КОНТАКТЫ
ПРИЕМ ГРАЖДАН
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
-
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЕДИНАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА УЧЕТА И ОБРАБОТКИ ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО
Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома
Портал рейтинговой оценки
ЗДОРОВЫЕ ГОРОДА И ПОСЕЛКИ
Дрогичин - здоровый город
Ваши предложения в проект
Эпидситуация. Клещи
ПАМЯТКА путешественникам
Психологическая помощь
Эпидситуация по ВИЧ/СПИД
проект POMOGUT.BY
-
ЕРИП
:: ::

НОВОСТИ

Собираемся в школу

Лето идёт своим чередом. До начала учебного года осталось чуть больше месяца и уже сейчас родители школьников думают о том, как собрать детей в школу.

Чтобы собрать ребенка в школу, необходимо приобрести различные учебники, канцелярские товары, соответствующую одежду, обувь и сумку для школьных принадлежностей. Так на что же стоит обращать внимание при покупке качественных товаров школьного ассортимента?

В первую очередь, для потребителя гарантией качества товара является маркировка, которая должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и идентификации и должна содержать следующую информацию: данные об изготовителе, данные о наименовании изделия, товара, игрушки, дату изготовления (месяц, год), товарный знак (при наличии), срок службы, срок годности (при их установлении и при необходимости), знак ЕАС, который подтверждает, что товар прошел необходимые процедуры подтверждения соответствия требованиям действующих технических регламентов Таможенного союза.

Маркировка одежды, изделий из текстильных материалов, кожи, трикотажных изделий помимо обязательных требований должна иметь информацию с указанием: вида и массовой доли (процентного содержания) натурального и химического сырья в материале верха и подкладке изделия, размера изделия, символов по уходу за изделием и (или) инструкции по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).

Маркировка обуви помимо основных требований должна содержать информацию о размере, модели и (или) артикуле изделия, материале верха, подкладки и подошвы, условиях эксплуатации и ухода за обувью.

Маркировка ранцев, рюкзаков и портфелей должна содержать информацию о возрасте пользователя.

Кроме того, любой товар должен иметь документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемого товара, в соответствии с требованиями, предусмотренными законодательством Республики Беларусь. Документы могут быть представлены в виде свидетельства о государственной регистрации, сертификата соответствия, декларации соответствия.

Не менее важным и ответственным моментом для родителей является выбор школьного ранца, особенно для детей младшего и среднего школьного возраста.

Школьникам не рекомендуется пользоваться портфелем – постоянное ношение его в одной руке вызывает невольное перекашивание верхнего плечевого пояса и может повлечь за собой нарушение осанки. Для детей младшего школьного возраста рекомендуется приобретать ранец или рюкзак с плечевыми ремнями, позволяющие переносить школьные принадлежности на спине, что способствует более равномерному распределению нагрузки, формирует правильную осанку, освобождает руки учащегося. Кроме того, важным параметром при выборе ранца является его вес, который для учащихся 1-4 классов не должен превышать 700 г, а для учащихся 5-11 классов – не более 1000 г. Размеры ранца должны соответствовать анатомо-физиологическим параметрам учащихся и обеспечивать удобство при ношении. Таким образом, оптимальные размеры ранцев, портфелей для учащихся должны быть следующими: высота – 300-360 мм, длина – 220-260 мм, ширина – 60-100 мм. Также при выборе ранца обратите внимание на наличие светоотражающих элементов, что делает ребенка заметным в темное время суток и обеспечивает его безопасность на дороге.

При выборе канцелярских товаров необходимо покупать только самое необходимое, так как масса ежедневного комплекта учебников с письменными принадлежностями (без массы ранца или рюкзака) также регламентируется гигиеническими требованиями: для учащихся 1-2 классов она предусматривается не более 1,5 кг; для 3-4 классов – 2 кг; для 5-6 классов – 2,5 кг; для 7-8 классов – 3 кг; для 9-11 классов – 3,5 кг.

Особое внимание следует уделить выбору одежды будущего школьника.

Текстильные материалы, из которых изготавливается детская одежда и готовые швейные изделия должны соответствовать требованиям санитарно-химической, физико-гигиенической и биологической безопасности, а также обладать теплозащитными свойствами, гигроскопичностью, воздухопроницаемостью, устойчивостью к стирке, поту и сухому трению.

При выборе детской обуви необходимо обратить внимание на материал, из которого она изготавливается. Обувь должна быть сделана из натуральной кожи, подошва должна быть гибкой. Каблук для школьников 7-12 лет не должен превышать 2,5 см, для старшеклассников – 3,5 см.

Правильно подобранная одежда, обувь и школьные принадлежности помогут создать благоприятные условия для обучения ребенка и будут способствовать нормальному росту и развитию ребенка, укреплению его здоровья и профилактике различных заболеваний.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик
-
Портал Президента РБ
Правовой портал
-
Сайт МЗ РБ
Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"
Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"
сайт ЦРБ
-
Cайт РИК
Cайт районной газеты
Интернет-портал
-Гендерная статистика
-
-
Сдай тест на ВИЧ