КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

ПАМЯТКА путешественникам

Портал рейтинговой оценки

Качество-услуг.бел

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

ЭКСПРЕСС ТЕСТ ВИЧ

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

Это все еще я!

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

СТРАНИЧКИ ИСТОРИИ ЦГиЭ

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

Экологическая безопасность в доме

Человек проводит значительную часть своей жизни в доме (квартире), поэтому для сохранения здоровья, работоспособности, хорошего настроения огромную роль играет экология жилища и уровень его благоустройства.

Мы проводим дома гораздо больше времени, чем на улице, но, сетуя на загрязнение окружающей среды, даже не задумываемся, что наши собственные дома (квартиры), ничуть не чище загазованных улиц. Экологичное жилье – не апартаменты, оформленные в модном «природном» экологическом стиле, а чистый и безопасный дом. И чистота дома – это не только вымытые полы и отсутствие пыли. Значительная часть загрязнений невидима и очень опасна.

В 1982 году появился термин  «синдром  больного  здания», который был принят  Всемирной организацией  здравоохранения. Синдром больного здания может возникать в результате воздействия целого ряда домашних факторов и проявляется у проживающих в нем людей в виде проблем с дыханием, затем – болей в суставах, бессонницы. Могут появиться следующие симптомы: раздражение слизистой носа/заложенность носа/насморк, раздражение глаз, усталость, сухость кожи рук, хрипота или сухость во рту, покраснение и сухость кожи лица, ощущение тяжести в голове, головная боль, кашель, проблемы концентрации, тошнота, головокружение.

Современный человек привык находится в помещении при температуре  + 20–24 градуса. Именно при такой температуре человек, находясь дома, будет ощущать себя комфортно. Температура окружающей среды влияет на обменные процессы в организме человека. Слишком сухой воздух негативно влияет на здоровье человека – происходит высушивание кожи и слизистых оболочек, обезвоживание организма. Слишком влажный воздух так же не полезен для человеческого организма. При высокой влажности перестает работать механизм терморегуляции. Плохо реагирует на повышенную влажность сердечно-сосудистая система. Если в помещении высокая влажность и достаточно тепло, то начинает развиваться грибок и на стенах появляется плесень, что является причиной астмы, хронического бронхита, частых ОРЗ.

Освещенность помещения так же является важной составляющей экологического дома. Солнце обеззараживает воздух помещений. За три часа нахождения под прямыми лучами солнца в комнатах гибнут практически все виды бактерий и вирусов.

Освещение и солнечный свет положительным образом сказываются на здоровье человека. Особое значение имеет солнечный свет для детей. Воздействуя через кожу, он повышают устойчивость организма к болезнетворным микробам, химическим загрязнителям воздуха и другим неблагоприятным воздействиям, способствует правильному росту и развитию ребенка. Длительное пребывание в условиях нехватки солнечного света может ослабить организм, снизить иммунитет, а значит, увеличить риск заболеваний. Недостаточное освещение помещения негативно сказывается на зрительной системе.

Важным показателем благоприятной атмосферы дома является чистота воздуха в помещении. Под понятием чистота воздуха в помещении подразумевается минимальное количество пыли, микроорганизмов, химических веществ на кубический метр.

По официальным данным Всемирной организации здравоохранения, за один только год из-за плохого качества воздуха в помещениях умирает                       4,3 млн. человек.

Домашняя пыль – одна из самых частых причин аллергии. Аллергия на пыль может сопровождаться такими симптомами как першение в горле, насморк, слезоточивость, кашель, а также кожными проявлениями в виде дерматитов и сыпи.

Пыль является транспортным средством для распространения бактерий, вирусов. Домашняя пыль образуется постоянно: вытираются ковровые покрытия, осыпается краска, с улицы попадает пыль и выхлопные газы автомобилей, люди и домашние животные теряют волосы, омертвевшие клетки кожи, перхоть и т.д.

Самый неприятный компонент пыли — это пылевые клещи – это крошечные, похожие на пауков существа, невидимые невооруженным глазом. В жилых помещениях выявлено 39 видов клещей. Они попадают в наши дома с одеждой, обувью, со старой мягкой мебелью. Но опасны не сами клещи, а продукты их жизнедеятельности и погибшие особи, которые часто вызывают аллергию. В помещениях, где много книг и бумаг, в больших количествах присутствует бумажная пыль, вызывающая специфическую аллергию, которой часто страдают работники библиотек.

О влиянии качества воды на здоровье, пожалуй, известно всем. Чистая вода – самый необходимый компонент для человека после воздуха. Человек на 70% процентов состоит из воды. Вода нужна человеку для терморегуляции, обменных процессов. Потребление чистой воды необходимо человеческому организму. Если загрязнённая вода попадает в организм, то это может привести к болезненным состояниям. Нитраты, содержащиеся в воде, могут стать причиной рака желудка, соли кальция и магния приводят к мочекаменной болезни и гипертонии, свинец снижает способность организма усваивать некоторые жизненно важные витамины. Для того что бы потреблять качественную воду, необходимо устанавливать специальные системы с фильтрами, которые очищают и минерализуют воду.

При строительстве и ремонте жилых помещений нередко используются дешевые строительные и отделочные материалы, среди которых немало таких, которые выделяют формальдегид и фенол. Оба пагубно воздействуют на нервную систему и считаются канцерогенами, то есть могут провоцировать развитие онкологических заболеваний. Кроме того, формальдегид ядовит и плохо влияет на легкие, зрение и репродуктивные функции, особенно у мужчин. Чаще всего эти вещества выделяют ДСП, ламинат, линолеум, декоративный пластик, фанера, ДВП (древесноволокнистые плиты), виниловые и другие типы самоклеющихся обоев, сплошные ковровые покрытия из синтетических волокон, синтетические лаки и краски, пластиковые окна.

Для внутренней отделки жилых помещений лучше использовать материалы на естественной основе. Они должны соответствовать стандартам экологической безопасности и иметь специальную маркировку, свидетельство о государственной регистрации.

Нельзя экономить и на мебели. С экологической точки зрения самая безопасная мебель – из цельной древесины. К сожалению, стоит она очень дорого. Поэтому сейчас большинство производителей изготавливают мебель из ДСП (древесностружечных плит), ЛДСП (ламинированных, т.е. покрытых пленкой, древесностружечных плит), ДВП (древесноволокнистых плит), МДФ (разновидность древесностружечных плит).

При всём удобстве и незаменимости современных электроприборов, они являются источниками электромагнитных полей различной интенсивности, которые могут по-разному влиять на человеческий организм. Коварство электромагнитных полей (ЭМП) в их незаметности – их не увидишь и не почувствуешь. Зафиксировать их можно только специальной аппаратурой.

Основными источниками электромагнитных полей в помещениях служат: вся электронная и бытовая техника – начиная от утюгов, холодильников, ламп дневного света, заканчивая более сложной аппаратурой и техникой – плиты СВЧ, плазменные телевизоры и т.п. Электромагнитные поля образуют и любые электрические провода, проложенные внутри здания. Электропроводка, как правило, прокладывается на высоте 1 метра от пола, как раз на уровне головы и верхней части спины сидящего человека.

Излучение, которое дают многочисленные электротехнические приборы, весьма опасно для здоровья. Человек никоим образом не может увидеть или почувствовать влияние электромагнитного излучения. Воздействие электроприборов на человеческий организм выражается усталостью, бессонницей, головной болью. Некоторые ученые считают, что самыми опасными в доме являются: микроволновая печь, стиральная машина, холодильник, индукционные плиты.

Постоянное пребывание в электромагнитном поле вызывает многие расстройства нервной системы, негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, сказывается на деятельности внутренних органов. К сожалению, полностью защититься от излучения невозможно, но принять ряд мер, снижающих опасность до минимума, вполне реально:

не пользоваться мобильным телефоном без необходимости;

разговаривать по нему непрерывно не боле 3 – 4 минут;

не оставляйте гаджеты на зарядке неподалеку от кровати (в спальне лучше вообще обойтись без какой-либо техники);

находиться вблизи электроприборов как можно реже;

стараться давать разгрузку организму от электронных полей хотя бы по выходным. Обходиться на даче без электронных благ цивилизации: без микроволновки, телевизора, компьютера.

Помимо электромагнитного излучения большинство электронной и бытовой техники издают различные шумы. По характеру распространения в помещении могут быть различные виды шума: воздушный – шум, который излучается непосредственно в воздух (разговор, плач ребенка, телевизор, музыкальный центр, радио и т.д.); структурный – шум, который возникает от воздействия механического характера и слышен на значительном расстоянии от источника (ходьба по полу, которая слышна в соседнем помещении, вибрация, вызываемая работой лифта, вентилятора, насоса, ручного электроинструмента и т.д.); ударный – шум, который создается в результате непосредственного контакта предметов (удары в пол, стену, стук по трубам и т.д.) и распространяется на большие расстояния. На шум разного уровня человеческий организм реагирует по-разному. Шум оказывает серьезное влияние на психологическое состояние человека, его нервную систему. Длительное воздействие шума приводит к повышению содержания в крови различных гормонов (адреналина, кортизола), способствующих нарушению сна, бессоннице (шум громкостью в 40 дБ), развитию сердечно-сосудистых заболеваний (шум громкостью 60 дБ и выше) (гипертония, ишемическая болезнь сердца), понижению или повышению артериального давления, снижению концентрации внимания, повышенному утомлению. 

Долговременное воздействие сильного шума может стать причиной развития заболеваний желудочно-кишечного тракта – гастрита, язвенной болезни, нарушения секреторной функции желудка. 
Нарушения часто оказываются необратимыми и обнаруживаются, к сожалению, не сразу. Организм человека не имеет естественной защиты против такого воздействия.
Хотя полностью скрыться от раздражающего и мешающего наслаждаться тишиной шума мы не можем, но в наших силах сделать все возможное, чтобы по-максимуму защитить от навязчивых звуков свой слух.

Следующее пагубное увлечение – синтетические моющие и чистящие средства. Они активно воздействуют на кожу. И, кроме того, как правило, содержат вещества, которые уже никогда полностью не удалить с вымытой посуды, мебели или с выстиранной ткани. В составе чистящих средств имеются сильнодействующие токсичные препараты, которые оказывают пагубное воздействие не только на состояние здоровья самого человека, но и окружающую среду. Использование вредных чистящих средств может привести к таким последствиям: раздражение глаз, носоглотки или горла, головные боли, недомогание, вялость, тошнота, синдром хронической усталости. Чтобы уменьшить или исключить влияние таких веществ на организм человека, следует подумать об использовании органических ЭКО-средств. Эти средства отличаются натуральностью компонентов, гипоаллергенностью, а также отсутствием фосфатов.

Одним из самых опасных веществ является табачный дым. Табачный дым содержит более 4 тыс. химических веществ, среди которых много очень вредных. Ошибочно мнение, что табачный дым вреден только курильщикам.          В действительности, прокуренный воздух одинаково пагубно влияет как на курящих, так и на тех, кто находится с ними в одном помещении.

Экология дома невозможна без очищения воздушного пространства.                В качестве санитаров помещений могут использоваться некоторые домашние растения, которые у нас распространены. Комнатные растения не только украшают нашу жизнь, но и очищают воздух от пыли и грязи, обогащают кислородом, повышают его влажность, обладают целебными и полезными для нас свойствами. К таким растениям следует отнести хлорофитум, плющ, пеларгонию, драцену, фикус, антуриум и другие. Они действуют более эффективно, чем многие бытовые приборы. На 10 метров площади используют одно крупное растение, на пять квадратных метров одно небольшое.

Очень важно уделять своему жилищу как можно больше времени, ведь от состояния места обитания человека зависит самое главное – здоровье.

Резюмируя, еще раз напомню: не экономьте на строительных и отделочных материалах, позаботьтесь о хорошей вентиляции помещения, часто его проветривайте, соблюдайте температурный режим, не забывайте про уборку, особенно влажную, обзаведитесь современными фильтрами для воды, старайтесь минимизировать использование электротехники. Все это поможет создать в вашей квартире (доме) комфортные условия для вашего организма.

 

Стасевич Г.С., заведующий отделением

ОМО ООЗ Брестского областного ЦГЭиОЗ


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

ВСЕ о COVID-19

Заполните анкету!!!

Ваше отношение к использованию защитных масок в период эпиднеблагополучия по инфекции COVID-19

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия