КОНТАКТЫ
ПРИЕМ ГРАЖДАН
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ
ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО
Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома
ЗДОРОВЫЕ ГОРОДА И ПОСЕЛКИ
Дрогичин - здоровый город
Ваши предложения в проект
ПАМЯТКА путешественникам
Портал рейтинговой оценки
Эпидситуация. Клещи
Психологическая помощь
Эпидситуация по ВИЧ/СПИД
проект POMOGUT.BY
ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!
ЕРИП
:: ::

НОВОСТИ

В последние годы особое внимание уделяется вопросам организации горячего питания детей и подростков во время пребывания их в школе, ведь качественная организация питания способствует профилактике неинфекционных заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию подрастающего поколения, создает благоприятные условия для адаптации к современной жизни.

С целью анализа ситуации по вопросам организации и качества питания в школьных столовых в сентябре 2022 года Брестским областным ЦГЭиОЗ совместно с Главным управлением по образованию Брестского облисполкома проведен социологический опрос среди родителей школьников Брестской области методом анонимного анкетирования.

В анкетировании приняли участие 44314 респондентов Брестской области.

По результатам опроса большинство детей (83,4%) довольны тем, как готовят пищу в школьной столовой, считают приготовленные блюда вкусными и хорошего качества. Среди участников опроса 14,1% указали на то, что в школьной столовой иногда кормят вкусно, иногда – нет. О том, что в школьной столовой приходится питаться невкусной, плохо приготовленной пищей, отметило небольшое количество детей около 2,5%.

Анализ анкетирования показал, что 81,1% школьникам предлагают в столовой достаточно теплую пищу. В среднем, каждый десятый школьник (16,7%) иногда вынужден употреблять в школьной столовой в пищу уже остывшие завтраки и обеды. Для 2,2% детей и подростков ситуация, когда им приходится питаться холодной едой является привычной.

Утром организм ребенка усиленно расходует энергию, поэтому полноценный завтрак необходим для покрытия энергозатрат. Большинство (83,2%) участников социологического опроса ответили, что на завтрак дети предпочитают блюда из мяса (птицы), 14,1% детей на завтрак предпочитают блюда из яиц, у 1,4% - блюда из творога, 1,1% - блюда из круп.

По результатам анкетного опроса, также установлено, что наиболее востребованные на обед блюда из картофеля (63,6%) и блюда из мяса (28,6%).

Вместе с тем анализ анкетирования показал, что дети меньше всего  предпочитают блюда из рыбы (80%), из круп (14,2%), салаты (2,6%), блюда из картофеля (1,7%) и блюда из мяса (птицы) (1,4%).

Дополнительно пользуются услугами буфета 79,4% детей, 20,6% в течении дня питаются только в школьной столовой.

Результаты данного анкетирования были по возможности учтены при разработке областного двухнедельного рациона питания на зимне-весенний период  для детей, получающих трехразовое питание.

Состояние здоровья детей в настоящее время является актуальной проблемой и заслуживает серьезного внимания со стороны образования и здравоохранения, учитывая то, что дети в школе проводят большую часть времени, одним из важнейших факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения, является грамотная и качественная организация питания школьников. Создание благоприятных условий для питания школьников – одна из задач, стоящая сегодня перед каждым общеобразовательным учреждением.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик
Портал Президента РБ
Правовой портал
-
Сайт МЗ РБ
Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"
Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"
сайт ЦРБ
Cайт РИК
Cайт районной газеты
Интернет-портал
-Гендерная статистика
-
-