| Вернуться на исходную страницу

НОВОСТИ

Сахарный диабет. Как уменьшить симптомы его проявления?

Cахарный диабет является глобальной проблемой во всём мире. По данным Международной диабетической федерации, в 2021 году количество пациентов с СД в мире превысило 463 миллиона, при этом предполагается, что каждый второй пациент не выявлен. Почти в 90 % случаев наблюдается диабет второго типа.

В Республике Беларусь на начало текущего года состояло под наблюдением более 360 тыс. пациентов с сахарным диабетом, из них лица с сахарным диабетом второго типа составили 93,8%. Ежегодный прирост числа пациентов с этим заболеванием в нашей стране составляет 5-8%. За последние 20 лет количество пациентов увеличилось в 3 раза.

Тема кампании Всемирного дня диабета в 2022 году «Образование для защиты завтрашнего дня», то есть повышение грамотности населения в вопросах механизма развития этого коварного заболевания и способах облегчения течения сахарного диабета для профилактики грозных осложнений, самыми распространёнными из которых являются сосудистые катастрофы – инфаркт миокарда и мозговой инсульт. Также поражается репродуктивная система человека с развитием импотенции у мужчин и бесплодия у женщин. На поздних стадиях диабет может привести к потере зрения.

Механизм развития осложнений сахарного диабета

Сахарный диабет (1 и 2 типа) – это группа эндокринных заболеваний, связанных с нарушением усвоения глюкозы и характеризующихся высоким уровнем её в крови.

Глюкоза поступает в организм с ягодами, фруктами, сахаросодержащими продуктами и образуется при расщеплении сложных углеводов и жиров. Каждый раз после очередного приема пищи уровень глюкозы в крови повышается, что организм воспринимает как чрезвычайную ситуацию, так как глюкоза чрезвычайно токсична. У здорового человека при этом поджелудочная железа образует гормон инсулин (его количество зависит от уровня глюкозы в крови), который помогает глюкозе попасть в клетки тканей, где осуществляется её расщепление с образованием той энергии, за счет которой человек живет.

При сахарном диабете второго типа в результате нарушения образования собственного инсулина и, самое главное, снижения чувствительности к нему клеток печени, мышечной и жировой тканей (инсулинорезистентность), глюкоза не поступает в клетки и её уровень в крови поддерживается на высоком уровне. В таком случае организм использует дополнительные пути для утилизации глюкозы: повышает активность ферментов, перерабатывающих глюкозу в жир (триглицериды) и атерогенный холестерин (липопротеиды низкой плотности), что повышает риск развития атеросклероза.

При этом недостаточное поступление глюкозы в клетки приводит к дефициту энергии, для восполнения которой организм начинает расщеплять собственный жир с образованием промежуточных продуктов обмена (кетоновые тела), которые значительно утяжеляют течение сахарного диабета.

Кроме того, при хронически высоком уровне глюкозы в крови она начинается усиленно поглощаться клетками внутренней оболочки сосудов почек, сетчатки и вегетативной нервной системы. При этом нарушается структура клеток и изменяется строение стенки сосудов, что ухудшает кровоснабжение соответствующих органов и их функционирование: нарушается выделительная функция почек (нефропатия), ухудшается зрение вплоть до слепоты (ретинопатия), повреждаются периферические нервы (нейропатия) с развитием мышечной слабости и болевых ощущений в ногах и др.

Высокий уровень глюкозы в крови также способствует образованию свободных радикалов, которые атакуют все клетки организма, повреждая их.

Таким образом, центральным звеном всех проблем, связанных с сахарным диабетом, является высокий уровень сахара в крови. Для его снижения используются специальные препараты, схему приема которых необходимо строго соблюдать. Но каждый человек с сахарным диабетом может сам улучшить свой углеводный обмен. Что нужно для этого делать?

1.Увеличить двигательную активность.

Что это дает? Единственный случай, когда глюкоза в клетку может попасть без инсулина – это работающая мышца, поэтому двигательная активность помогает снизить уровень глюкозы в крови и обеспечить организм энергией. При этом также повышается чувствительность тканей к инсулину, что улучшает протекание всех обменных процессов в организме и функциональное состояние внутренних органов, приводит к снижению риска развития атеросклероза. Двигательная активность также способствует улучшению функционального состояния мышечной, дыхательной, сердечно-сосудистой систем, повышает активность иммунной системы.

Для получения стойкого эффекта по улучшению углеводного обмена, а также для восполнения недостатка мышечной нагрузки и компенсации двигательного дефицита человеку сегодня следует уделять занятиям физкультурой как минимум 10 часов в неделю.

 

 

2. Обеспечить организм магнием и витамином В6.

Многочисленные исследования доказали важную роль магния в регуляции углеводного и жирового обмена: он повышает активность более 40 ферментов, участвующих в процессе расщепления углеводов, и более 30 ферментов, регулирующих жировой обмен. При дефиците магния нарушение этих процессов приводит к быстрому повышению веса со всеми вытекающими последствиями.

Кроме того, магний увеличивает выработку инсулина и повышает  чувствительность к нему тканей, а также активность ферментов, участвующих в расщеплении глюкозы в клетках, обеспечивая образование энергии. Магний также снижает риск образования тромбов, улучшает текучесть крови, периферическое кровообращение и функционирование организма в целом.

Магнием богаты шпинат, фасоль, морская капуста, тыквенные семечки, гречневая крупа, арахис, сыр тофу, лосось, яйца и др. При необходимости после консультации с врачом можно принимать препараты магния. Рекомендованная доза для взрослых составляет от 300 до 400 мг в день циклами по 2-3 месяца.

Добавление к магнию витамина В6 (пиридоксина) улучшает все перечисленные эффекты: он способствует всасыванию магния в кишечнике и его транспорту внутрь клеток, вместе с магнием повышает активность ферментов, участвующих в углеводном и жировом обменах.

Пиридоксин также  играет важную роль в регуляции выработки инсулина и в повышении чувствительности к нему периферических тканей, защищает клетки поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, от повреждений свободными радикалами. Витамин входит в состав поливитаминных комплексов или назначается в виде инъекций при необходимости.

 

3. Регулярно употреблять витамин Д3

Многочисленные исследования показали тесную взаимосвязь между уровнем витамина Д в крови риском развития сахарного диабета, а также с тяжестью его течения. Его роль в регуляции углеводного обмена определяется способностью повышать выработку инсулина поджелудочной железой и чувствительности тканей к этому гормону, обеспечивая достаточный уровень кальция в оболочках этих клеток.

Кроме того, витамин D уменьшает воспаление в тканях поджелудочной железы, что также благотворно сказывается на выработке инсулина и на углеводном обмене в целом. Витамин Д способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшая риск развития атеросклероза. Он также обеспечивает здоровый баланс между жировой и мышечной тканями в организме, предупреждая чрезмерное образование жировой ткани, избыток которой значительно повышает риск развития сахарного диабета.

Профилактическая дозировка составляет 2000 МЕ в день

4. Снизить массу тела, изменив характер питания. 

Исследования показали, что снижение массы тела на 5-10% от исходного и увеличение двигательной активности в 80% случаев приводят к облегчению течения сахарного диабета 2 типа и являются эффективной формой профилактики этого заболевания.

Чтобы снизить массу тела, нужно прежде всего ограничить потребление углеводов. Не рекомендуются сахар, варенье, кондитерские изделия(конфеты, шоколад, печенье, торты, мороженое), фруктовые соки и напитки на сахаре, алкоголь, в том числе пиво, белый хлеб, батоны, манная крупа и обработанный рис, дыня, виноград, бананы, финики. Блюда из картофеля, круп, бобовых и макаронных изделий, а также хлеб, ограничивают.

Растительные продукты, содержащие не более 5% углеводов (огурцы, капуста, морская капуста, помидоры, зелень, шпинат, салат, зеленый перец, крыжовник, зеленый лук, клюква, брусника, облепиха, кислые яблоки), должны составлять основу рациона и могут употребляться без ограничения. На их долю должно приходится 55-60% суточной калорийности. Рекомендуется включать в рацион овощи 3-4 раза в день в сыром или приготовленном виде, фрукты не менее 2-3 раз в день. Очень полезен топинамбур (земляная груша), обладающий сахароснижающими свойствами. Необходимо также ограничить или исключить потребление экстрактивных веществ (все виды бульонов), приправ, копченостей, жареных блюд.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ


| Вернуться на исходную страницу