КОНТАКТЫ
ПРИЕМ ГРАЖДАН
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
-
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЕДИНАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА УЧЕТА И ОБРАБОТКИ ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО
Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома
Портал рейтинговой оценки
ЗДОРОВЫЕ ГОРОДА И ПОСЕЛКИ
Дрогичин - здоровый город
Ваши предложения в проект
Эпидситуация. Клещи
ПАМЯТКА путешественникам
Психологическая помощь
Эпидситуация по ВИЧ/СПИД
проект POMOGUT.BY
-
ЕРИП
:: ::

НОВОСТИ

В настоящее время одним из самых актуальных вопросов, связанных с сохранением здоровья и профилактикой заболеваний, является дефицит в организме витамина Д. С тех пор, как научились лабораторным путем определять его уровень в крови, стала очевидной глобальность этой проблемы. Согласно проведенному под руководством профессора Э.В. Руденко (УО «БГМУ») исследованию практически у 80% населения нашей страны в зимний период отмечается низкое содержание в крови этого витамина.

Не лучше обстоят дела и в других странах. Так, согласно статистике, 40–60 % населения США испытывают недостаток витамина Д, в том числе 70 % детей и подростков. Даже в странах с высоким уровнем солнечной инсоляции (в Китае, Индии, Иране, Пакистане) у 60–80 % населения отмечается низкий уровень витамина Д в крови. Причиной этого в мусульманских странах является, по мнению специалистов, то, что традиционные одежды закрывают от солнечных лучей бо́льшую часть тела, особенно у женщин.

Считается, что каждый второй житель нашей планеты в большей или меньшей степени страдает от недостаточного поступления витамина D в организм. В группу риска входят:

- дети с рождения и до 5 лет, когда идет активный рост и развитие организма;

- люди старше 65 лет в связи с уменьшением способности кожи к образованию витамина под действием солнечных лучей;

- беременные и кормящие женщины из-за большого расхода кальция, для восполнения которого требуется дополнительное количество витамина D;

- люди с избыточной массой тела (ИМТ 35 и более);

- любители посещать солярий, так как пигмент меланин, который и придает коже оттенок загара, защищает кожу от солнечных лучей, что нарушает синтез в ней витамина Д;

- люди, чье пребывание на солнце в силу различных причин ограничено – это, прежде всего, те, кто  в течение всего светового дня находятся в закрытом помещении, в том числе офисные работники – то есть большинство из нас;

- люди, страдающие некоторыми хроническими заболеваниями (почек, кишечника), а также принимающие препараты (противосудорожные, некоторые противотуберкулезные и др.).

Термином «витамин D» называют две его природных формы - D2  (эргокальциферол, образуется в растениях под действием солнечного света, попадает в организм животных с растительной пищей, входит в состав рыбьего жира, молочных жиров, желтка) и D3 (холекальциферол, образуется у животных и человека под действием солнечного света).

В настоящее время доказана низкая эффективность витамина D2, поэтому в профилактических и лечебных целях используют витамин D3, который в организме человека в результате двух последовательных реакций превращается в активную гормональную форму (кальцитриол). В сутки в организме здорового человека образуется около 0,3-1,0 мкг активной формы витамина Д.

Витамин Д обладает очень широким спектром биологических свойств и участвует в регуляции многих важных физиологических функций в результате взаимодействия со специфическими рецепторами ядер клеток более чем в                    40 тканях-мишенях, то есть ведет себя, как истинный гормон (D-гормон). Свое воздействие на органы и ткани витамин D оказывает на уровне генома (известно, что кальцитриол способен регулировать активность более чем 200 генов).

Роль витамина D в регуляции фосфорно-кальциевого обмена

Кальций является важнейшим структурным компонентом костей и зубов, стимулирует активность гормонов и ферментов, регулирует проницаемость оболочек клеток, обеспечивает нормальный сон, снижает давление, помогает организму избавляться от радионуклидов и солей тяжёлых металлов, регулирует работу некоторых эндокринных желез, обладает противовоспалительным эффектом и др.

Однопроцентный уровень кальция в крови не должен снижаться ни при каких условиях. Иначе мышцы прекратят сокращаться и сердце может остановиться. И витамин Д играет важную роль в обеспечении организма кальцием. Без этого витамина только 10-15% кальция и около 60% фосфора, поступающих в организм с пищей, усваивается человеческим организмом.

Витамин Д улучшает усвоение кальция в тонком кишечнике примерно в 2-4 раза за счет увеличения образования в клетках слизистой оболочки особого белка, который переносит этот важный минерал через кишечную стенку в лимфатические сосуды и в кровь. Кроме того, витамин Д повышает обратное всасывание кальция в почках из первичной мочи, препятствуя его выведению из организма. Витамин Д также способствует усвоению кальция клетками костной ткани для обеспечения её плотности.

При дефиците витамина Д организм для поддержания достаточного уровня кальция в крови забирает его из костей. Со временем такая ситуация может привести к развитию остеопороза, когда кости утрачивают необходимую прочность.

Особенно актуальной эта проблема является для женщин старшей возрастной группы с низким уровнем полового гормона эстрогена, который тоже помогает клеткам костной ткани «захватывать» кальций из крови, поддерживая их плотность. В климактерическом периоде у женщин эту функцию полностью берет на себя витамин Д. Именно поэтому женщины должны внимательно контролировать поступление в организм в достаточном количестве витамина D и кальция.

Влияние витамина Д на сердечно-сосудистую систему

Как оказалось, клетки сердечно-сосудистой системы (гладкомышечные клетки сосудов и сердечной мышцы, клетки слизистой оболочки сосудов – эндотелий) способны сами производить активную форму витамина Д для собственных регуляторных механизмов и имеют рецепторы к нему.

Совместный эффект при этом выражается, прежде всего, в регуляции тонуса сосудов и свертываемости крови, что помогает поддерживать нормальное давление и снижает риск образования тромбов. Витамин Д также препятствует утолщению сосудистой стенки, обеспечивая нормальный обмен веществ между кровью и тканевой жидкостью, в том числе миграцию холестерина. Очень важным совместным эффектом на местном уровне является снижение риска воспалительных изменений в стенке сосудов, что поддерживает её нормальную функциональную активность и предупреждает развитие атеросклероза.

Ряд проведенных исследований показал четкую зависимость между содержанием витамина Д в организме и уровнем фракций холестерина: чем больше витамина, тем больше условно «хорошего» холестерина (ЛПВП) и меньше «плохого» (ЛПНП) и триглицеридов: так, добавление к препаратам (статинам) витамина Д по 2000 МЕ в день быстрее и значительнее улучшало холестериновый профиль крови, чем у пациентов без добавления в схему лечения этого витамина.

Витамин Д и иммунная система человека

Витамин Д оказывает влияние на различные звенья иммунной системы человека. На сегодняшний день рецепторы к витамину D обнаружены на поверхности практически всех иммунных клеток (лимфоцитов, макрофагов, моноцитов и др.). Вклиниваясь в рецепторы, витамин Д стимулирует образование в этих клетках антимикробных белков, которые встраиваются в оболочки бактерий и вирусов, нарушая их целостность и снижая активность, в том числе способность к размножению.

Кроме того, витамин Д усиливает эффект вырабатываемых кишечной микрофлорой особых белков (интерферонов – альфа, бета и гамма), которые также угнетают синтез вирусных частиц в клетках, мешая их размножению.

Витамин Д стимулирует выработку антимикробных белков в слизистых оболочках верхних дыхательных путей, защищая нашу респираторную систему, в том числе легочную ткань, от бактериальной и вирусной инфекции.

Дефицит витамина D установлен у 50% пациентов  с тяжелым течением инфекции нижних дыхательных путей и был ассоциирован с 3-кратным риском поступления пациента в отделение реанимации и интенсивной терапии и с 11-кратным риском перевода пациента на искусственную вентиляцию легких (ИВЛ).

Очень важным эффектом витамина D является способность регулировать степень воспалительного ответа иммунных клеток организма, так как чрезмерный воспалительный ответ (так называемый «цитокиновый шторм» – лавинообразное образование воспалительных белков) утяжеляет течение инфекции и приводит к повреждению легких по типу «матового стекла» (наиболее частое осложнение инфекции COVID-19).

Витамин Д снижает склонность к развитию инфекционно-аллергических заболеваний (бронхиальной астмы, обструктивного бронхита, аллергического ринита) и облегчает их течение.

Участие витамина Д в регуляции углеводного обмена

Витамин Д является важным фактором профилактики ожирения, сахарного диабета 1 и 2 типа и облегчает течение этого заболевания, снижая риск развития сердечно-сосудистых осложнений.

Он способствует выработке инсулина и повышает чувствительность периферических тканей к нему, что улучшает усвоение глюкозы клетками организма и приводит к снижению её уровня. Ведь именно избыток глюкозы в крови является основным «строительным материалом» для образования дополнительного количества «плохого» холестерина и триглицеридов, приводит к увеличению массы тела и способствует развитию воспалительных изменений в стенке сосудов.

Доказано также, что витамин Д защищает бета-клетки поджелудочной железы от повреждения воспалительными агентами.

Другие важные эффекты витамина Д

Проведенные в последние годы масштабные исследования выявили связь дефицита витамина D с примерно 16 видами онкологических заболеваний, в том числе с раком молочной железы, толстой и прямой кишки, матки, пищевода, яичников, мочевого и желчного пузырей, желудка, поджелудочной и предстательной желез, почек и др.

Доказано, что витамин D улучшает репродуктивное здоровье у женщин и мужчин

Имеется также связь дефицита витамина D с рассеянным склерозом, ревматоидным артритом, эпилепсией, болезнью Паркинсона, болезнью Альцгеймера и др. Витамин D также регулирует обмен энергии, рост волос, силу мышц и эмоциональное состояние человека. Современные нейрофизиологи считают кальций самым лучшим собственным успокоительным средством.

Признаки недостатка витамина Д

Учитывая такой широкий спектр действия витамина D, первыми признаками его нехватки в организме могут быть хроническая усталость, потливость, нервные расстройства, раздражительность, повышенная возбудимость, бессонница, скачки артериального давления, депрессивные состояния, ухудшение зрения, выпадение и разрушение зубов, мышечная слабость, болезненное утолщение суставов. Мы привыкли списывать свои недомогания на загруженность на работе, возраст, на высокий темп жизни вообще и уровень стресса в частности, даже не пытаясь искать истинную причину этих явлений.

А причина может быть самой простой – нехватка витамина D из-за снижения его образования в коже. Дело в том, что только в период времени с 11 до 14 часов спектр солнечного света содержит необходимые для образования витамина короткие ультрафиолетовые лучи. Но в это время, к сожалению, мы редко бываем на улице, и, кроме того, загрязненная атмосфера и оконные стекла значительно задерживают эти целительные лучи. И ещё один неблагоприятный момент – снижение количества солнечных дней в году, особенно поздней осенью и зимой, когда солнечные дни можно по пальцам сосчитать. Следует также знать, что чем старше возраст, тем меньше в коже образуется витамина Д даже при благоприятных условиях. Таким образом, практически каждого из нас можно смело отнести в группу риска по дефициту этого витамина.

Что делать?

С профилактической точки зрения всем в осеннее-зимний и в ранний весенний периоды, а некоторым лицам даже летом необходимо принимать витамин Д3.Оптимальная дозировка  составляетот 2000 до 4000 МЕ в сутки с учётом неблагоприятной эпидемиологической ситуации при нормальном уровне этого витамина в крови. При низком уровне – дозировку увеличивают до 8000-10000 МЕ (назначает врач).

Очень важным является тот факт, что витамин Д может откладываться в жировой ткани, создавая своеобразное депо, благодаря которому организм может поддерживать достаточный уровень его активной формы в крови при неблагоприятный ситуациях (болезненных состояниях, при снижении его образования в коже и др.).

И всё-таки, для профилактики недостатка витамина Д не упускайте случая почаще бывать на солнце. Считается, что при благоприятных условиях кратковременное (в течение 10–30 мин.) солнечное облучение лица и открытых участков тела эквивалентно приему примерно 200 МЕ витамина D.

Таким образом, проблема нашего недомогания, а с ней и скрытые серьёзные нарушения многих функций организма, можно легко предупредить или устранить очень простым способом. Обидно, когда неведение или безразличие к себе приводит у некоторых из нас к серьёзным проблемам.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик
-
Портал Президента РБ
Правовой портал
-
Сайт МЗ РБ
Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"
-
Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"
сайт ЦРБ
-
Cайт РИК
Cайт районной газеты
Интернет-портал
-Гендерная статистика
-
-
Сдай тест на ВИЧ