КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

ПАМЯТКА путешественникам

Портал рейтинговой оценки

Качество-услуг.бел

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

Это все еще я!

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

СТРАНИЧКИ ИСТОРИИ ЦГиЭ

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

В Дрогичинском районе уже на протяжении ряда лет выработана действенная система наведения порядка на земле, которая включает в себя весь спектр деятельности по благоустройству, озеленению, содержанию и поддержанию в чистоте территорий.

С целью координации данной работы, во исполнение постановления Совета Министров Республики Беларусь, райсполкомом, службами и ведомствами выполняется весь необходимый комплекс задач:

ежегодно утверждается региональный план по вопросам благоустройства и обеспечивается контроль его исполнения;

ежегодно проводятся месячники (весенний и осенний) по благоустройству и наведению порядка на территории населенных пунктов Дрогичинского района, с активным привлечение населения;

осуществляется информирование населения через средства массовой информации о мерах, принимаемых для наведения порядка на земле, ответственности за нарушение требований законодательства Республики Беларусь об охране окружающей среды, охране и использовании земель, в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и иного законодательства.

Однако до настоящего времени продолжают выявляться факты нарушения санитарно-эпидемиологического, земельного и природоохранного законодательства, в связи, с чем контролирующие органы  вынуждены применять и штрафные санкции. И если говорить о результатах деятельности контролирующих и надзорных органов по данной проблематике, то ситуация выглядит следующим образом:

санитарно-эпидемиологической службой за истекший период 2021 года по вопросам благоустройства было обследовано более 500 объектов. По результатам обследований нарушения санитарного содержания территорий выявлено на 173 объектах, что составило 34%.

В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий на объектах надзора превалируют нарушения в части замусоренности территории – выявлялись на 97 объектах (в структуре выявленных нарушений составляет 56%), по содержанию контейнерных площадок для сбора твердых коммунальных отходов выявлены на 67 объектах или 38,7%.

Всего за истекший период 2021 года по итогам проведенных надзорных мероприятий в адрес руководителей субъектов хозяйствования было направлено 90 рекомендаций и предписаний по устранению выявленных нарушений, за неудовлетворительное санитарное состояние территории по ходатайству санитарной службы привлечены 5 должностных лиц к дисциплинарной ответственности. К административной ответственности в виде штрафа привлечено в установленном порядке 10  виновных лиц на общую сумму 609 бел. руб.

В 2021 году специалистами инспекции проведена определенная работа по контролю за наведением порядка на земле на территории Дрогичинского района. Проведено 104 оперативно-рейдовых мероприятия, по результатам которых субъектам хозяйствования района направлено 36 информационных писем. Проведено 50 мониторингов и 24 мероприятий технического характера, по результатам которых выдано 103 рекомендации и 48 пунктов предписаний. За текущий период 2021 ода специалистами инспекции по вопросам наведения порядка на земле составлено 32 административных протокола и наложено штрафов на сумму 870 рублей.

Отделом землеустройства райисполкома по результатам обследования земельных участков на предмет их использования, соблюдения условий отвода земельных участков в Дрогичинском районе за истекший период 2021 года установлено девять нарушений законодательства в области использования и охраны земель, из них три самовольных занятия земельных участков, три нарушения в виде невыполнения требований по охране земель, два факта невыполнения приобретателем жилого дома в сельском населенном пункте по договору купли-продажи, мены, дарения, зарегистрированному в сельском исполнительном комитете, обязанности по обращению за государственной регистрацией прав на земельный участок и жилой дом в установленный законодательными актами срок, один факт неиспользования земельного участка в течение срока, установленного законодательными актами.

В отношении лиц, допустивших правонарушения, приняты меры в соответствии с законодательством.

Кроме того отделом землеустройства в 2021 году было выявлено 90 недостатков в использовании земель, из которых 62 устранено, 28 находится на контроле.

Далее остановимся по надзорным объектам.

С положительной стороны хотелось бы отметить, что практически на каждой административной территории Дрогичинского района имеются объекты-эталоны эстетического оформления с благоустроенными подъездными путями и пешеходными дорожками, с оформленными клумбами и газонами, установленными малыми ландшафтно-архитектурными формами. Как правильно к таким объектам относятся  административные здания, школы, детские сады, учреждения здравоохранения, парки, скверы и т.д.

         Низкий удельный вес нарушений фиксируется  на автозаправочных станциях и, в целом, на объектах придорожного сервиса, что   обусловлено пристальным контролем со стороны санитарно-эпидемиологической службы с оказанием консультативно-методической помощи, в том числе в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки. Начиная с апреля месяца 2020 года еженедельно, специалисты госсаннадзора посещали объекты придорожного сервиса как объекты высокого риска передачи и распространения коронавирусной инфекции, при этом внимание уделялось всем вопросам в пределах компетенции, начиная с благоустройства и санитарного состояния территории.  

Также c положительной стороны необходимо отметить положительную динамику наведения порядка на мемориальных комплексах, местах боевой и воинской славы, захоронениях воинов Великой Отечественной войны, а также захоронений в местах массовой гибели гражданского населения.

         К данной работе активно привлекаются как субъекты хозяйствования, закрепленные за объектами, так и школьники, что способствует у них привитию чувства патриотизма, ответственности не только за прошлое, но и за будущее страны.

В последние годы на кладбищах находящихся на балансе КУМПП ЖКХ «Дрогичинское ЖКХ» имеет место  проблема организации и своевременного вывоза мусора с контейнерных площадок накануне весенних религиозных праздников. Как правило вывоз мусора осуществляется несвоевременно, что в свою очередь приводит к образованию стихийных свалок из растительных и ритуальных отходов на прилегающих территориях кладбищ. В целом на всех кладбищах после весенних праздников был наведен порядок, на данный момент актуальным вопросом  является организация и проведение покоса, вырубки сорной и кустарниковой растительности. Уже на протяжении нескольких лет проблемным вопросом является замена ограждения на территории кладбища в аг.Именин.   

В апреле месяце, в течение месячника по благоустройству и наведению порядка на территории Дрогичинского района, были проведены мероприятия по приведению в надлежащее санитарное состояние территории мини-полигонов. На данный момент при проведении мониторинга данных объектов выявляются такие нарушения, как несвоевременное уплотнение ТКО, загромождение отходами подъездных путей, замусоренность рядом расположенных лесных массивов и сельскохозяйственных полей бытовым мусором. Данные факты говорят о том, что в работе КУМПП ЖКХ «Дрогичинское ЖКХ» отсутствует системность и постоянность в данном направлении.

В течение месячника по благоустройству была проведена определенная работа по наведению порядка на прилегающей территории многоквартирных жилых домов: была проведена уборка территории домов от бытового мусора, приведены в надлежащее санитарное состояние контейнерные площадки и прилегающие к ним территории. На данный момент проблемным вопросом является покос сорной растительности на прилегающей территории к многоквартирным жилым домам (следует отметить, что в летний период из года в год проблема покоса сорной растительности должным образом не решается).

Несмотря на то, что месячник по благоустройству давно закончился, на сегодняшний день есть сельскохозяйственные объекты которые до сих пор не приведены в надлежащее санитарное состояние. Так на территории производственно-строительного участка в аг.Именин ОАО «Именинский» по территории разбросан бытовой и строительный мусор, неупорядоченно хранение строительных материалов и металлолома, на территории фермы д.Первомайск ОАО «Осиповичи» неупорядоченно хранение металлолома. Руководителям данных организаций необходимо принять меры по приведению подведомственных объектов в должное состояние.

На объектах питьевого водоснабжения находящихся на балансе сельскохозяйственных  организаций продолжают выявляться нарушения.  На территории зоны санитарной охраны 1-го пояса артскважины д.Деревная ОАО «Именинский» не проведен покос сорной растительности, конструкция ограждения не исключает проникновение посторонних лиц.   

Со стороны руководства Дрогичинского райпо были приняты меры по проведению уборки территории функционирующих и нефункционирующих торговых объектов от бытового мусора. На данный момент на объектах торговли находящихся на балансе Дрогичинского райпо выявляются факты несвоевременного покоса сорной растительности.

          

В преддверии купального сезона, наводились порядки на местах отдыха у водоемов. Водолазы обследовали и очистили от мусора дно акваторий, ответственные службы навели порядок  на территории пляжей: проведена уборка бытового мусора, покос сорной растительности. Проведены в надлежащее состояние  ранее установленные малые архитектурные формы:  теневые навесы, раздевалки, туалеты,  скамейки, беседки. Установлены урны  и контейнеры для мусора. Проведена подсыпка песком спортивных и детских площадок.   

Для сельских населенных пунктов актуальным является приведение в должное состояние территорий нефункционирующих зданий, индивидуальных застроек оставшихся по какой-либо причине заброшенными (пустующими), а также по ликвидации пустующих домов. 

         Следует отметить, что пустующие здания, незаконченные объекты строительства являются потенциальными объектами несанкционированного хранения бытовых и строительных отходов, разрастания сорной растительности в летний период.

На 1 июня 2021 г. в сельских населенных пунктах района расположено 14577 индивидуальных жилых дома. Из них заселены 9978 (68 %) и не заселены на постоянной основе 4599 (32 %) домов.

В целях прекращения бесхозяйного содержания и приведения пустующих домовладений и прилегающих к ним территорий в надлежащее состояние гражданам направляются соответствующие предписания.

В настоящее время основным нормативным правовым актом, определяющим порядок учета и отчуждения пустующих и ветхих домов, является Указ Президента Республики Беларусь от 4 сентября 2018 г. № 357«О пустующих и ветхих домах».

По результатам принятых организационных мер собственниками в отношении 3766 домов были поданы уведомления о намерении их использования в дальнейшем, по 718 домам не прошло 3 лет с момента смерти собственника, 85 домов подлежат обследованию.

С момента вступления в силу Указа (декабрь 2018 г.) в реестр пустующих было включено 63 и в реестр ветхих 8 длительное время не используемых по назначению домов, расположенных на территории района.

В суд Дрогичинского района было подано и удовлетворено  65 исковых заявлений о признании домов бесхозяйными и передаче их в коммунальную собственность района, по всем приняты решения, определяющие их дальнейшую судьбу, 37 из них снесены. 67 домов собственники и лица, имеющие право пользования, разобрали самостоятельно.

На 2021 год в районном бюджете на проведение работ по сносу домов, признанных в установленном порядке бесхозяйными и переданных в коммунальную собственность, предусмотрены ассигнования в сумме 9 437,0 тыс. рублей. В «Центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций Дрогичинского района» от сельисполкомов подано 8 заявок для осуществления сноса пустующих домов. В настоящее время центром проводится работа по выбору подрядной организации. По состоянию на 17 июня 2021 года бюджетные средства не использованы.

В текущем году в рамках реализации требований Указа № 357 в отдел архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства райисполкома были направлены и уточнены по состоянию 1 июня 2021 г.  списки в отношении 21 дома, отнесенного сельисполкомами к критериям пустующих и ветхих.

В настоящее время проводится работа по уточнению информации о  предполагаемых наследниках и их месте жительства.

Работа по благоустройству и наведению порядка на земле на территории Дрогичинского района будет продолжена, на данный момент актуальным вопросом является покос сорной растительности, как  общедоступных мест, так и территорий организаций. Значимую роль в этой проблеме должны решать работники коммунальной службы, однако КУМПП ЖКХ «Дрогичинское ЖКХ» как и в прошлом году, с данной обязанностью не справляется.

Главная зада 2021 года – соблюдение надлежащего порядка на всей территории области с обязательным привлечением населения, при этом данная работа должна носить системный, а не эпизодический характер. Необходимо искоренять у людей потребительское отношение к жизни. Нормой является не только получать блага от государства, но и самим прикладывать усилия по созданию и поддержанию достойных условий для проживания.

         Принимая во внимание, что 2021 год объявлен в нашей стране Годом народного единства, всеми заинтересованными должна решаться задача реализации запланированных мероприятий совместными усилиями, в том числе путем проведения разъяснительной работы среди населения о бережном отношении ко всему тому, что сделано для улучшения комфортности проживания и необходимости принятия личного участия в наведении и поддержании должного санитарного состояния мест проживания, отдыха, трудовой деятельности.

Дрогичинский районный ЦГиЭ


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

ВСЕ о COVID-19

Заполните анкету!!!

ВНИМАНИЕ! анкетирование "Мнение родителей о школьном питании"

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

Сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия

Год народного единства

-