КОНТАКТЫ
ПРИЕМ ГРАЖДАН
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ
ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО
Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома
ПАМЯТКА путешественникам
Портал рейтинговой оценки
Дрогичин - здоровый город
Ваши предложения в проект
Эпидситуация. Клещи
Психологическая помощь
Эпидситуация по ВИЧ/СПИД
проект POMOGUT.BY
ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!
ЕРИП
:: ::

НОВОСТИ

Тема 7 апреля 2022 года – «Наша планета, наше здоровье». Этот девиз призывает к неотложным действиям для сохранения здоровья человека и окружающей среды и активному движению по созданию «обществ благополучия».

Окружающий нас мир, условия, в которых живет человек, меняются все значительнее и быстрее. За последние 100 лет окружающая человека среда изменилась больше, чем за все предыдущие 40-70 тысяч лет человеческой истории. Современный человек испытывает воздействие новых физических и химических факторов, которых ранее просто не было в природе: ионизирующая радиация, электромагнитные волны и поля, ультразвук, вибрация, аэрозоли, высокие шумовые нагрузки.

На сегодняшний день известно более 100 тыс. неорганических и более             3 млн. органических химических соединений (сложных веществ) и чуть больше 400 простых веществ. Еженедельно в мире синтезируется не менее десятка тысяч новых химических соединений, многие из которых представляют угрозу для здоровья человека.

Мы обычно радуемся новым достижениям науки, гордимся победами человека над природой. Но достаточно ли мы дальновидны в своих оценках, многие из этих достижений могут обернуться бедой. 

У Ф. Энгельса есть пророческие слова: «Не будем слишком обольщаться нашими победами над природой. За каждую такую победу она нам мстит. Каждая из этих побед имеет, правда, в первую очередь те последствия, на которые мы рассчитывали, но во вторую и третью совсем другие непредвиденные последствия, которые очень часто уничтожают значение первых».

В результате развития в огромных масштабах промышленного производства, автомобильного и другого транспорта, химизации производства, сельского хозяйства и быта человека произошли и продолжают развиваться значительные изменения физико-химических свойств внешней среды, в которой мы обитаем. 

В атмосферу, в водные бассейны, в подземные воды нашей не такой уж большой планеты миллионами тонн выбрасываются различные отходы, ядохимикаты, радиоактивные вещества. Сейчас в результате человеческой жизнедеятельности в окружающей среде накопилось несколько десятков тысяч различных химических соединений, не свойственных и чужеродных природе. Их трудно учитывать и контролировать, не всегда понятно их воздействие на природу и человека. Многие вредные соединения накапливаются в окружающей среде и в организме человека, и действуют медленно, до поры незаметно. Наиболее известны из них пестициды (сельское хозяйство), полихлорбифенилы (синтетические вещества, пластмассы), диоксины (отходы от сжигания мусора), радиоизотопы (бесконтрольно распространяющиеся в окружающей среде после аварий атомных электростанций) химические вещества, наносящие вред здоровью, могут попасть к человеку самыми разными путями. Они не только могут присутствовать в окружающей среде. Пестициды и следы антибиотиков могут встречаться в пищевых продуктах, синтетические краски и пластик, могут выделять вредные газы, содержаться в одежде, мебели и других предметах.

По данным ВОЗ, здоровье человека определяется на 20% средой обитания. Риски здоровья, связанные с влиянием окружающей среды, становятся причиной до 23% всех случаев смертей.

Огромнейшую угрозу для нашего здоровья представляет изменение климата. Более 90% людей на планете дышат грязным воздухом. Загрязнение воздуха тесно связано с изменением климата. Основной источник загрязнения –сжигание ископаемого топлива. Тепловые и электростанции, выбросы автотранспорта, торф и древесина, используемые для обогрева жилищ и приготовления пищи – все это вредит нашему здоровью и нашей планете. От загрязненного воздуха невозможно скрыться в престижных районах и дорогом жилье.

Треть всех смертей от инсультов, сердечно-сосудистых и легочных заболеваний связана с загрязнением воздуха. Экономические потери от влияния воздуха на здоровье составляют до 4% ВВП крупнейших стран. Сокращение выбросов углерода позволит снизить бремя болезней и экономический эффект от этого дважды компенсирует затраты.

В европейском регионе, в том числе в Беларуси, основным источником загрязнения являются промышленность и транспорт. Они же традиционно источники такого вредного фактора, как шумовое загрязнение. 20% выбросов приходится на автотранспорт. Сокращение числа личных автомобилей, пешие и велосипедные прогулки – это не только полезная физическая активность, это будет иметь долгосрочное влияние на здоровье.

Глобальное потепление создало благоприятные условия для размножения кровососущих насекомых. Москиты, переносчики таких опасных заболеваний, как малярия, представляют серьезную угрозу для жителей развивающихся стран, особенно бедных слоев населения. Клещи, переносящие энцефалит и боррелиоз, – также немалая опасность для жителей регионов с умеренным климатом.

COVID-19 весьма убедительно показал всему миру, какую опасность представляют уменьшение биоразнообразия и разрушение экосистем. Вспышки зоонозных заболеваний, возникновение новых опасных мутаций вирусов – это реальная угроза. Предотвратить повторение подобной пандемии в будущем поможет восстановление экосистем, соблюдение баланса между нуждами человека и природы.

Последствия нашего вмешательства в естественную среду еще только предстоит осознать. Частицы микропластика находят на дне самых глубоких океанов и на вершинах самых высоких гор. Они проникли в пищевые цепочки и наш организм,  влияние их на здоровье до сих пор не изучено. Множество химикатов, считавшихся безопасными несколько десятилетий назад, теперь запрещены к использованию и о долгосрочном влиянии многих из них мы можем даже не подозревать.

Нынешний характер отношений человека с природой вызывает серьезную тревогу. Нельзя забывать, что хоть человек и самое совершенное создание природы, но он остается частью этой природы. И без нее, вне ее ему нет жизни.

Современный человек должен стать скромнее в желаниях и потребностях и экономить все, что мы берем от природы. Природа хищнического и бездумного отношения к ней человека долго выносить не сможет.

Технический прогресс не остановить и тем более не повернуть вспять. Выход один – учиться контролировать и управлять потоком информации и рационально использовать достижения технического прогресса с пользой, а не во вред себе.

Во многих ситуациях только мы сами можем принять меры, по защите себя и окружающей нас среды от вредоносных факторов и загрязнений. Например, микросреда квартиры и жилых помещений. Она может быть грязнее воздуха снаружи, в жилых помещениях могут накапливаться разнообразные токсические соединения в результате неполного сгорания газа на кухне, определенных выделений из некоторых строительных и отделочных материалов, из мебели и линолеума.

Известный зоолог, профессор Жан Дорста в своей книге «До того как умрет природа» писал: «…степень цивилизации определяется не только количеством киловатт, производимых энергоустановками. Она измеряется также рядом моральных и духовных критериев, мудростью людей, двигающих вперед цивилизацию, стремящихся обеспечить ее долговечность в наиболее благоприятной для ее процветания среде, в полной гармонии с законами природы, от которых человек никогда не освободиться». 

В рамках кампании «Наша планета, наше здоровье» ВОЗ намерена призвать правительства и общественность распространять информацию о том, что они делают для защиты планеты и своего здоровья и построения общества благополучия.

В Беларуси успешно реализуется целый ряд государственных и отраслевых программ, существенное развитие получило законодательство в области охраны окружающей среды. Следует выделить в первую очередь Национальную стратегию устойчивого социально-экономического развития Беларуси на период до 2030 года, Стратегию в области охраны окружающей среды на период до 2025 года, отраслевые природоохранные стратегии.                    В нашей стране зеленая экономика рассматривается в качестве важного инструмента обеспечения устойчивого развития и экологической безопасности.

Беларусь – участница 24 международных многосторонних договоров в области охраны окружающей среды и протоколов к ним. Подписано большое количество двусторонних соглашений и меморандумов, направленных на развитие сотрудничества в природоохранной сфере, в области борьбы с изменением климата, управления трансграничными водными ресурсами, рационального использования природных ресурсов.

Всеобщее благополучие требует не только политических действий, экономических реформ, но  и участия каждого из нас.

Человек может и должен осознавать свое единство с природой и миром вокруг него и далеко за стенами или забором своего жилища.

Вся Земля – это наш общий дом и мы все несем ответственность за ее состояние перед собой, своими современниками, перед своими детьми, внуками и последующими поколениями людей.

Хочется жить в мире, в котором каждому будет доступен чистый воздух, вода и пища, в котором экономика будет поставлена на службу здоровью и благополучию, в котором города будут пригодны для полноценной жизни, а люди будут ответственно относиться к своему здоровью и здоровью планеты.

Своевременная профилактика, здоровый образ жизни, ответственное отношение к себе и окружающим, выбор товаров и услуг, не наносящих вреда здоровью и окружающей среде, всё это – необходимые условия сохранения здоровья и долголетия, предотвращения заболеваний.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик
Портал Президента РБ
Правовой портал
-
Сайт МЗ РБ
Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"
Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"
сайт ЦРБ
Cайт РИК
Cайт районной газеты
Интернет-портал
-Гендерная статистика
-