№ п/п |
Объекты контроля (надзора), виды деятельности |
Типичные нарушения |
Наименование технических регламентов Таможенного союза, технических регламентов Евразийского экономического союза или общих санитарно-эпидемиологических требований, установленных Президентом Республики Беларусь, специфических санитарно-эпидемиологических требований, установленных Советом Министров Республики Беларусь, санитарных норм и правил, гигиенических нормативов с указанием структурного элемента документа, регламентирующего требования |
1. |
Объекты промышленности по переработке сельскохозяйственной продукции, продовольственного сырья и производству пищевой продукции |
- несвоевременное проведение ремонтов производственных и вспомогательных помещений; - не обеспечено полное выполнение схемы производственного контроля в части исследований воды питьевой из разводящей сети, продукции, замеров освещенности; -содержание прилегающей территории; |
Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидмеиологические требования для организаций осуществляющих производство молока», утв. постановлением МЗ РБ от 31.07.2012 №119 п. 75, 4, 9, 60, 72;
|
2. |
Объекты общественного питания, торговые объекты, рынки при обращении пищевой продукции |
- санитарно-гигиеническое состояние помещений, технологического и холодильного оборудования; - несоблюдение сроков годности продукции; - несоблюдение температурных условий хранения и реализации пищевой продукции; - несоответствие продукции гигиеническим нормативам; - хранение продукции на полу без подтоварников; - размещение (выкладка) ценников на не упакованную пищевую продукцию; - неудовлетворительное содержание прилегающей территории; - не все производственные и вспомогательные помещения обозначены табличками с указанием их назначения; - реализация продукции с нарушением целостности упаковки; - не соблюдение товарного соседства при реализации и хранении пищевой продукции; |
«Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утв. Декретом Президента Республики Беларусь №7 от 23.11.2017 года; п.9,40,45,3,46, 38, СНиП «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией», утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.08.2012 №132 п. 129, 131, 132, 7, 180, 169, 159, 44; СНиП «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания», утв. постановлением МЗ РБ от 10.02.2017 №12 (в редакции постановления МЗ РБ от 03.03.2017г. №20) п. 46, 95, 71, 67, 87; ТР ТС 029/2012 «О безопасности пищевой продукции». |
3. |
Торговые объекты, реализующие непродовольственные товары |
- несоответствие продукции гигиеническим нормативам; - несоблюдение сроков годности продукции;
|
«Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утвержденных Решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 №299, Глава II Раздел 16 «Требования к материалам и изделиям, изготовленным из полимерных и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами», утвержденный постановлением МЗ РБ от 30.12.2014г. №119; статьи 3 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 №799; |