КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

ПАМЯТКА путешественникам

Портал рейтинговой оценки

Качество-услуг.бел

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

Это все еще я!

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

СТРАНИЧКИ ИСТОРИИ ЦГиЭ

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

На территории Дрогичинского района вопросу благоустройства и наведения порядка на территории населенных пунктов ежегодно уделяется большое значение, данный вопрос находятся на постоянном контроле.

С целью проведения планомерной и системной работы по благоустройству и наведению порядка на территории района с начала 2021 года исполкомом, службами и ведомствами проведена значительная организационная работа. Так, Дрогичинским районным исполнительным комитетом  23.02.2021  утвержден  «План мероприятий по наведению порядка на земле Дрогичинского района в 2021 году». Решением Дрогичинского районного исполнительного комитета от 22.03.2021г. №348 «О проведении месячника по благоустройству и наведению порядка на земле» утвержден состав рабочей группы по благоустройству, озеленению и наведению порядка на территориях населенных пунктов Дрогичинского района, план мероприятий по приведению административных территорий Дрогичинского района в должное санитарное состояние. Во исполнение решения районного исполнительного комитета в каждом сельском совете утверждены свои территориальные планы работ по благоустройству территорий, которыми определены объекты, объемы работ и сроки их исполнения.

Ежегодно осуществляется информационно-агитационная работа с  населением через средства массовой информации по вопросам благоустройства и о мерах, принимаемых для наведения порядка на земле, ответственности за нарушение требований законодательства Республики Беларусь об охране окружающей среды, охране и использовании земель, в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и иного законодательства. 

Санитарно-эпидемиологической службой за истекший период 2021 года проведены обследования территорий всех сельских Советов, были проведены рейдовые проверки территорий предприятий и организаций,  лесных массивов, придорожных полос, улиц г.Дрогичин с выдачей рекомендаций на устранение выявленных нарушений.

Так за текущий период 2021 года по вопросам благоустройства специалистами Дрогичинского районного ЦГиЭ было охвачено 320 объектов. Нарушения были выявлены на 137 объектах, что составляет 44,3 %.

В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий на объектах надзора превалируют нарушения в части замусоренности территории - выявлялись на 85 объектах (в структуре выявленных нарушений составляет 44,3%), по содержанию контейнерных площадок для сбора твердых коммунальных отходов выявлены на 63 объектах или  45,9 %.

Всего за истекший период 2021 года  по итогам проведенных надзорных мероприятий в адрес руководителей субъектов хозяйствования было направлено 70 рекомендаций и предписаний по устранению выявленных нарушений, за неудовлетворительное санитарное состояние территории по ходатайству санитарной службы привлечены 4 должностных лица  к дисциплинарной ответственности.  К административной ответственности в виде штрафа привлечено в установленном порядке 6 виновных лиц на общую сумму 292,0 бел. руб.

Несмотря на то, что половина месячника по благоустройству, озеленению и наведению порядка на территории Дрогичинского района уже позади,  на данный  момент территория города, сельских советов находится не в лучшем состоянии.

Остановимся подробнее на территориях.

На территории города Дрогичина, как правило, должный санитарный порядок коммунальной службой района поддерживается в основном на центральных улицах города. Если сделать  обход дворовых территорий многоквартирных домов, также малоактивных улиц города,  скверов, парков, то можно обнаружить, что территория города находится далеко не в идеальном состоянии.

Так же на данный момент, в неудовлетворительном состоянии находятся контейнерные площадки города: необходим ремонт, покраска ограждения контейнерных площадок, ремонт, покраска самих контейнеров, также не всегда на прилегающей  территории площадок своевременно  наводится порядок.

Не в лучшем виде находятся городские кладбища: в связи с тем, что контейнерные площадки переполнены, население вынуждено складировать мусор непосредственно на самой территории кладбища или на прилегающей к нему территории.

При обследовании территории многоквартирной жилой застройки города сотрудниками санитарной службы были проведены контрольно-надзорные мероприятия за санитарным содержанием подвалов многоквартирных жилых домов. Как видно на слайде, не во всех домах поддерживается должный санитарный порядок, например в доме №14 по ул.Карла Маркса весь подвал (во всех трех подъездах) затоплен либо водой, либо сточными водами, по всему подвалу разбросан строительный и бытовой мусор, который годами никто не убирает, что в свою очередь оказывает негативное влияние на проживание наших граждан.

Если рассматривать территории  сельских советов, то тут также  достаточно проблемных вопросов. В первую очередь хочется отметить, что не приведены в надлежащее санитарное состояние общие территории населенных пунктов: например в аг.Хомск за зданием магазина образовалась мусоросвалка, в аг.В.Радовецкая на окраине деревни также выявлена мусоросвалка, в аг.В.Радовецкая, д.Белая, д.Заточье – вдоль улиц выявлены территории с неудовлетворительным состоянием. В д.Перковичи в лесу была выявлена мусоросвалка.

Выявляются факты несвоевременной уборки  придорожных полос, автобусных остановок в населенных пунктах (автобусные остановки в д.Свекличи, д.Заплесье, д.Гутово).

Встречаются факты неудовлетворительного санитарного состояния  на территории индивидуальных предпринимателей и на территории частных домовладений.  Так, на территории СТО ИП Ровинец в аг.Хомск, вся территория завалена металлоломом и бытовым мусором, в д.Ровины, д.Микитск на территории индивидуального  домовладения также складируется металлолом, осуществляется хранение неэксплуатируемых транспортных средств. Не поддерживается должный санитарный порядок и на территории принадлежащей фермерскому хозяйству «Завершье» - на территории за нефункционирующим магазином в д.Микитск образовалась мусоросвалка.

Наведение порядка на кладбищах:

В связи с тем, что население района в предпразничные дни активно начала наводить порядок на могилах родственников, появилась проблема своевременного вывоза мусора с контейнерных площадок кладбищ. Если взять кладбища находящиеся на балансе сельисполкомов, то в большей степени проблема решается по мере поступления, что нельзя сказать про КУМПП ЖКХ “Дрогичинское ЖКХ”, по причине не хватки средств, техники, персонала,  физически не справляютя с возложенными на них обязанностями. Такую ситуацию можно наблюдать практически  на всех кладбищах, находящихся на балансе ЖКХ.

    Мини-полигоны:

Была проведена работа по приведению в надлежащее санитарное состояние территории мини-полигонов. В ходе мониторинга данных объектов, выявлялись такие нарушения, как несвоевременное уплотнение ТКО, загромождение отходами подъездных путей, замусоренность рядом расположенных лесных массивом и сельскохозяйственных полей бытовым мусором.

Отмечаются нарушения содержания территорий и на сельскохозяйственных объектах. По территории фермы в аг.Бездеж, ОАО “Бездеж-Агро” разбросан бытовой мусор, около ремонтно-машинной мастерской КСУП “Племенной завод Закозельский” складируется металлолом, разбросан бытовой мусор, на территории скотомогильника в д.Суличево осуществляется хранение бытовых отходов.

Ненадлежащее содержание территорий производственных объектов и  прилегающих к ним земель  (беспорядочная подборка и хранение соломы, наличие мусора, в том числе строительных отходов, сорной растительности, валежника, встречаются даже останки животных) выявлены в ОАО «Осиповичи», ОАО «Пеняково», ОАО «Дрогичинский райагросервис», КСУП «Племенной завод Закозельский», ОАО «Именинский», ОАО «Агро-Детковичи».

Недопахивание полей, и как следствие, неиспользование сельскохозяйственных земель, вдоль бровок каналов, вдоль ограждений производственных территорий, в том числе из-за длительного хранения на сельскохозяйственных землях органики и соломы, выявлены в ОАО «Осиповичи», ОАО «Пеняково», ОАО «Дрогичинский райагросервис», ОАО «Именинский».

Кроме того продолжают иметь место факты ненадлежащего содержания и использования внутрихозяйственных карьеров сельскохозяйственными организациями района (отсутствие информационной таблички и шлагбаума на карьере ОАО «Именинский», вблизи д.Виры, ненадлежащий забор песка и наличие шлагбаума, не осуществляющего свою функцию, на карьере ОАО «Пеняково», непринятие надлежащих мер по соблюдению установленных требований по рекультивации нарушенных земель на внутрихозяйственных карьерах, а следовательно и затягивание сроков рекультивации ОАО «Бездеж-Агро», ОАО «Дрогичинский райагросервис», ОАО «Липникский»).

Объекты райпо: имеется место неудовлетворительного содержания территории на объектах райпо.

Так, например в магазин “Родны кут” (центр города), аг.Хомск – прилегающая территория магазина содержится в неудовлетворительном состояни, контейнеры переполнены;

Ежегодно на прилегающей территории хлебозавода в г.Дрогичине фиксируются нарушения санитарного состояния территории (уборка проведена после профилактической беседы с руководством завода).

Территория бара  “Молодежный” расположенного в парке в центре города, так же содержится в неудовлетворительном состоянии: контейнер переполнен, не убран строительный мусор.

На прилегающей территории магазина в аг.В.Радовецкая разбросан строительный мусор.

Также хочется обратить внимание на содержание нефункционирующих объектов райпо, данные вопросы неоднократно поднимались на заседания райисполкома, и председателю Дрогичинского райпо поручалось принять меры по наведению порядка на данных объектах.

На прилегающие территории нефункционирующего магазина в д.Сутки, образовалась свалка бытового мусора. На прилегающей территории котельной в г.п.Антополь не убраны спиленные ветки, строительный и бытовой мусор.

В прошом году на заседании Дрогичинского райисполкома руководству СООО “ПТК Антопольский текстиль” и ОАО “Антопольская ватно-прядильная фабрика” поручалось навести порядок до конца 2020 года на подведомственных территориях. По состоянию на 15.04.2021 руководителем СООО “ПТК Антопольский текстиль” поручения не выполены.

Благоустройство историко-культурных объектов:

Ежегодно большое внимание уделяется наведению порядка на территории историко-культурных объектов. Обследование состояния памятников и воинских захоронений, установленных погибшим защитникам Отечества и жертвам Великой Отечественной войны, проводятся в районе регулярно и комиссионно. За всеми памятниками закреплены шефские организации (трудовые коллективы, средние и базовые школы), которые постоянно следят за их состоянием, проводят необходимый ремонт и благоустройство прилегающих территорий. На данный момент работу по благоустройству и ремонту памятников не завершены.

На данный момент месячник по благоустройству, озеленению и наведению порядка не закончен, а значит есть еще время для того, чтобы привести в надлежащее санитарное состояние подконтрольные объекты.

Считаем,  что ответственным организациям должна быть продолжена работа:

по повышению персональной ответственности каждого руководителя, в том числе по выполнению всех запланированных мероприятий,  планов, а также поручений органов власти; 

по организации целенаправленной и системной работы по привлечению общественности и каждого гражданина к данной работе. 

 Врач-гигиенист Дрогичинского райЦГиЭ                     И.М.Сыса

 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

ВСЕ о COVID-19

Заполните анкету!!!

ВНИМАНИЕ! анкетирование "Мнение родителей о школьном питании"

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

Сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия