КОНТАКТЫ
ПРИЕМ ГРАЖДАН
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ
ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО
Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома
ПАМЯТКА путешественникам
Портал рейтинговой оценки
Дрогичин - здоровый город
Ваши предложения в проект
Эпидситуация. Клещи
Психологическая помощь
Эпидситуация по ВИЧ/СПИД
проект POMOGUT.BY
ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!
ЕРИП
:: ::

НОВОСТИ

Ежегодно 26 апреля с 1986 года весь мир вспоминает о жертвах и тяжёлых последствиях Чернобыльской катастрофы.

Чернобыльская трагедия – это печальный урок для человечества, это самая грандиозная техногенная катастрофа, в результате которой были заражены огромные территории, как в Беларуси, так и в Украине, России и др. странах. Чернобыльская беда ясно дала понять миру, что вышедшая из-под контроля ядерная энергия не признаёт государственных границ. Проблемы обеспечения её безопасного использования и надёжного контроля над ней должны стать заботой всего человечества.

В Республике Беларусь создана и функционирует система радиационного мониторинга, вошедшая в национальную систему мониторинга окружающей среды Республики Беларусь.

Хочется напомнить, что на территории Дрогичинского района находится два населённых пункта, относящихся к зоне проживания с периодическим радиационным контролем ( Немержанский с/с д. Переспа, Попинскеий с/с д. Велкий Лес).

Дрогичинским районным центром гигиены и эпидемиологии проводится лабораторный контроль радиоактивного загрязнения продуктов, производимых и реализуемых в организованном порядке, через предприятия и объекты торговли и общественного питания, за последние годы не выявлено ни одного факта выработки и реализации населению продукции, имеющей уровни радиоактивного загрязнения выше допустимых и опасных для здоровья людей.  

Важным направлением в работе по минимизации последствий аварии на ЧАЭС является проведение радиационного контроля продукции из личных подсобных хозяйств (ЛПХ) граждан, проживающих на территории Дрогичинского района. Так за 2021 и истекший период 2022 года исследовано 375 проб продукции, превышений не обнаружено.

На сегодняшний день в перечне потребляемых населением продуктов питания особое место в плане риска для здоровья населения занимают так называемые «дары леса» - ягоды и грибы.

В 2021 году исследовано 73 пробы лесных ягод – превышений нет и 74 пробы грибов свежих, из них 25 с превышением РДУ-99. Превышения наблюдались вблизи населённых пунктов Залесье, Сварынь, Цыбки, Алексеевичи, Беленок.

Исследования пищевых продуктов для населения проводятся бесплатно в лаборатории санитарно – гигиенических исследований Дрогичинского районного ЦГЭ. Объем пробы пищевой продукции, представляемой населением для исследования, должен составлять не менее 0,5 л. Информация о результатах исследования продукции выдается устно в день обращения.

На базе Дрогичинского районного центра гигиены и эпидемиологии осуществляется постоянный ежедневный радиационный мониторинг в реперной точке.

Зав. отделом гигиены Дрогичинского районного ЦГиЭ                С.А.Довгун


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик
Портал Президента РБ
Правовой портал
-
Сайт МЗ РБ
Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"
Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"
сайт ЦРБ
Cайт РИК
Cайт районной газеты
Интернет-портал
-Гендерная статистика
-