КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

ПАМЯТКА путешественникам

Портал рейтинговой оценки

Качество-услуг.бел

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

Это все еще я!

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

СТРАНИЧКИ ИСТОРИИ ЦГиЭ

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

«Сжигать или не сжигать»

Наступила «жаркая» пора и все начали делать хорошее дело - наводить порядки на приусадебных участках. Однако в процессе благоустройства и наведения порядка на придомовых территориях граждане экономя время и средства не вывозят сухие растительные остатки, траву на полигоны для сбора ТБО а сжигают, не осознавая какой вред наносят экологии, а иногда и условиям проживания граждан, что в свою очередь вызывает обращения граждан по вопросу ухудшения условий проживания.

К сожалению действующими нормативно-правовыми актами запрет на сжигание сухой растительности на территории жилых зон в населенных пунктах не предусмотрен.

Однако, в соответствии со статьей 50 Закона Республики Беларусь от 5 июля 2004 г. №300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» (в ред.  от 18 июля 2016 г. № 402-З) в пределах жилых зон населенных пунктов запрещена деятельность, которая оказывает вредное воздействие на окружающую среду.

Традиционно осенью у нас принято сжигать опавшие листья, весной — прошлогоднюю траву. В пик весеннего и осеннего подпалов воздух в окружающей среде становится тяжелым и горьким. В последние годы сжигание сухой травы, растительных остатков и бытового мусора превратилось в настоящее экологическое бедствие.

Несмотря на многочисленные предостережения, жители продолжают проводить такие «уборки», тем самым, отравляя воздух десятками самых разнообразных химических соединений, которые накапливаются в организме людей, провоцируя обострение, как хронических болезней, так и возникновение новых (в том числе и онкологических) заболеваний.

Чем вредно сжигание опавших листьев и сухой травы?

Вред от сжигания листьев и сухой травы многолик и чрезвычайно опасен. К большому сожалению, мы редко предаём этому значение. Достоверно то, что массовое сжигание листвы приводит к такому загрязнению атмосферы, которое сравнимо с мощными промышленными выбросами. Ухудшается самочувствие людей, обостряются некоторые хронические заболевания, особенно у лиц, страдающих астмой.

При сгорании одной тонны растительных остатков в воздух высвобождается около 9 кг микрочастиц дыма. В их состав входят пыль, окиси азота, угарный газ, тяжелые металлы и ряд канцерогенных соединений. В тлеющих без доступа кислорода листьях выделяется бензапирен, который способен вызвать у человека раковые заболевания. Кроме того, с дымом в воздух высвобождаются диоксины — одно из самых ядовитых для человека веществ.

На приусадебных участках растения нередко обрызгивают пестицидами, которые также высвобождаются в воздух при сгорании листьев или травы. Больше всего пестицидов содержит ботва картофеля, который мы так обильно окропляем от колорадского жука. Дополнительная проблема состоит в том, что с листьями, как правило, горит и множество разнообразного мусора, что существенно усиливает загрязнение атмосферы.

При сгорании, скажем, полиэтиленового пакета, в воздух выбрасывается до 70 различных химических соединений, большинство из которых ядовиты для человека. Плотный черный дым от тления пластикового мусора содержит канцерогенные полициклические углеводороды.

Кроме непосредственной угрозы человеческому здоровью, сжигание листьев и сухой травы приводит и к другим негативным экологическим последствиям - сгорают зимующие в них полезные насекомые; разрушается почвенный покров; уничтожение естественной лиственной подстилки приводит к увеличению промерзания грунта в 2-4 раза; при сжигании травы на приусадебных участках и стерни на полях возникает угроза возникновения пожаров, возгорания жилых домов. 

Не жгите растительные остатки и траву в огородах! Лучше сложите в компостные ямы. Таким образом, Вы убережете от пожаров дома, свои легкие от вредного дыма, а для огородов на следующий год будет хорошее удобрение.

Так же на платной основе можно обратиться в КУМПП ЖКХ «Дрогичинское ЖКХ» для выделения отдельного автотранспорта для вывоза растительных отходов от населения, объектов и учреждений.

Врач-гигиенист Дрогичинского районого ЦГиЭ          С.А.Довгун


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

ВСЕ о COVID-19

Заполните анкету!!!

ВНИМАНИЕ! анкетирование "Мнение родителей о школьном питании"

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

Сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия