КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

ПАМЯТКА путешественникам

Портал рейтинговой оценки

Качество-услуг.бел

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

Это все еще я!

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

СТРАНИЧКИ ИСТОРИИ ЦГиЭ

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

16 мая 2021 года - Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа

16 мая 2021 года - Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа

Ежегодно в третье воскресенье мая вспоминают людей, умерших от СПИДа. Согласно мировой статистике за весь период наблюдения от сопутствующих СПИДу болезней умерло  32,7 миллиона человек.

Впервые Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа, был проведен в 1983 году в американском городе Сан-Франциско. День памяти проводится с целью вспомнить о тех, кто умер от СПИДа, выразить солидарность с людьми, живущими с ВИЧ, информировать общество и заставить задуматься о том, что проблема ВИЧ-инфекции  может коснуться каждого из нас.

В 1987 году активист Клив Джонс предложил создать лоскутное одеяло в память обо всех людях, умерших от СПИДа - квилт. Символом движения по предупреждению этой болезни стала красная ленточка, приколотая к одежде. Этот атрибут придумал в 1991 году художник Франк Мур, которого также затронула проблема ВИЧ/СПИДа. И в настоящее время в этот день активисты и просто неравнодушные люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки.

В 2021 году Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа, проходит под девизом «Жить. Учиться. Любить». Тема дня подчеркивает важность понимания всех аспектов ВИЧ-инфекции, касающихся жизни как каждого человека, так и общества в целом, дает возможность подумать о себе и близких, почтить память умерших, сделать все, чтобы понять людей, живущих с ВИЧ.

В настоящее время  в Республике Беларусь проживает более 22,8 тысяч человек с ВИЧ-позитивным статусом. В Брестской области на 01.05.2021 зарегистрировано 2389 случаев ВИЧ-инфекции. За прошедшие четыре месяца 2021 года выявлено 37 новых случаев ВИЧ-инфекции. В эпидемический процесс вовлечены все административные территории области, наиболее неблагополучными являются город Пинск, Брест, Барановичи, Пинский и Лунинецкий районы. На эти территории приходится более 70% всех зарегистрированных случаев. В Брестской области превалирует половой путь передачи ВИЧ-инфекции –  63,5% случаев. В области ВИЧ-инфекция унесла жизни 605 человек, преимущественно трудоспособного возраста.

ВИЧ-инфекция – хроническое медикаментозно управляемое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). В настоящее время полностью удалить ВИЧ из организма нельзя. Вместе с тем, благодаря достижениям современной медицины данное заболевание больше не является смертельным приговором. Можно остановить прогрессирование ВИЧ-инфекции и не допустить развитие терминальной стадии заболевания. Вовремя начав лечение антиретровирусными препаратами и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь. Качество жизни ВИЧ-позитивных людей благодаря этим лекарственным препаратам почти ничем не отличается от качества жизни людей без ВИЧ.

Важно понимать, что,  несмотря на то, что если человек не является представителем ключевой уязвимой группы, он по тем или иным причинам может быть инфицирован ВИЧ и долгое время даже не догадываться об этом. Своевременное выявление вируса дает возможность бороться за качество и продолжительность жизни каждого отдельно взятого человека. Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное, можно в любой организации здравоохранения, имеющей процедурный кабинет, а также пройти проверку можно самостоятельно, если приобрести тест на ВИЧ по слюне в аптеке.

Сегодня профилактика ВИЧ-инфекции носит комплексный характер и направлена на формирование ответственного отношения к своему здоровью и приверженности здоровому образу жизни в целом.

Предупредить инфицирование вирусом иммунодефицита человека можно, соблюдая следующие правила:

- не употреблять  наркотики;

- инвазивные процедуры (татуировки, пирсинг и другие) проводить только в специализированных учреждениях;

- пользоваться только индивидуальными предметами личной гигиены (бритвы, лезвия и маникюрные принадлежности);

- пользоваться презервативом при случайных половых контактах;

- избегать случайных половых контактов и хранить верность одному партнеру;

- своевременно обращаться за медицинской помощью в случае воспалительных заболеваний репродуктивной системы и инфекций, передаваемых половым путем.

Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа, – это еще одна возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции, напомнить о необходимости выбора человеком правильной и безопасной модели поведения, доминирования ценности семьи и верности. В этот день в нашей стране во многих храмах состоятся панихиды и зажгутся свечи в память об умерших. Во всех регионах будут проведены тематические мероприятия и опубликованы материалы по проблеме ВИЧ/СПИДа.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

ВСЕ о COVID-19

Заполните анкету!!!

ВНИМАНИЕ! анкетирование "Мнение родителей о школьном питании"

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

Сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия