КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

ПАМЯТКА путешественникам

Портал рейтинговой оценки

Качество-услуг.бел

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

ЭКСПРЕСС ТЕСТ ВИЧ

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

Это все еще я!

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

СТРАНИЧКИ ИСТОРИИ ЦГиЭ

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

15 октября – Всемирный день борьбы с раком груди

Начиная с 1993 года, Всемирной организацией здравоохранения октябрь объявлен Всемирным месяцем борьбы с раком груди, а 15 октября – Всемирным днем борьбы с раком груди. Цель проведения этого Дня – акцентирование внимания общественности на глобальных проблемах, связанных с онкологическими заболеваниями молочных желез, повышение осведомлённости населения о подходах к профилактике, раннему выявлению и лечению.

Во всем мире рак молочной железы в структуре онкологических заболеваний женщин занимает первое место, причем заболеваемость постоянно растет, что связано и с увеличением продолжительности жизни, и с улучшением качества диагностики. Ежегодно в мире выявляется около 1,38 миллиона новых случаев заболевания и 458 000 случаев смерти от рака молочной железы (МАИР, Globocan, 2008 г.). 90% всех случаев рака молочной железы диагностируется у женщин после 40 лет. Максимальная заболеваемость отмечается в возрастном интервале 40-60 лет.

В Брестской области в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями женского населения рак молочной железы также занимает лидирующие позиции. Ежегодно в области выявляется более 600 случаев рака молочной железы. За последние за 10 лет заболеваемость раком молочной железы возросла в 1,3 раза (с 67,9 на 100 тысяч женского населения в 2010 году до 85,3 в 2019 году (РБ - 98,5 на 100 тысяч населения).

Следует отметить, что выявляемость рака молочной железы на ранних стадиях возрастает. Так в 2010 году на ранних (I – II)  стадиях выявлено 70,5% пациенток, в 2019 году -  74,2%. 

Несмотря на рост заболеваемости, смертность от рака молочной железы за последние 10 лет снизилась с 22,0 на 100 тысяч женского населения в 2010 году до 21,2 в 2019 году (РБ – 24,3 на 100 тыс. женского населения), однако в структуре смертности женского населения рак молочной железы занимает первое место.

При раннем выявлении данной патологии, при наличии надлежащей диагностики и надлежащего лечения рак молочной железы можно вылечить с высокой степенью вероятности.

Для улучшения ранней диагностики рака молочной железы в Брестской области проводится скрининг. Скрининг – это выявление рака у пациентов без симптомов онкологического заболевания, т.е. проведение обследования по инициативе медработника. Скринингу подлежат женщины в возрасте 50-69 лет, у которых нет симптомов заболевания молочных желез. Обследование осуществляется путем проведения маммографического исследования молочных желез. При подозрении на заболевание молочной железы женщины направляются в онкологические диспансеры для дальнейшего обследования.

За время проведения скрининга рака молочной железы прошли обследование 67751 женщина. Выявлено 382 случая рака молочной железы, в т.ч. 88% на ранней стадии заболевания.

 

Главный внештатный

специалист ГУЗО по онкологии                    Р.В.Лукьяновский


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

РЕКОМЕНДАЦИИ ВОЗ

Коронавирус COVID-19

РЦГЭиОЗ

ВСЕ О КОРОНАВИРУСЕ

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия