КОНТАКТЫ
ПРИЕМ ГРАЖДАН
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
-
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЕДИНАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА УЧЕТА И ОБРАБОТКИ ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО
Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома
Портал рейтинговой оценки
ЗДОРОВЫЕ ГОРОДА И ПОСЕЛКИ
Дрогичин - здоровый город
Ваши предложения в проект
Эпидситуация. Клещи
ПАМЯТКА путешественникам
Психологическая помощь
Эпидситуация по ВИЧ/СПИД
проект POMOGUT.BY
-
ЕРИП
:: ::

НОВОСТИ

Международный день памяти людей, умерших от СПИДа, традиционно проводится во всем мире в третье воскресенье мая. Впервые День памяти был организован в 1983 году в г.Сан-Франциско (США) группой людей, лично затронутых проблемой ВИЧ-инфекции. Через несколько лет появился символ движения против этой болезни. Им стала красная ленточка, которую в 1991 году придумал художник Франк Мур. Ещё один символ этого дня – КВИЛТы – разноцветные полотна, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни. Первый КВИЛТ в 1987 году сшил американец Клив Джонс, посвятив его своему лучшему другу, умершему от СПИДа.

В 2023 году Международный день памяти людей, умерших от СПИДа, пройдет 21 мая под лозунгом: «Распространяйте любовь и солидарность, а не ВИЧ», иными словами «Дарите любовь, а не ВИЧ».

День памяти сегодня – это еще одна возможность напомнить людям, что ВИЧ-инфекция может коснуться каждого, информировать население о путях передачи ВИЧ, привлечь внимание общественности к проблемам людей, живущих с ВИЧ. В этот день мы отдаем дань памяти тем, кого унесла болезнь, и заявляем о поддержке ВИЧ-положительных людей, приверженности профилактике и лечению ВИЧ-инфекции.

Согласно мировой статистике на планете живет около 40 миллионов человек, инфицированных вирусом иммунодефицита. За весь период наблюдения от связанных со СПИДом болезней умерло более 40 миллионов человек.

В настоящее время в Республике Беларусь более 24 тысяч человек, живущих с ВИЧ, в Брестской области – 1907. В эпидемический процесс вовлечены все административные территории области. Превалирует половой путь передачи ВИЧ-инфекции – 64,4% всех зарегистрированных случаев. Соотношение мужчин и женщин составляет 60,9 и 39,1% соответственно. В области ВИЧ-инфекция унесла жизни 734 человек.

За прошедшие четыре месяца 2023 года выявлено 43 новых случая ВИЧ-инфекции. Наблюдается тенденция по увеличению числа выявляемых ВИЧ-инфицированных лиц в возрастной группе 30 лет и старше. В данной возрастной группе с начала года выявлено 40 человек (93,0%). За четыре месяца текущего года более 90% от всех новых случаев, выявленных в области, приходится на долю полового пути передачи ВИЧ. Активизация полового пути передачи ВИЧ-инфекции на протяжении ряда последних лет свидетельствует о том, что люди либо не знают о мерах профилактики инфекции, либо пренебрегают ими, полагая, что ВИЧ-инфекция имеет отношение только к определенным группам населения, с которыми человек себя не соотносит. Однако, ВИЧ-инфекции подвержены все возрасты, все национальности и никакой социальный статус не дает гарантии остаться незараженным без соблюдения определенных правил поведения.

Определить по внешнему виду, инфицирован человек или нет, невозможно. Узнать, есть ли у человека ВИЧ, можно только одним способом – пройти тестирование на ВИЧ. Обычно антитела в крови появляются в период от 1,5 до 3-х месяцев (в редких случаях до шести месяцев) после заражения. Важно помнить, что анализ в данный промежуток времени может быть отрицательным, хотя человек уже инфицирован и способен заразить других людей. Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное, можно в любой организации здравоохранения, имеющей процедурный кабинет. Также, пройти проверку можно самостоятельно, сделав экспресс-тест на ВИЧ по слюне, приобретенный в аптеке. Самотестирование по слюне, является предварительным этапом, само по себе не может обеспечить постановку диагноза ВИЧ-инфекции – для этого требуется пройти подтверждающее тестирование по крови в учреждениях здравоохранения.

Благодаря достижениям современной медицины ВИЧ-инфекция больше не является смертельным приговором. Вовремя начав лечение антиретровирусными препаратами и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь. Качество жизни ВИЧ-позитивных людей благодаря этим лекарственным препаратам ничем не отличается от качества жизни людей без ВИЧ.

Каждый должен понимать, что только сам человек – главное звено в сохранении своего здоровья и несёт ответственность за защиту от заражения, как самого себя, так и других людей. Поэтому каждый человек может внести свой вклад в дело борьбы с эпидемией, уберечь себя и своих близких, проходя своевременное тестирование, формируя ответственное отношение к собственному здоровью.

В Международный день памяти людей, умерших от СПИДа, с целью привлечения внимания общества к проблеме ВИЧ-инфекции, в знак поддержки и солидарности организуются мероприятия, в храмах проходят поминальные богослужения.  В г. Бресте 20.05.2023 в 1500 в Брестском городском парке культуры и отдыха на площадке у театра эстрады (ул. Ленина, 3) состоится тематическая акция.

Приглашаем всех заинтересованных и неравнодушных присоединиться к организации и проведению мероприятий, приуроченных ко Дню памяти.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик
-
Портал Президента РБ
Правовой портал
-
Сайт МЗ РБ
Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"
Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"
сайт ЦРБ
-
Cайт РИК
Cайт районной газеты
Интернет-портал
-Гендерная статистика
-
-
Сдай тест на ВИЧ