КОНТАКТЫ
ПРИЕМ ГРАЖДАН
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
-
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЕДИНАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА УЧЕТА И ОБРАБОТКИ ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО
Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома
Портал рейтинговой оценки
ЗДОРОВЫЕ ГОРОДА И ПОСЕЛКИ
Дрогичин - здоровый город
Ваши предложения в проект
Эпидситуация. Клещи
ПАМЯТКА путешественникам
Психологическая помощь
Эпидситуация по ВИЧ/СПИД
проект POMOGUT.BY
-
ЕРИП
:: ::

НОВОСТИ

В зимний период в реализации на торговых объектах, автозаправочных станциях, рынках в ассортименте имеется стеклоомывающая жидкость различных производителей.  В основном стеклоомывающие жидкости различают по двум показателям, по запаху – пахнет она или нет, а также - дорогая она или дешевая. При использовании стеклоомывающей жидкости приходится дышать их  парами, так как водителю стоит пару раз побрызгать ею на стекло, и в салоне тут же появляется стойкий химический аромат. Возникает логический вопрос: чем же мы дышим, что входит в состав этих паров?

В состав стеклоомывающих жидкостей входит вода, моющие вещества, отдушки и вещества, которые снижают температуру замерзания жидкости, в качестве таких веществ используют спирт. В Республике Беларусь разрешено использовать этиловый и изопропиловый спирт. Однако, не все производители данной продукции являются добросовестными и с целью уменьшения стоимости стеклоомывайки, уменьшения ее запаха, а также увеличения морозостойкости используют в основе метиловый спирт.

Метиловый спирт (метанол) — сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз. Метиловый спирт раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз. Длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам. Может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании.

Опасен для жизни не только чистый метанол, но и жидкости, содержащие этот яд даже в сравнительно небольшом количестве. Особая опасность метанола связана с тем, что по запаху и вкусу он неотличим от этилового спирта, из-за чего и происходят случаи его употребления внутрь. Приём внутрь порядка 10 мл метанола может приводить к тяжёлому отравлению (одно из последствий — слепота), попадание в организм более 80-150 миллилитров метанола (1-2 миллилитра чистого метанола на килограмм тела) обычно смертельно.

В целях безопасности стеклоомывающую жидкость следует приобретать только в установленных местах торговли. При покупке стеклоомывающей жидкости следует обратить внимание на информацию на потребительской таре, которая должна содержать сведения о производителе, название продукции, ее назначение (должна быть исключительно для использования в транспортных средствах), составе (не допускается наличие метанола), соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, идентификационные данные партии товара, сроки годности, описание опасности и меры предосторожности при ее использовании, указание по мерам защиты, которые необходимо применять при использовании стеклоомывающей жидкости.

Дрогичинским районным ЦГиЭ проведена оценка наличия в реализации стеклоомывающих жидкостей на торговых объектах, расположенных на территории Дрогичинского района. В целом, в реализации находилась стеклоомывающая жидкость отечественного производства. На двух торговых объектах в обращении имелась стеклоомывающая жидкость, которая запрещена к ввозу, реализации, хранению, транспортировке на территории Республики Беларусь на основании Постановления  заместителя Министра – Главного государственного санитарного врача РБ №33 от 28.12.2023 года; По всем фактам приняты меры реагирования: продукция изъята из обращения.  


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик
-
Портал Президента РБ
Правовой портал
-
Сайт МЗ РБ
Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"
Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"
сайт ЦРБ
-
Cайт РИК
Cайт районной газеты
Интернет-портал
-Гендерная статистика
-
-
Сдай тест на ВИЧ