КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

ПАМЯТКА путешественникам

Портал рейтинговой оценки

Качество-услуг.бел

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

Это все еще я!

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

СТРАНИЧКИ ИСТОРИИ ЦГиЭ

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

Осторожно - сахар!

Сахар прочно вошел в нашу жизнь. Сегодня он - обязательный компонент многих продуктов (кетчупов, йогуртов, фруктовых напитков и др.), а также кондитерских изделий, в которых сахар занимает лидирующее место. Так, например, в 100 г карамельных конфет содержится более 90 г сахара, в 100 г шоколадных конфет – около 76 г, а в 1 конфете - примерно 9,6 г. С одним стаканом фруктовой воды мы получаем дополнительно 16 г сахара, а с бутылкой кока-колы емкостью 500 миллилитров - 53 г сахара.

Сахар является простым углеводом, который очень быстро, в течение нескольких минут, полностью усваиваются организмом, значительно повышая уровень глюкозы крови. По этой причине сахар относится к продуктам с высоким гликемическим индексом (как и кондитерские изделия, белый хлеб, сдоба, алкоголь, обработанные крупы и др.).

Глюкоза в клетках вовлекается в процесс биологического окисления с высвобождением энергии, необходимой для жизнедеятельности организма, в том числе мозга и мышц. Но ни одна молекула глюкозы при обычных условиях не может попасть в клетку без проводника - гормона инсулина, выделяемого поджелудочной железой. Поэтому глюкоза обладает способностью стимулировать секрецию инсулина. Получение глюкозы из сахара и продуктов с высоким гликемическим индексом перегружает поджелудочную железу, каждый раз заставляя ее работать в авральном режиме.

Следует понимать, что организм не испытывает потребности в сахаре. Клеткам нужна глюкоза, безопасным и предусмотренным природой способом получения которой является расщепление крахмалов растений (пшеницы, овса, гречки, кукурузы, ячменя, картофеля, свеклы, моркови, кабачков, тыквы, патиссонов, гороха, фасоли, сои, чечевицы и др.) и использование простых углеводов (глюкозы, фруктозы) фруктов и ягод. При этом клетчатка растений замедляет процесс расщепления крахмалов и усвоение глюкозы, обеспечивая медленное и не такое значительное её повышение в крови, не перегружая поджелудочную железу. Кроме того, витамины и биологически активные компоненты растений обеспечивают работу ферментов и гормонов, участвующих в расщеплении крахмалов и в процессах окисления глюкозы в клетках органов и тканей.

Таким образом, использование сахара является данью цивилизации, а не потребностью организма. Поэтому, с целью снижения негативных последствий «сладкой жизни», определена суточная безопасная норма потребления сахара с учетом его содержания в продуктах питания и напитках. Для лиц старше 15 лет, не страдающих ожирением и сахарным диабетом, максимальное безопасное количество сахара составляет не более50 г. в день (6 ч. л.). Для детей от 10 до 15 лет количество сахара не должно превышать 30 гр. (3-4 ч.л.), для детей от 5 до 10 лет - не более 10-20 гр. (1-2 ч. л.). Детям до 5 лет желательно сахар не давать вообще, учитывая несовершенство их обменных процессов.

Чрезмерное потребление сахара и продуктов с высоким гликемическим индексом приводит к серьезным последствиям:

- к повышению массы тела за счёт образования дополнительного количества жира: всего 2 лишних ч. л. сахара в день могут привести к увеличению веса на 3-4 кг. в год;

- к увеличению образования «плохого» холестерина, который даже у маленьких детей может накапливаться в стенках сосудов. Первые атеросклеротические бляшки в аорте обнаружены у детей в возрасте 6 месяцев. Одни из них подвергаются обратному развитию, другие остаются. В 10-летннем возрасте примерно 50% детей уже имеют атеросклеротические бляшки в виде липидных (жировых) пятен, которые занимают до 10% поверхности аорты, а к 25 годам уже 50% её поверхности покрыто такими пятнами. К 15 - летнему возрасту они появляются в коронарных артериях сердца, а к 35-45 годам - в артериях мозга (именно избыток сахара и легкоусвояемых углеводов в пище рассматривается учеными как основная причина повышения в крови уровня ЛПНП (плохого холестерина) и высокого риска развития атеросклероза);

- к резким колебаниям содержания глюкозы в крови, когда из-за избыточного синтеза инсулина уровень глюкозы после значительного подъема быстро падает ниже физиологической нормы. Такие скачки глюкозы в крови негативно сказывается на работе мозга и нервной системы, вызывая развитие неприятных симптомов: резкого чувства голода, сонливости, головокружения вплоть до обморочного состояния, головных и мышечных болей, чувства сильной усталости, раздражительности, тревожного состояния, сердцебиения, необоснованных страхов и т. д. Еще в середине прошлого века ученые обнаружили связь между избыточным потреблением сахара и плохим поведением школьников и студентов, числом самоубийств и преступностью. Исключение рафинированного сахара из их рациона питания приводило к снижению количества дисциплинарных нарушений на 48%;

- к повышению риска развития сахарного диабета 2 типа в результате развития инсулинорезистентности, то есть снижения чувствительности периферических тканей к инсулину и нарушения переноса глюкозы внутрь клетки; при этом на фоне высокого содержания глюкозы и инсулина в крови клетки «голодают», то есть испытывают недостаток глюкозы;

- к нарушению состава микрофлоры кишечника в результате активного размножения гнилостной и бродильной микрофлоры, что само по себе приводит к снижению активности иммунной системы и к другим неприятным последствиям;

- к образованию свободных радикалов, которые оказывают повреждающее действие на сердце, сосуды, головной мозг, а также на форменные элементы крови (лейкоциты, эритроциты), снижая их активность в течение довольно долгого времени (до 5 часов) - подсчитано, что 6 чайных ложек сахара (около50 гр.) снижают активность лейкоцитов на 25 %.

Вывод: сахар – это искусственно созданный человеком продукт, который не содержит никаких полезных для организма веществ. Для его усвоения требуется около 15 ферментов, столько же микроэлементов и витаминов. Отнимая их у других жизненно важных процессов, сахар практически истощает организм.

Разумное отношение к нему и грамотное пищевое поведение в целом помогут Вам избежать многих проблем со здоровьем, сохранить активность и работоспособность на долгие годы.

По материалам сайта Брестского облЦГЭиОЗ.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

ВИДЕОРОЛИКИ

ВСЕ о COVID-19

Осторожно!

КИБЕРПРЕСТУПНОСТЬ

Заполните анкету!!!

ВНИМАНИЕ! анкетирование "Мнение родителей о школьном питании"

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

Сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия

-

-Гендерная статистика