| Вернуться на исходную страницу

НОВОСТИ

К Международному дню пожилых

Во всем мире 1 октября отмечается как Международный день пожилых людей. Инициатором введения стала ООН (Резолюция № A/RES/45/106). Сначала этот праздник начали отмечать в Европе, затем в Америке, а в конце 90-х годов и во всем мире. В Беларуси День пожилых людей отмечается с 1992 года. В 2021 году торжества на международном уровне проходят 31-й раз.

Международный логотип этого дня символизирует любовь, мир и масштабность события. Главные цели Дня пожилых людей: защита прав старшего поколения; проявление заботы, любви и уважения; благодарность за их труд, ласку и внимание; решение проблем,  которыми столкнулись пожилые люди.

В Международный день пожилых людей все внимание обращено к людям старшего поколения: бабушкам и дедушкам, возрастным соседям по дому, старшим коллегам по работе. День пожилых людей – это напоминание о том, что нужно с пониманием и уважением относиться к старшему поколению. Пожилые люди – это наша гордость, наше дорогое достояние. В свое время они воспитали нас, работали на пользу своей страны и общества, во имя детей и внуков, оставили в наследство богатый опыт и мудрость поколений. Теперь, дожив до зрелого возраста, многие из них в силу различных обстоятельств, сами нуждаются в той или иной помощи.

Эта дата выбрана не случайно. Писатели и поэты превозносят осень в своих произведениях, называя ее золотой порой. При этом проводят параллель пожилым возрастом. Этот период человеческой жизни они так же называют золотым этапом.

День пожилого человека – это добрый и светлый праздник, в который мы окружаем особым вниманием наших родителей, бабушек и дедушек. В каждой семье бабушки и дедушки занимают особое место. Они одаряют теплом, заботой, вниманием и любовью, поэтому заслуживают хорошего отношения к себе. Они символизируют доброту, помощь, мудрость и стабильность.

Этот праздник очень важен сегодня, т.к. он позволяет привлечь внимание к многочисленным проблемам пожилых людей, существующим в современном обществе. Мы должны помнить о потребностях пожилых людей. Новый социальный статус человека в пожилом возрасте, вызванный, прежде всего, прекращением или ограничением трудовой деятельности, изменениями самого образа жизни и общения, трудностями адаптации к новым условиям жизни, требует особой поддержки, как социальных служб государства, так и просто рядом живущих людей.

По мнению Всемирной организации здравоохранения к «пожилым» относятся люди в возрасте 60-80 лет. Старение – процесс продолжительный, начинающийся с постепенного снижения функциональных возможностей человеческого организма. Выделяют три стадии этого периода: пожилой возраст – от 60 до 74 лет, старческий возраст – 75 - 89 лет и долгожительство – 90 лет и старше.

Сегодня во многих странах остро стоит проблема демографического характера и старения общества. Уже сейчас в Брестской области доля пожилых граждан составляет более 23%.

Все это свидетельствует о том, что особым потребностям и проблемам многих пожилых людей необходимо уделять особое внимание. Важно, чтобы люди не только жили дольше, но и чтобы жизнь их была более качественной, разнообразной, полноценной и приносящей удовлетворение.

После 60 лет у людей обычно появляется больше проблем со здоровьем. Спутниками преклонных лет часто становится постоянная бессонница, головная боль, головокружение, вызванные атеросклерозом сосудов головного мозга. Значительное место занимают сердечно-сосудистые заболевания, а так же нарушение мозгового кровообращения, болезни опорно-двигательного аппарата, эндокринная патология и другие.

С возрастом отмечается потеря психологической гибкости и способности к адаптации, интерес к новому, неизвестному сменяется стремлением к устойчивости и надежности. Осознание неизбежности старения, сопряженное с утратой социального статуса, физическими ограничениями и психическими изменениями, приводит пожилых людей к сужению круга общения, возникновению чувства ущербности и ненужности, а иногда и к тяжелым депрессивным состояниям.

Исследования и повседневная практика показывают, что существуют некоторые характерные особенности стиля жизни, поведения пожилого человека:

- самоизоляция от социального окружения в результате потери социальной полноты жизни, ограничения количества и качества связей с обществом;

- одиночество – именно в пожилом возрасте происходит потеря друзей и родных, уходят из жизни старые друзья, дети начинают жить своей жизнью, зачастую отдельно от пожилых родителей. Пожилой человек лишается возможности общения, посильной помощи, постоянного движения и действия;

- снижение жизненного интереса возникает в результате отсутствия социальных контактов, равнодушия к себе и окружающему миру;

- психологическая защита, сковывающая разум, чувства, жизнедеятельность, в норме позволяет человеку обрести временное душевное равновесие, однако в пожилом возрасте может принести вред, так как приводит к стремлению избежать новой информации, иных обстоятельств жизни, отличных от сложившихся стереотипов;

- осторожность, бережливость, запасливость – как результат своеобразного ощущения времени. Пожилой человек всегда живет в настоящем, его прошлое, воспоминания, также как и будущее всегда                 с ним, в настоящем;

- неспособность к восприятию нового  связано с тем, что пожилые люди пытаются создать из своей юности нечто вроде утраченного рая, переживая и сожалея о ней. Концентрируясь на прошлом, не замечают настоящего, тем самым теряет будущее, перестает развиваться как личность;

- обидчивость, раздражительность, капризность, сварливость, жадность и др. – те отрицательные черты характера, которые маскировались в молодости, проявляются  отчетливо в пожилом возрасте;

- тревожность и мнительность как следствие неуверенности в своих силах;

- негативные эмоции и депрессивные состояния в результате чрезмерного погружения в болезни.

Однако, исследования ученых свидетельствуют о многообразии проявлений положительного отношения старого человека к жизни и обществу. По-мнению российского социолога Кона И.С. можно выделить следующие благополучные социально-психологические типы старости:

Первый тип – активная творческая старость, когда пожилые люди, уходя на заслуженный отдых, продолжают участвовать в общественной жизни, в воспитании молодежи, в оказании посильной помощи нуждающимся – живут полноценной жизнью, не испытывая какой-либо ущербности.

Второй тип – характеризуется тем, что пожилые начинают заниматься делами, на которые раньше у них не было времени: самообразованием, отдыхом, развлечениями и др., для этого типа пожилых характерна хорошая социальная и психологическая приспособляемость, гибкость, адаптация, но энергия их направлена только на себя.

Третий тип – встречается преимущественно среди женщин. Они находят основное приложение своих сил в семье, им некогда хандрить, скучать. Однако, как отмечают психологи, удовлетворенность жизнью              у этой группы людей ниже, чем в первых двух группах. 

Четвертый тип характерен для людей, смыслом жизни которых становится забота о своем здоровье. С этим связанны и разнообразные формы активности, и моральное удовлетворение. Однако, вместе с тем обнаруживается склонность к преувеличению своих действительных и мнимых болезней, повышенная тревожность.

Главными критериями качества жизни пожилого являются: чувство «что у меня все хорошо»; смысл жизни и ощущение ценности.

Качество жизни пожилых людей во многом зависит от умения окружающих общаться с ними, от знаний особенностей ухода, а также от умения обеспечить пожилому человеку психологическую поддержку, помочь организовать активный отдых, труд, рациональное питание и оборудовать жилище сообразно потребностям пожилого человека.

Тот, кто оказывает помощь пожилым людям, должен помнить, что жизненный путь каждого человека уникален и что его прошлая деятельность достойна уважения. Ныне беспомощный и немощный - этот человек в молодости и зрелости любил и был любим, учился и работал, воспитывал детей. Осознание человеком своей ценности для семьи, родственников и общества продлит его активную жизнь, скрасит старость.

Нельзя не вспомнить слова выдающегося ученого Дмитрия Лихачева «живут старики дольше там, где их уважают, где они чувствуют себя лучше, где, как им кажется, больше приносят пользы своими советами».

Мы в неоплатном долгу перед людьми старшего поколения, но в наших силах сделать их жизнь лучше, наполнить ее теплом и светом. Как это важно – не оставить стариков наедине со своими заботами и проблемами, суметь оказать им реальную помощь, поддержать добрым словом. Порой даже простое человеческое участие способно творить чудеса. Воспользуйтесь этой возможностью.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ


| Вернуться на исходную страницу