С наступлением тёплых дней особенно актуальной становится профилактика заболеваний населения острыми кишечными инфекциями и сальмонеллёзом. Для острых кишечных инфекций характерна высокая восприимчивость людей, длительное сохранение жизнеспособности вирусов во внешней среде, множественные пути передачи инфекции.
Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям маленькие дети, и в первую очередь первых лет жизни, так как малыши очень часто тянут в рот разные предметы, в том числе игрушки при прогулках на улице, на детской площадке и другие.
В теплое время года создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей острых кишечных инфекций и сальмонеллёза в окружающей среде, пищевых продуктах, воде, на столовой и кухонной посуде, предметах домашнего обихода.
В это время года возрастает вероятность групповых заболеваний людей, особенно при длительном и неправильном хранении и употреблении скоропортящихся продуктов.
В связи с этим необходимо помнить, что при покупке скоропортящихся продуктов (молочных, мясных, кремовых и т.п.) следует обращать внимание на маркировку предприятия-изготовителя с указанием даты выработки и срока годности.
Такие продукты необходимо хранить в холодильнике при температуре +2+6°С, соблюдать их сроки годности.
Не покупать пищевые продукты у случайных лиц и в неустановленных местах.
При покупке сырых продуктов их нельзя складывать в одну сумку с продуктами, которые перед употреблением не подвергаются термической обработке.
Никогда не берите в дорогу скоропортящиеся продукты. Купив овощи, фрукты и ягоды, не забывайте, что перед употреблением их обязательно надо тщательно вымыть под проточной водой.
Не стоит покупать арбузы, дыни в разрезанном виде в торговых точках, где отсутствуют условия для их мытья и упаковки.
Деревенское молоко необходимо обязательно кипятить перед употреблением.
Ни в коем случае нельзя пить сырые яйца – их следует варить не менее 10 минут с момента закипания или тщательно прожаривать с двух сторон.
Мороженое мясо и птицу следует оттаивать не в воде, а исключительно на воздухе.
Мясо также необходимо тщательно проваривать в течение часа или же прожаривать (куски мяса должны быть не толще 8-10 сантиметров, так как в более толстых кусках сальмонеллы не погибают). После разделки сырых полуфабрикатов необходимо тщательно вымыть под горячей водой с применением моющих средств кухонный инвентарь (мясорубку, ножи, разделочные доски, посуду).
Рекомендуется отказаться от приготовления шашлыков из птицы, поскольку среди птиц чаще встречаются носители сальмонелл. При подготовке к семейным торжествам необходимо обратить самое пристальное внимание на достаточную термическую обработку яиц и мясных блюд, особенно из кур. Блюда для таких мероприятий должны готовить заведомо здоровые люди, владеющие минимумом санитарных знаний. Различные блюда следует готовить в количестве, необходимом для однократного употребления с целью предупреждения размножения в них болезнетворных микроорганизмов.
Нельзя оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов, использовать в питании продукты с истекшим сроком годности.
Детские смеси должны готовиться на одно кормление, вскрытые баночки с соком и другим детским питанием необходимо использовать незамедлительно, соски и бутылочки кипятить. Игрушки, предметы ухода надо хорошо мыть с мылом, посуду ошпаривать, в помещениях регулярно проводить уборку с моющими средствами (обязательно мыть ручки дверей, унитазы и т.д.).
В целях профилактики ОКИ запрещается пить воду из случайных источников, технических водопроводов, некипяченую водопроводную воду. Купаться можно только в разрешенных местах, не заглатывая при этом воду.
Соблюдение элементарных правил личной гигиены, культуры питания, частое мытье рук, содержание в чистоте предметов домашнего обихода - надежная гарантия сохранения Вашего здоровья.
Помощник врача-эпидемиолога
Дрогичинского районного ЦГиЭ Е.Л.Ковальчук