КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

ПАМЯТКА путешественникам

Портал рейтинговой оценки

Качество-услуг.бел

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

ЭКСПРЕСС ТЕСТ ВИЧ

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

Это все еще я!

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

СТРАНИЧКИ ИСТОРИИ ЦГиЭ

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

Помощь женщинам и детям, пострадавшим от насилия

Насилие – одна из самых масштабных проблем современного общества. Во всех уголках мира можно видеть самые разнообразные его проявления. Во многих странах до сих пор нет законодательства, криминализирующего домашнее насилие. По данным исследований, каждая третья белоруска подвергается насилию. Насилие – это когда один человек постоянно контролирует другого и получает от этого удовлетворение. Второй, в свою очередь, привыкает к тому, что за его жизнь постоянно несет ответственность агрессор, и уже не в силах контролировать свою жизнь самостоятельно. Чаще всего жертвами физического насилия, не говоря про другие виды насилия – сексуальное, психологическое, экономическое, становятся женщины и дети. Над ними издеваются не посторонние люди, а самые близкие – мужья, отцы, сыновья, братья. Лишь треть пострадавших женщин обращается за помощью. Одни запуганы настолько, что боятся обратиться в милицию, другим – стыдно. А зачастую женщина просто не верит, что ей может кто-нибудь помочь.

Усугубляется проблема тем, что в Беларуси до сих пор не принят закон о предотвращении домашнего насилия. Даже после обращения в милицию женщина не становится более защищенной от агрессора. Подавляющее большинство правонарушений заканчивается просто штрафом (который зачастую оплачивается из общего семейного бюджета). Чтобы получить защитное предписание (запрещающее агрессору любые контакты с жертвой насилия), нужно пройти целую процедуру, и далеко не в каждом случае его вообще можно получить (например, если супруги развелись и больше не проживают вместе, а насилие продолжается). Суды настраивают пострадавших на примирение, психологи и иные специалисты часто стараются «сохранить» семью, коррекционная работа с агрессорами проводится только в единичных городах Беларуси.

Каждая вторая женщина, обратившаяся за помощью на телефон Убежища, думает, что у нее нет возможности спасти себя и своих детей от насилия.

Для того чтобы женщина могла уйти от агрессора ей и ее детям необходима временная защита и профессиональная помощь для обретения экономической и психологической независимости.

Кто решает проблему? Некоммерческая организация «Радислава» создала Убежище. Это дом, куда женщина из любого уголка Беларуси, в любое время суток, может приехать с детьми и абсолютно бесплатно получить помощь.

Психологи Убежища помогают выбраться из кризисного состояния и найти силы устраивать новую жизнь для себя и своих детей.

Юристы консультируют женщину, адвокаты сопровождают ее в суде, помогают решить вопросы с разводом, разделом имущества, установлением опеки над детьми и порядке общения с отцом.

Проект при необходимости помогает оплатить обучение новой профессии и найти работу, чтобы женщина не зависела финансово от агрессора, при необходимости имела возможность переехать в другой город, снять жилье и самостоятельно обеспечивать себя и своих детей.

Психолог проекта помогает детям справиться с травмой, полученной из-за ситуации насилия в семье? Няня присматривает за детьми, пока их мамы учатся, ищут работу, решают вопросы с жильем, чтобы начать самостоятельную жизнь.

С 2018 года в Убежище проживали более 515 женщин. Сегодня в Убежище одновременно может находиться 30 человек.

Справочно: в Убежище проживали (женщины и дети): в 2018 году – 110 человек; в 2019 году – 80 человек; в 2020 году – 90 человек. За указанное время психологи провели 1805 индивидуальных консультаций и 106 групповых встреч, а социальные работники провели 496 консультаций по оценке риска и потребностей. Юристы помогли 138 людям.

«Радислава», вместе с другими профильными организациями, консультирует рабочую группу, которая занимается разработкой нового закона о противодействии домашнему насилию в Беларуси. Такой закон необходим, чтобы агрессор нес реальную ответственность за совершенное насилие (как альтернатива – пройти коррекционную программу), а пострадавшая женщина и дети были ограждены от насилия с его стороны и получали своевременную помощь и защиту со стороны обученных специалистов.

Многие девушки и женщины, получившие помощь в Убежище, начинают новую жизнь – без насилия. Часть пострадавших              (19%), прошедших через Убежище, возвращаются в квартиру, где проживает агрессор, потому что нет возможности разъехаться, но они проинформированы о том, как защищать свои права, обращаются в милицию, а в экстренных случаях снова возвращаются в Убежище. Примерно десятая часть пострадавших (13%) вынуждены вернуться жить к агрессорам, в роли которых выступают родители, братья, дети. В подавляющем большинстве (68%), женщины начинают жизнь с чистого листа.

Общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия доступна ежедневно с 8.00 до 20.00 без выходных и праздничных дней  8 801 100 8 801.

Для размещения в Убежище, женщины и их дети, пострадавшие от насилия,  могут обратиться на телефон экстренной помощи (действует круглосуточно) по номеру +375 29 610 83 55.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

ВСЕ о COVID-19

Заполните анкету!!!

Ваше отношение к использованию защитных масок в период эпиднеблагополучия по инфекции COVID-19

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия