КОНТАКТЫ
ПРИЕМ ГРАЖДАН
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
-
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЕДИНАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА УЧЕТА И ОБРАБОТКИ ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО
Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома
Портал рейтинговой оценки
ЗДОРОВЫЕ ГОРОДА И ПОСЕЛКИ
Дрогичин - здоровый город
Ваши предложения в проект
Эпидситуация. Клещи
ПАМЯТКА путешественникам
Психологическая помощь
Эпидситуация по ВИЧ/СПИД
проект POMOGUT.BY
-
ЕРИП
:: ::

НОВОСТИ

СТОЛБНЯК – это ОПАСНО!

СТОЛБНЯК - острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы и нередко представляющее опасность для жизни. В Республике Беларусь регистрируются единичные случаи заболевания. Риск заболеть этой инфекцией очень высок ввиду широкой распространенности возбудителя в окружающей среде.

Чаще всего столбняком заболевают в весенне-осенний период, когда при проведении сельскохозяйственных и строительных работ наиболее вероятны ранения, загрязненные землей. Большинство заболеваний приходится на жителей сельской местности, дачников, которые при незначительных мелких ранениях не обращаются за медицинской помощью. Наиболее опасны ранения иглами, проволоками, гвоздями, пилами, топорами, косами, железными граблями, вилами, щепками, деревянными занозами.

Возбудитель столбняка обитает в кишечнике животных и человека. Из кишечника микроб попадает во внешнюю среду, преимущественно в почву. Споры столбняка высоко устойчивы к неблагоприятным факторам и сохраняются в почве годами и десятилетиями.

Заражение человека происходит при проникновении спор через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки. При попадании в рану споры столбняка превращаются в бактерии, которые способны размножаться и вырабатывать яд (токсин). Токсин столбнячной палочки — один из самых сильных биологических ядов. Током крови токсин заносится в мышцы, проникает в центральную нервную систему, вызывая ее поражение, что обуславливает развитие болезни.

Признаки заболевания. Время от момента заражения, до появления первых признаков заболевания длится от 1 до 30 дней (в среднем 1-2 недели). Заболевание начинается с тянущих болей в области раны, подергивания прилегающих к ней мышц. Одновременно появляются судороги мышц лица. Больной не может открыть рот, жевать, на лице появляется характерное выражение, называемое «сардоническая улыбка», затруднено глотание. Потом напрягаются мышцы затылка, спины, живота, рук и ног. При малейших внешних раздражителях (свет, стук, прикосновение) возникают судороги, в результате чего тело приобретает «столбообразное состояние» с выгибанием позвоночника дугой (опистотонус). Может возникнуть паралич органов дыхания и сердечной мышцы. Смертность при заболевании столбняком очень высока, и может достигать 25 %.

Меры по предупреждению заболевания.

Работающие в сельском хозяйстве и на личных земельных участках должны неукоснительно соблюдать правила техники безопасности: носить обувь, надевать при работе перчатки, рукавицы. Необходимо принимать меры по предупреждению травматизма, так как любая, даже самая незначительная травма, ссадина, царапина может послужить поводом для заболевания. Если травма всё-таки произошла, необходимо:

- промыть рану водой с мылом, перекисью водорода или другими антисептиками;

- кожу вокруг раны смазать настойкой йода или бриллиантового зеленого («зеленкой»);

- незамедлительно обратиться в лечебное учреждение (поликлинику, ФАП, больницу, здравпункт) для получения квалифицированной медицинской помощи.

 Основным методом борьбы со столбняком является проведение профилактических прививок. В первые полгода жизни ребенка от различных инфекционных заболеваний защищают материнские антитела. В дальнейшем их уровень снижается, и дети чаще болеют различными инфекционными заболеваниями. Для детей характерно необыкновенное стремление к познанию окружающих предметов, вещей, явлений. Именно с этим бывают связаны различные неприятные происшествия и даже несчастные случаи: ранения острыми предметами, травмы, ожоги.
В Республике Беларусь, согласно календаря профилактических прививок, проводятся прививки против столбняка одновременно с прививкой против дифтерии детям с 2-х месячного возраста (3 прививки с интервалом в 1 месяц), затем в 18 месяцев еще одна прививка. Для поддержания иммунитета прививки делаются в 6 лет и 16 лет. Взрослые с 16 лет должны прививаться каждые 10 лет (до 66 лет включительно).

При обращении за медицинской помощью в организацию здравоохранения, в связи с полученной травмой (рана, обморожение, ожог, укус животным и т.д.) пациенту, в зависимости от давности получения последней прививки (если после плановой прививки прошло 5 и более лет), проводится экстренная профилактика столбняка.

Надежность экстренного метода профилактики гораздо меньше, чем планового метода, так как внесенная во время травмы инфекция уже оказывает своё воздействие.

Позаботьтесь о своем здоровье заранее: плановую прививку против столбняка можно сделать в поликлинике (амбулатории) по месту жительства абсолютно бесплатно!

Помните: только своевременно сделанная прививка – надежная защита от заболевания столбняком! Столбняк легче предупредить, чем лечить!


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик
-
Портал Президента РБ
Правовой портал
-
Сайт МЗ РБ
Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"
Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"
сайт ЦРБ
-
Cайт РИК
Cайт районной газеты
Интернет-портал
-Гендерная статистика
-
-
Сдай тест на ВИЧ