КОНТАКТЫ
ПРИЕМ ГРАЖДАН
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ
ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО
Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома
ЗДОРОВЫЕ ГОРОДА И ПОСЕЛКИ
Дрогичин - здоровый город
Ваши предложения в проект
ПАМЯТКА путешественникам
Портал рейтинговой оценки
Эпидситуация. Клещи
Психологическая помощь
Эпидситуация по ВИЧ/СПИД
проект POMOGUT.BY
ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!
ЕРИП
:: ::

НОВОСТИ

Бешенство

Бешенство – это заболевание животных и человека, заканчивающееся смертельным исходом. Бешенством болеют все без исключения животные.

В Брестской области за текущий период 2022 года зарегистрировано 10 случаев бешенства животных, 70% - это дикие (лисица – 5, волк – 1, другие дикие - 1). На территории Дрогичинского района за текущий период 2022 года случаев бешенства среди животных не зарегистрировано, в 2021 году случаев бешенства животных нет, в 2020 году- выявлено 6 случаев бешенства (лиса – 5 случаев, собака-щенок – 1 случай), в 2019 году зарегистрирован 1 случай - хорек.

Заражаются от больного животного через укусы, царапины, при попадании слюны через поврежденные поверхности кожного покрова, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Возможно заражение при контакте с загрязненной вирусом шкурой животного.

Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких – лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны.

С целью исключения заражения человека и домашних животных бешенством необходимо соблюдать несколько правил:

– избегать контакта с бродячими домашними и дикими животными. Не пытаться их погладить покормить, не пытаться поймать животное, даже если оно небольшое и с виду безобидное;

– при любом заболевании животного, и особенно при появлении симптомов бешенства (неадекватное поведение, обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги, светобоязнь), немедленно обращайтесь в ветеринарную службу, ни в коем случае не занимайтесь самолечением;

– не допускать контакта бродячих и диких животных с вашим домашним питомцем во время прогулки. Если контакт домашнего животного с бродячим или диким животным состоялся, необходимо доставить животное к ветеринарному врачу;

- обеспечить регистрацию и вакцинацию своих домашних питомцев (собак, котов/кошек) против бешенства.

- владельцы собак должны строго соблюдать правила содержания домашних животных в городах и населенных пунктах: выводить собак на поводках и в наморднике.

За текущий период 2022 года на территории Дрогичинского района зарегистрировано 30 случаев укусов (причины укусов: домашние животные (кот, собака) – 21 (70%), безнадзорные животные (кот, собака) – 6(20%), дикие животные (лиса-2, летучая мышь-1) – 3 (10%)).

Будьте осторожны и бдительны! В случае укуса животным:

– немедленно обильно промойте рану, царапины и все места, на которые попала слюна, проточной водой с мягким мылом, с последующей обработкой раны перекисью водорода. Также необходимо обработать края раны спиртосодержащим антисептиком;

– как можно скорее обратитесь в организацию здравоохранения по месту жительства, для назначения курса профилактических прививок.

Прививки – это единственное средство спасения от бешенства!

Следует помнить: чем раньше начата иммунизация против бешенства, тем вероятнее благополучный исход в сложившейся ситуации, нельзя ни в коем случае отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям.

 

Помощник врача-эпидемиолога

Дрогичинского райЦГиЭ                                                                    Татьяна Зинович


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик
Портал Президента РБ
Правовой портал
-
Сайт МЗ РБ
Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"
Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"
сайт ЦРБ
Cайт РИК
Cайт районной газеты
Интернет-портал
-Гендерная статистика
-
-