КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

ПАМЯТКА путешественникам

Портал рейтинговой оценки

Качество-услуг.бел

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

Это все еще я!

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

СТРАНИЧКИ ИСТОРИИ ЦГиЭ

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

По материалам газеты "Дрогичинский вестник"

Почти 2 года пандемия коронавируса вносит в нашу повседневную жизнь свои коррективы: маски на лицах стали привычной необходимостью, антисептик превратился в ежедневное гигиеническое средство, а во многих торговых и развлекательных центрах крупных городов появилась возможность не только совершить приятные покупки, но и вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Так, с 21 сентября выездной прививочный пункт открылся и в здании ТЦ «Олимп» (ул. Веселая, 2) в Дрогичине, который будет работать всю текущую неделю: со вторника по пятницу — с 16 до 19, а в субботу и воскресенье — с 10.00 до 15.00 часов. Мы также решили посмотреть, насколько активно наши сограждане воспользовались такой возможностью.

Объявление о выездном пункте вакцинации располагается у входа в помещение, где раньше находился магазин сладостей, а сейчас в нем просторно, пусто и стерильно чисто. Здесь и оборудовано место для проведения процедуры вакцинации. В день открытия на новом участке работали опытный врач райбольницы Валентина Федоровна Капитан и медсестра Ольга Леонтьевна Кривецкая. Перед вакцинацией они тщательно проверяют общее состояние здоровья желающих получить прививку – измеряют температуру, артериальное давление, расспрашивают о наличии аллергических реакций и хронических болезней, и только при отсутствии противопоказаний у них появляется возможность привиться. На выбор есть две вакцины: российская Гам-КОВИД-Вак (Спутник V) и китайская VERO CELL.

Тех, кто в числе первых пришел на мобильный прививочный пункт, прошу ответить на два важных вопроса: почему решили вакцинироваться именно здесь и какие аргументы нашли для того, чтобы сделать прививку от ковида?

— На тот момент, когда моих знакомых в тяжелом состоянии забирали в больницу с коронавирусной инфекцией, они были убежденными противниками вакцинации. Когда переболели и вышли, то первым делом упрекнули, что их вовремя не убедили вакцинироваться.  Я посмотрел, проанализировал ситуацию и решил сделать прививку. И получить ее в условиях мобильного пункта, на мой взгляд, гораздо безопаснее, чем в больнице, потому что в нынешней обстановке туда можешь зайти здоровым, а выйти – больным, ведь в поликлинику изначально идут люди с какими-то болячками, а сюда, на прививочный пункт, все-таки обращаются те, кто чувствует себя нормально, — аргументирует свое решение Дмитрий. И после осмотра врача успешно вакцинируется.

В очереди на прививку находятся и две женщины пенсионного возраста. Валентине Ивановне пошел 81-й год, и перед тем, как отправиться на прививочный пункт, она вызвала на дом своего участкового врача, чтобы пройти осмотр и получить рекомендации. Ее доктор сказала, что, несмотря на хронические болезни, серьезных противопоказаний для прививки от ковида у пенсионерки не имеется.

— Я живу рядом, на улице Веселой, и как только узнала, что здесь будет работать выездной пункт, сразу решила, что буду вакцинироваться. Я уже в возрасте, и понимаю, что могу уйти из жизни в любое время. Но мне страшно умереть от ковида, когда человека даже похоронить по-человечески не получается. Поэтому я решилась на прививку, а дальше – будь что будет, — говорит пожилая женщина. И, к приятному удивлению присутствующих, осмотр врача показывает, что она не имеет противопоказаний по кровяному давлению и другим основным параметрам, и получает прививку.

Среди желающих вакцинироваться – и молодой человек по имени Андрей, работа которого связана с выездом за границу.

— Поездка намечается совсем скоро, и я думал, что не успею вакцинироваться. В больницу идти не хотел из-за очередей и опасности заразиться, так что мобильный пункт открыли вовремя. Болезнь все-таки страшная и не хотелось бы перенести ее в худших вариантах, — отмечает Андрей. 

В числе первых на выездном участке вакцинацию прошла и профсоюзный лидер работников АПК Алла Юльяновна Комиссарчук. Привиться сюда, в торговый центр «Олимп», пришла и жительница Дрогичина Галина Филипповна. Она также считает, что подобные пункты позволяют экономить время и беречь здоровье: не надо записываться, ждать в очереди при большом скоплении людей, а пришел человек, сделал дело, ушел…

Правда, после осмотра врача моя собеседница и еще одна женщина не смогли вакцинироваться из-за повышенного кровяного давления. Они получили рекомендации и придут на следующий день или в другой раз – как кому будет удобно…

По словам помощника врача-эпидемиолога РЦГиЭ С.А. Пунько, в первый день работы выездного пункта в торговом центре «Олимп» прививку от коронавирусной инфекции получили 8 человек. В дальнейшем такие мобильные точки вакцинации планируется открыть в разных местах города, в том числе — и на стоянке возле магазина «Санта», где прививки будет ставить выездная бригада скорой медицинской помощи. Но это, как напоминает Светлана Анатольевна, для тех, кто не имеет противопоказаний по состоянию здоровья. Людям, у которых ранее были какие-то аллергические реакции на прививки или медпрепараты или есть сомнения относительно своего самочувствия, лучше вакцинироваться в амбулаторно-поликлинических условиях.

Галина ШАФРАН,
Фото автора


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

ВИДЕОРОЛИКИ

ВСЕ о COVID-19

Заполните анкету!!!

ВНИМАНИЕ! анкетирование "Мнение родителей о школьном питании"

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

Сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия

Год народного единства

-

-Гендерная статистика