КОНТАКТЫ
ПРИЕМ ГРАЖДАН
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
-
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЕДИНАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА УЧЕТА И ОБРАБОТКИ ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО
Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома
Портал рейтинговой оценки
ЗДОРОВЫЕ ГОРОДА И ПОСЕЛКИ
Дрогичин - здоровый город
Ваши предложения в проект
Эпидситуация. Клещи
ПАМЯТКА путешественникам
Психологическая помощь
Эпидситуация по ВИЧ/СПИД
проект POMOGUT.BY
-
ЕРИП
:: ::

НОВОСТИ

Осторожно! Клещевой энцефалит.

Клещевой энцефалит относиться к тяжелым инфекционным заболеваниям, поражающим нервную систему и приводящим к инвалидности или смерти. Заболевание возникает в результате заражения человека вирусом, который попадает в кровь при укусе клеща, а также при употреблении сырого козьего молока от зараженных клещевым энцефалитом коз. После кипячения молоко безопасно. Проблема клещевого энцефалита актуальна среди населения в эндемичных по этому заболеванию районах.

Дрогичинский район не является эндемичным по клещевому энцефалиту, но в нашем районе за текущий период 2024 года зарегистрирован один случай заболевания клещевым энцефалитом у сельского жителя, хотя на протяжении последних двух десятилетий (с 1998 года) в районе случаи клещевого энцефалита не регистрировались.

Важно знать, что, клещи обитают в лесах, парках и на дачных участках. Большая часть клещей поджидает жертв на траве или на земле. С деревьев клещи не прыгают. Клещ цепляется за проходящую мимо жертву и до нескольких часов ищет место укуса. Клещи могут быть и в городах: на газонах, в траве вдоль обочин дорог, на не высоких кустах, они могут быть занесены домой животными, на ветках, траве.

Условия, способствовавшие заражению: не использование средств индивидуальной защиты и защитной одежды. Самой простой и надежной защитой является хорошая «заправка» обычной одежды, что превращает её в защитную. Воротник и манжеты должны быть застегнуты, рубашка заправлена в брюки, а брюки в сапоги.

Вакцинация является эффективным способом защиты от клещевого энцефалита. Вакцинироваться надо до начала «сезона клещей». Курс инъекций от данной инфекции состоит из 2х прививок. Прививаться надо до начала наступления клещевого сезона, так чтобы вторая прививка должна быть сделана не менее чем за две недели до риска укуса клеща. Вакцинация против клещевого энцефалита рекомендована лицам, проживающим в зонах эндемичных по клещевому энцефалиту, планирующим поездки в эндемичные районы в сезон активности клещей.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик
-
Портал Президента РБ
Правовой портал
-
Сайт МЗ РБ
Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"
Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"
сайт ЦРБ
-
Cайт РИК
Cайт районной газеты
Интернет-портал
-Гендерная статистика
-
-
Сдай тест на ВИЧ