КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

ПАМЯТКА путешественникам

Портал рейтинговой оценки

Качество-услуг.бел

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

ЭКСПРЕСС ТЕСТ ВИЧ

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

Это все еще я!

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

СТРАНИЧКИ ИСТОРИИ ЦГиЭ

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

по материалам сайта газеты "Дрогичинский вестник"

Ежегодно в начале декабря, в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения, отмечается День борьбы со СПИДом. В связи с этим в учебных учреждениях района были проведены информационно-просветительские мероприятия, выставки, конкурсы. Подробнее об этом рассказала помощник врача-эпидемиолога РЦГиЭ Алла Константиновна Юрчук. Она отметила, что традиционно востребованным был тематический конкурс рисунков и плакатов, в котором свои работы представили учащиеся лицея, средних общеобразовательных школ и детской школы искусств со всего района.

– Конкретного возрастного диапазона для участия не было: любой желающий мог творчески выразить свое неравнодушие к проблеме ВИЧ-инфекции и побороться за призы. В итоге младшему из участников было 10 лет, а старшим – 17. Всего нам прислали 42 работы, на областной конкурс мы отобрали 19 из них, в числе которых – рисунки и плакаты Иларии Седых из СШ №1 г. Дрогичина, Анны Климчук из Заречковской д/с-СШ, Елизаветы Борисюк из Именинской СШ, Екатерины Мироненко из гимназии г. Дрогичина и других учащихся, – отметила А.К. Юрчук.

Рисунок Иларии Седых, учащейся СШ №1 г. Дрогичина

Основная цель этого конкурса – донести важность борьбы с инфекцией, отразить глобальность проблемы ВИЧ/СПИД, а также распространить информацию о профилактике для предотвращения новых случаев инфицирования, способах лечения, поддержать людей, которые столкнулись с данным заболеванием.

– Так как болезнь – это то, что сложно нарисовать, детям предлагалось изобразить свое представление о том, как не попасть в эту опасную ловушку, или то, как с этим жить. В работах не приветствуются изображения ужесточающего характера – шприцы, смерть с косой. Дети должны понимать, что ВИЧ – это не приговор и не конец для тех, кто имел несчастье заразиться, а хроническое заболевание, которое нужно лечить, чтобы дождаться того дня, когда вирус будет побежден. Не зря же символ борьбы с болезнью – красная лента, которая обозначает поддержку, сострадание и надежды на будущее без СПИДа, – пояснила А.К. Юрчук.

 

При этом Алла Константиновна подчеркнула, что проблема распространения ВИЧ-инфекции в Дрогичинском районе не утрачивает своей значимости. По состоянию на 1 ноября 2020 года число ВИЧ-инфицированных за весь период статистического учета с 1998 года составляет 50 случаев. Зарегистрировано 32 случая по городу и 18 по району. С начала текущего года было выявлено 4 новых случая заболевания. Количество людей, живущих с ВИЧ-инфекцией в нашем районе, – 39 человек.

– Поэтому профилактические мероприятия не теряют своей актуальности. Эту работу проводят как работники сферы здравоохранения, так и педагоги в школах. Они рассказывают ученикам о мерах профилактики, путях заражения и методах обследования. Тема деликатная, но обсуждать ее нужно. У старшеклассников в школах часто возникают вопросы на эту тему, особенно если работа проводится в рамках классного часа и выстраивается доверительная беседа, – считает А.К. Юрчук…

Она также отметила, что при проведении профилактических мероприятий особое внимание уделяется не только молодежи, но и более возрастной категории.

– На данный момент можно сказать, что категория лиц, у которых выявляется ВИЧ-инфекция, сильно повзрослела. За последние годы наибольшее количество новых случаев в районе обнаруживается у мужчин и женщин в возрасте старше 40 лет. Молодые люди сейчас достаточно хорошо осведомлены о путях передачи и профилактике этого заболевания, а у старшего поколения в свое время такой широкомасштабной просветительской работы по ВИЧ-инфекции не было, отсюда – и печальная статистика по заболеваемости, – говорит представитель РЦГиЭ.

Рисунок Елизаветы Борисюк, учащейся «Именинской СШ»

Важным в профилактике ВИЧ-инфекции является своевременное тестирование, так как ранняя диагностика способствует более эффективному лечению, повышению качества жизни людей, живущих с ВИЧ, и уменьшению риска передачи болезни другим людям.

– Многие не знают и не понимают, что ВИЧ-инфекция – это как бомба замедленного действия, потому что если при других проблемах можно увидеть какие-либо симптомы, то ВИЧ можно носить годами. Именно поэтому необходимо регулярное обследование. На сегодняшний день в аптечных сетях имеются в продаже наборы «Мульти-тест» для проведения самостоятельного экспресс-анализа на ВИЧ по слюне, – проинформировала А.К. Юрчук.

Рисунок Анны Климчук, учащейся ГУО «Заречковская д/с-СШ»

Она также пояснила, что пройти обследование и узнать свой ВИЧ-статус можно в любом учреждении здравоохранения, располагающем процедурным кабинетом. Обследование можно пройти и на анонимной основе, не сообщая своих паспортных данных.

Даниил ШАФРАН


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

ВСЕ о COVID-19

Заполните анкету!!!

Ваше отношение к использованию защитных масок в период эпиднеблагополучия по инфекции COVID-19

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия