КОНТАКТЫ
ПРИЕМ ГРАЖДАН
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
-
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЕДИНАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА УЧЕТА И ОБРАБОТКИ ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО
Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома
Портал рейтинговой оценки
ЗДОРОВЫЕ ГОРОДА И ПОСЕЛКИ
Дрогичин - здоровый город
Ваши предложения в проект
Эпидситуация. Клещи
ПАМЯТКА путешественникам
Психологическая помощь
Эпидситуация по ВИЧ/СПИД
проект POMOGUT.BY
-
ЕРИП
:: ::

НОВОСТИ

Опасная мода на "плюшки" …

Лыжи, санки, коньки – это понятно,... а вот покатался на тюбинге (англ. tubing, от tube — труба), или по-простому, на "ватрушке", "бублике", «плюшке», «надувных санках» - это другое дело, как говорит молодежь  - это модно, быстро и весело.

По своей конструкции «плюшка» вполне безопасна и удобна, в ней нет ничего тяжелого, острого и железного, она легкая и мягкая.

Но есть один существенный недостаток. Вся проблема заключается в том, что тюбинг ― это неуправляемый скользящий снаряд без руля и тормозов, который в процессе езды способен вращаться на 360 градусов.

Поэтому безопаснее всего кататься на специально предназначенной трассе, при строительстве которой учитывается скорость, которую может развить тюбинг: на спуске есть контруклон, чтобы ватрушка повернула и затормозила, а по всему ходу трассы профилируется полотно, чтобы сделать движение направленным.

Но, подобных треков для катания на тюбингах есть далеко не в каждом районе и городе.

В последнее время тюбинговые травмы вышли на первое место, основная доля приходится на травмы позвоночника.

Открытый перелом ключицы, выскочив из тюбинга, травма позвоночника столкнувшись с препятствием – таких историй с печальным концом очень много. Много компрессионных переломов. При этом особенно страдают дети из-за особенностей физиологии. В детском возрасте костная ткань еще не настолько плотная, как у взрослого человека, поэтому могут возникнуть скрытые повреждения, которые впоследствии могут привести к деформации позвоночника, которая мало поддается коррекции, а  иногда остается на всю оставшуюся жизнь. В будущем это становится причиной ограничений при выборе профессии, спортивных занятий и др.

По заявлению травматологов, можно получить серьезную травму позвоночника, даже не вылетая из тюбинга. Для этого "ватрушке" достаточно резко подскочить на кочке.

Поэтому важно соблюдать основные правила безопасности при катании на тюбинге.

При выборе тюбинга необходимо учесть нагрузку и определить его размеры. Чем больше вес человека, который будет на нем кататься, тем больше должен быть размер ватрушки. В инструкции к тюбингу обычно указан разрешенный вес, который для безопасного использования превышать нельзя.

Рекомендуется следующий диаметр тюбинга:

для детей до 5 лет – 50 – 80 см;

для детей ростом до 140 см – 95 – 100 см;

для взрослых ростом до 175 см – 110 – 115 см;

для взрослых выше 175 см – 120 – 150 см.

Обращайте внимание на материал чехла. Он бывает из плащевой ткани и прорезиненный. Функция чехла ― держать и защищать камеру, чтобы она не раздулась и не лопнула, поэтому прорезиненный вариант надежнее, а еще морозоустойчивее. Внизу ватрушки ткань должна быть толще, чем вверху.

Если вы решили кататься с необорудованного склона, внимательно осмотрите его и окрестности. Гора должна быть с небольшим уклоном (до 20 градусов), а финишная зона ― пологой и широкой, чтобы тюбинг за счет силы трения мог плавно снизить скорость. По ходу движения и на спуске не должно быть препятствий: заборов, столбов, деревьев, чтобы случайно с ними не столкнуться. Не катайтесь с берега водоема - так легко выкатиться на лед и провалиться в воду, даже если лед кажется прочным. Избегайте автомобильной дороги рядом, чтобы случайно на нее не вылететь.

Не тормозите ногами (из-за большой скорости их можно травмировать).

Не катайтесь компанией, друг за другом. Дождитесь, пока человек уйдет с трассы, и только потом начинайте движение. Иначе возможны столкновения и травмы.

Используйте защитные шлемы (подойдут любые ― велосипедные, для роликовых коньков).

Родители не должны разрешать детям кататься без присмотра.

 

Дрогичинский районный центр гигиены и эпидемиологии


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик
-
Портал Президента РБ
Правовой портал
-
Сайт МЗ РБ
Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"
Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"
сайт ЦРБ
-
Cайт РИК
Cайт районной газеты
Интернет-портал
-Гендерная статистика
-
-
Сдай тест на ВИЧ