КОНТАКТЫ
ПРИЕМ ГРАЖДАН
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
-
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЕДИНАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА УЧЕТА И ОБРАБОТКИ ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО
Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома
Портал рейтинговой оценки
ЗДОРОВЫЕ ГОРОДА И ПОСЕЛКИ
Дрогичин - здоровый город
Ваши предложения в проект
Эпидситуация. Клещи
ПАМЯТКА путешественникам
Психологическая помощь
Эпидситуация по ВИЧ/СПИД
проект POMOGUT.BY
-
ЕРИП
:: ::

НОВОСТИ

В лесу среди съедобных грибов можно очень часто встретить и ядовитые грибы, которые по внешности похожи на съедобные, но являются опасными и вызывают тяжелые отравления, различить их порой не под силу даже опытным грибникам.

Между тем, бабушки и дедушки, торгующие  лесными грибами на рынках, настойчиво убеждают покупателей: «Грибы чистые, берите!».

В   текущем году зарегистрирован 1 случай пищевого отравления грибами (мухоморами) с 3 пострадавшими в г. Бресте (в 2022 году было зарегистрировано 10 случаев пищевых отравлений грибами с 10 пострадавшими (Брест, Иваново, Пинск)).

Основная причина грибных отравлений – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, а также неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов. Даже съедобные грибы могут стать причиной отравления или желудочно-кишечного расстройства. Чаще всего это связано с употреблением в пищу старых грибов, которые наряду с полезными веществами содержат продукты разложения белков.

Токсические свойства грибы могут приобретать при неблагоприятных условиях. К примеру, вырастая вблизи промышленных предприятий и автомобильных трасс грибы могут накапливать в определенных концентрациях ртуть, кадмий и другие тяжелые металлы.

Кроме того, отравления грибами возможны при неправильном приготовлении. Условно-съедобные грибы, такие как грузди, волнушки, валуи, сморчки опасны без специальной обработки.

Самым опасным грибом для человека является бледная поганка. Этот гриб легко можно спутать с сыроежками, шампиньонами. Никакая кулинарная обработка бледную поганку не обезвреживает: яды не разрушаются кипячением, вымачиванием, высушиванием. Смертность при отравлении очень высокая -  до 90%. Отравление особенно опасно своим длительным инкубационным периодом, который может длиться до 40 часов. За это время яды успевают всосаться и произвести необратимые изменения.  Признаки отравления: рвота, понос, боли в животе, потеря или помрачение сознания, бред, галлюцинации, слюнотечение и обильный пот, судороги – они появляются уже через 5-6 часов после употребления грибов. В тяжелых случаях наступает смерть от паралича дыхательного центра.

Чтобы не подвергать себя, своих близких опасности отравления грибами  рекомендуем следующее:

собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобные;

не собирайте грибы вдоль автомобильных  и железных дорог, так как они накапливают ядовитые вещества, не приобретайте  в местах неустановленной торговли;

не употребляйте в пищу  перезрелые, червивые грибы или части грибов;

никогда не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как у бледной поганки и красного мухомора).

Нужно помнить, что свежие грибы – продукт скоропортящийся, поэтому обработку собранных или приобретенных грибов необходимо проводить не откладывая.

При  всяком, даже легком отравлении грибами необходимо немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавшего в больницу.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик
-
Портал Президента РБ
Правовой портал
-
Сайт МЗ РБ
Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"
Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"
сайт ЦРБ
-
Cайт РИК
Cайт районной газеты
Интернет-портал
-Гендерная статистика
-
-
Сдай тест на ВИЧ