КОНТАКТЫ
ПРИЕМ ГРАЖДАН
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ
ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО
Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома
ПАМЯТКА путешественникам
Портал рейтинговой оценки
Дрогичин - здоровый город
Ваши предложения в проект
Эпидситуация. Клещи
Психологическая помощь
Эпидситуация по ВИЧ/СПИД
проект POMOGUT.BY
ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!
ЕРИП
:: ::

НОВОСТИ

28 марта 2022 г.

Острые кишечные инфекционные заболевания - обширная группа недугов, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи, интоксикации, а в ряде случаев - обезвоживания. Для ОКИ характерна массовость заболевания, возникновение пищевых и водных вспышек.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) являются широко распространенной патологией, занимающей второе место (после острых респираторных инфекций) среди всех инфекционных заболеваний в детском возрасте. На долю детей приходится около 60-65% всех случаев, регистрирующихся в разных возрастных группах.

Возбудители ОКИ – многочисленная группа бактерий, вирусов, простейших и гельминтов, которые могут вызывать дисфункцию кишечника. Возбудители ОКИ устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, в почве и воде, инфицированных фекалиями больного. Некоторые из них способны размножаться в продуктах питания при комнатной или даже низкой температуре. Они обычно погибают при кипячении и обработке хлорсодержащими дезинфицирующими веществами.  В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи).

Заболеваемость ОКИ высока и регистрируется в течение всего года с подъемом в летне-осенний период. Болеют взрослые и дети, наиболее часто – в возрасте от 1 года до 7 лет.

Восприимчивость к ОКИ высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния желудочно-кишечного тракта и активности иммунной системы. Наиболее восприимчивыми к ОКИ являются дети раннего возраста, недоношенные, а также находящиеся на искусственном вскармливании. Иммунитет после ОКИ нестойкий, продолжительностью от 3 –4 месяцев до 1 года в связи, с чем высока возможность повторных заболеваний.

Инкубационный период составляет от нескольких часов до 7 дней.

Как происходит заражение?

В основном заражение происходит при потреблении продуктов питания инфицированных возбудителями ОКИ.

Заражению ОКИ способствуют антисанитарные условия жизни и несоблюдение правил личной гигиены. При появлении первых признаков заболевания не каждый человек обращается к врачу, а занимается большей частью самолечением. Это приводит к нежелательным последствиям: на время клинические признаки исчезают, незначительно улучшается самочувствие, однако, в организме остаются и продолжают размножаться возбудители кишечной инфекции, заболевание может перейти и в хроническую форму или больной становится носителем возбудителя инфекции (бактерионосителем)  и тем самым источником заболевания для других. Иногда ОКИ может протекать без видимых симптомов, но сопровождаться выделением возбудителей инфекции.

Заболевания ОКИ могут передаваться и при контакте с больным человеком. Неряшливость больных, а также лиц, ухаживающих за ними, приводит к тому, что испражнения, содержащие возбудителей инфекции, попадают на руки, а затем на пищу, посуду, мебель, игрушки и другие предметы домашнего обихода.

Заражение ОКИ может происходить и через воду, при использовании для питья не кипяченой воды, а также при попадании воды в организм во время купания в открытых водоёмах. Возбудители  кишечных инфекций, находящиеся в испражнениях попадают в почву, а оттуда во время дождей просачиваются в различные водоёмы (реки, пруды и т.п.) Загрязнение воды происходит и при спуске сточных вод, а также при стирке белья и во время купания.

Как защититься?

Профилактика острых кишечных инфекций во многом зависит от строгого соблюдения правил личной гигиены.

Для предупреждения возникновения кишечных заболеваний необходимо соблюдать  следующее:

-     своевременно и тщательно мыть руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, после общения с животными;

-     чтобы пища не служила источником заражения, необходимо использовать только свежие продукты, мясо, рыбу, яйца тщательно проваривать;

-        для разделки продуктов (сырых и вареных овощей и мяса) использовать отдельные разделочные доски;

-     правильно хранить пищевые продукты (в холодильнике), если приготовленные блюда остаются на следующий день, то перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке;

-     скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;

-     воду и молоко употреблять только после кипячения;

-    овощи и фрукты, зелень необходимо тщательно мыть проточной водой с последующим ошпариванием кипятком;

При появлении первых признаков недомогания (боли в животе, жидкий стул, рвота, высокая температура) очень важно не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. До его прихода изолировать заболевшего в отдельное помещение, выделить отдельную посуду и средства личной гигиены; провести дезинфекцию.

 Соблюдайте правила личной гигиены сами и научите этому своих детей!

 Желаем Вам и Вашим родным и близким быть здоровыми!


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик
Портал Президента РБ
Правовой портал
-
Сайт МЗ РБ
Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"
Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"
сайт ЦРБ
Cайт РИК
Cайт районной газеты
Интернет-портал
-Гендерная статистика
-