КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

ПАМЯТКА путешественникам

Портал рейтинговой оценки

Качество-услуг.бел

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

Это все еще я!

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

СТРАНИЧКИ ИСТОРИИ ЦГиЭ

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

Паллиативная медицинская помощь взрослому населению (далее –ПалМП) в Брестской области осуществляется с 2011 года. Оказание ПалМП по состоянию на 01.04.2019 г. осуществляется в условиях стационара на 80 койках по Государственной статистической отчетности, в амбулаторных условиях, а также вне организаций здравоохранения силами выездных патронажных служб.

С 2008 года симптоматическая терапия у онкологических пациентов определена как оказание паллиативной медицинской помощи. Первое обучение врачей онкологических диспансеров области: Бреста, Пинска, Барановичей – проходило в Минске на базе детского Хосписа. Неизлечимым пациентам, по решению консилиумов онкологических диспансеров, определяли объем симптоматического лечения, формирование рекомендаций по анальгезии – уменьшению болевой чувствительности. В 2011 году приказом УЗО «Об организации паллиативной помощи взрослому населению области» в районах определены кураторы по вопросам оказания паллиативной  помощи и порядок госпитализации паллиативных пациентов. С целью повышения доступности помощи было выделено по 5 коек на базе терапевтических, хирургических отделений под паллиативных пациентов во всех районных больницах области. Таким образом, начиналось формирование «покрытия» оказания медицинской паллиативной помощи в Брестской области.

В 2016 году на основании приказа УЗО «Об организации медико-социальной и паллиативной медицинской помощи взрослому населению области» во всех поликлиниках крупных городов и районов закреплены ответственные за оказание паллиативной медицинской помощи, определены паллиативные койки в г. Бресте на базе УЗ «Брестская центральная городская больница» и УЗ «Брестская городская больница №2» на функциональной основе.

С 2017 года начато обучение врачей терапевтов, узких специалистов вопросам терапии хронической боли, в районах проведены обучающие выездные семинары. Обучение врачей интернов-онкологов, при распределении на районы, вопросам организации паллиативной помощи, терапии боли проводилось на базе УЗ «Брестский областной онкологический диспансер». Продолжено обучение врачей и медицинских сестер паллиативных бригад по вопросам терапии боли. Паллиативная помощь в области изначально была представлена амбулаторно-поликлиническим этапом силами выездных патронажных служб на базе УЗ «Брестская центральная поликлиника», УЗ «Пинская центральная поликлиника», УЗ «Барановичская центральная поликлиника».

Для осуществления работы паллиативной службы в настоящее время в Брестской области зарегистрировано 9,5 врачебных должностей (стационар – 6,75, амбулаторно-поликлинические организации – 2,75), 53,25 должностей специалистов со средним медицинским образованием (из них стационар – 47,0 амбулаторно-поликлинические – 6,25). Работа паллиативной службы ориентирована на преимущественное оказание медицинской помощи пациентам с онкологической патологией.

Паллиативная медицинская помощь в условиях стационара в области представлена с декабря 2018 года 35 койками ГУЗ «Брестская городская больница паллиативной помощи «Хоспис», 25 стационарными койками Новомышский «Хоспис» и со 2 февраля 2020 года 20 стационарными койками отделения паллиативной помощи УЗ «Молотковичская РБ». В хосписе и паллиативных отделениях работают по 1 психологу. Штат младших медицинских сестер составляет – 54,5 ставки. Кроме того, в оказании паллиативной медицинской помощи в выездных паллиативных бригадах предусмотрено 6,5 должности психолога.

Показания для госпитализации пациентов в хоспис с целью оказания паллиативной медицинской помощи: подбор обезболивающей терапии для последующего перевода на лечение в амбулаторных условиях, некупируемая боль, пролежни. Пациенты направляются в стационар врачами поликлиник, выездных патронажных служб, а также врачами-онкологами диспансеров. Налажено сотрудничество с общественными, религиозными организациями, организуется сотрудничество с волонтерами.

В структуре госпитализированных пациенты с онкологической патологией составляют 31,4%. За 6 месяцев 2021 года стационарная помощь оказана 296 пациентам, выписано 213, умерло 76, проведено 6895 койко-дней.

Cформированная электронная база данных определяет группу наблюдения, сроки патронажа для врача и медсестры, мульти дисциплинарный подход в ведении, в том числе для неонкологических пациентов, показания для госпитализации на паллиативную койку. На функциональной основе имеются 25 стационарных (паллиативных) коек в районных центрах.

Всего за 6 месяцев 2021 года помощь оказана 1396 пациентам, из них 365 – с онкологической патологией, что составило 26,1%. Обучение врачей и медицинских сестер по вопросам терапии боли проводится на городских и областных семинарах.

Структура умерших пациентов с онкологической патологией по месту смерти в Брестской области за 6 месяцев 2021 года характеризуется преобладанием умерших дома (84,8%), 21,2% умерли на паллиативных койках области.

В структуре неонкологических пациентов превалируют пациенты с болезнями системы кровообращения, включая последствия перенесенного нарушения мозгового кровообращения 41,5%, ДЭП – 26,4%, хроническая артериальная недостаточность– 13,2%, диабетическая стопа – 7,5% и др. У 72,0% пациентов, поступивших на паллиативную койку указанной группы, имелись осложнения заболевания в виде пролежней, трофических язв, гангрены. Среди пациентов 56,16% составляют лица старше 60 лет (за 6 месяцев 2020 года – 76,5%).

Согласно европейским рекомендациям по оказанию паллиативной помощи (Белая книга, 2010 г.), предпочтительное место получения помощи и место наступление смерти должно обсуждаться с пациентом и его семьёй. Право выбора места получения паллиативной медицинской помощи и места смерти является одним из основополагающих принципов оказания паллиативной медицинской помощи, а обязанность государства – предоставить возможность получения качественных услуг на всех этапах ее оказания.

С введением клинических протоколов «Фармакотерапия хронической боли у пациентов с онкологической патологией» и «Об утверждении клинического протокола диагностики и лечения пациентов (взрослое население) с хронической неонкологической болью», утвержденных приказами Министерства здравоохранения Республики Беларусь, удалось добиться значительного снижения выездов бригад скорой медицинской помощи с целью анальгезии.

В целях дальнейшего развития службы паллиативной медицинской помощи взрослому населению Брестской области планируется организация базы данных паллиативных пациентов, продолжить обучение специалистов всех уровней вопросам терапии хронической боли, оказания паллиативной медицинской помощи, как онкологическим пациентам, так и неонкологическим.  


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

ВИДЕОРОЛИКИ

ВСЕ о COVID-19

Осторожно!

КИБЕРПРЕСТУПНОСТЬ

Заполните анкету!!!

ВНИМАНИЕ! анкетирование "Мнение родителей о школьном питании"

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

Сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия

Год народного единства

-

-Гендерная статистика