КОНТАКТЫ
ПРИЕМ ГРАЖДАН
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ
ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО
Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома
ПАМЯТКА путешественникам
Портал рейтинговой оценки
Дрогичин - здоровый город
Ваши предложения в проект
Эпидситуация. Клещи
Психологическая помощь
Эпидситуация по ВИЧ/СПИД
проект POMOGUT.BY
ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!
ЕРИП
:: ::

НОВОСТИ

В связи с наступлением холодного сезона автомобилистам необходимо  внимательно отнестись к выбору стеклоомывающей жидкости.

Большинство зимних стеклоомывающих жидкостей изготавливают из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств, ароматизаторов, красителей. В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли. Изопропиловый спирт разрешен к использованию при производстве стеклоомывающих жидкостей.

Ежегодно, в осенне-зимний период осуществляется государственный санитарный надзор за соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства при реализации низкотемпературных стеклоомывающих жидкостей с проведением лабораторного контроля на содержание метанола (он же – метиловый спирт, метилгидрат).

Метиловый спирт (метанол) — сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз. Метиловый спирт может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании; раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам.

Опасен для жизни не только чистый метанол, но и жидкости, содержащие этот яд даже в сравнительно небольшом количестве. Приём внутрь порядка 10 мл метанола может приводить к тяжёлому отравлению (одно из последствий — слепота), попадание в организм более 80-150 миллилитров метанола (1-2 миллилитра чистого метанола на килограмм тела) обычно смертельно.

Особая опасность метанола связана с тем, что по запаху и вкусу он неотличим от этилового спирта, из-за чего и происходят случаи его употребления внутрь.

Только в ноябре – декабре 2021 года органами государственного санитарного надзора на территории Республики Беларусь пресечена реализация свыше 4 тысяч единиц небезопасной продукции объемом порядка 22 тысяч литров.

Как показали результаты лабораторных исследований, концентрация метанола в стеклоомывателях в некоторых случаях может достигать 30 % при норме не более 0,05 %.

Всего за 2021 год санитарно-эпидемиологической службой запрещен ввоз и обращение 13 наименований стеклоомывающих жидкостей (в основном зарубежного производства). Ознакомиться с информацией небезопасной продукции можно на сайте ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (www.rcheph.by: в разделе надзорная деятельность/временные санитарные меры.)

Обращаем внимание потребителей, что в торговой сети продаются различные антиобледенительные жидкости, в основном с названием «Антилёд», которые не предназначены для использования в качестве стеклоомывателя автомобилей, так как в своем составе содержат метиловый спирт.

Зачастую емкости и цвет антиобледенительных жидкостей по внешнему виду не отличаются от автомобильных стеклоомывателей, используется схожий дизайн этикетки. При этом информация на маркировке свидетельствует о том, что средство безопасно для лакокрасочных изделий, предназначено для очистки снега, наледи с металлических, пластиковых, бетонных и других покрытий и поверхностей.

В целях безопасности стеклоомывающуюжидкость следует приобретать только в установленных местах торговли. При покупке стеклоомывающей жидкости следует обратить внимание на информацию на потребительской таре, которая должна содержать сведения о производителе с указанием полного юридического адреса, название продукции, ее назначение (должна быть исключительно для использования в транспортных средствах), состав (не допускается наличие метанола), соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, идентификационные данные партии товара, сроки годности, описание опасности и меры предосторожности при ее использовании, указание по мерам защиты, которые необходимо применять при использовании стеклоомывающей жидкости.

 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик
Портал Президента РБ
Правовой портал
-
Сайт МЗ РБ
Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"
Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"
сайт ЦРБ
Cайт РИК
Cайт районной газеты
Интернет-портал
-Гендерная статистика
-