе.

8. В такую жару без кондиционера, конечно, не обойтись. И, если придется проводить в кондиционируемом помещении много времени, постарайтесь расположиться так, чтобы поток воздуха из него не дул прямо на вас.

9.Опираясь на общие рекомендации поведения в жару, не стоит забывать об индивидуальных особенностях своего организма. Потому, выходя сейчас на улицу, нужно, как минимум, брать с собой набор лекарств — как тех, что принимаете регулярно, так и тех, которые помогают вам в экстренных ситуациях.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕАЭС

ГОССТАНДАРТ

TUT.BY

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия