КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

ПАМЯТКА путешественникам

Портал рейтинговой оценки

Качество-услуг.бел

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

ЭКСПРЕСС ТЕСТ ВИЧ

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

Это все еще я!

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

СТРАНИЧКИ ИСТОРИИ ЦГиЭ

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия  населения при организации выездной торговли в рамках сложившейся эпидемиологической ситуации с целью профилактики коронавирусной инфекции необходимо  выполнение следующих требований:

Требования к организациям, осуществляющим оборот продовольственного сырья и пищевой продукции:

организации, осуществляющие оборот пищевых продуктов, должны быть размещены с учетом предотвращения попадания на пищевые продукты атмосферных осадков, пыли и т.д.;

организации должны быть подключены к сетям водоснабжения, канализации, электрическим сетям; допускается использовать привозную питьевую воду;

организации должны размещаться в местах, оборудованных общественными туалетами (биотуалетами), в случае отсутствия – должно быть обеспечено посещение работниками иных туалетов; туалеты необходимо содержать в исправном состоянии и чистоте;

при размещении объектов необходимо обеспечить последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья и готовой продукции, движения посетителей и персонала;

организации должны быть обеспечены:

холодильным и технологическим оборудованием, тарой, изотермическими или подогреваемыми емкостями, микроволновыми печами, торговым инвентарем (щипцы, лопатки, ложки и др.), одноразовыми перчатками;

упаковочными материалами; одноразовой посудой (в том числе для горячих пищевых продуктов) и столовыми приборами (достаточным количеством на весь период массового мероприятия), бумажными салфетками, специальной посудой (емкостями) для разогрева пищи в микроволновой печи;

разделочным инвентарем с соответствующей маркировкой; отдельными весами для взвешивания сырой и готовой продукции; подтоварниками и стеллажами для хранения продукции;

умывальной раковиной, емкостями для хранения питьевой воды, моечными ваннами для санитарной обработки инвентаря, моющими и дезсредствами, жидким мылом, антисептиком для обработки рук (салфеток, гелей, спреев и др.), полотенцами разового пользования для рук; перчаток; возможно мобильные рукомойники (не требующие подключения к водопроводно-канализационным сетям); достаточность средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, щитки для лица и т.д.);

обратить особое внимание на наличие, достаточность дозаторов с антисептическом, обладающим вирулицидным действием для рук для каждого объекта торговли и общественного питания, а также для расположения на столиках;

рекомендовать субъектам хозяйствования назначить ответственных лиц за уборкой, а также проведением дезинфекционной обработки мест наиболее подверженных контакту с руками посетителей (столы, стулья, прилавки и т.д.);

обеспечить контроль за состоянием здоровья персонала с проведением термометрии и ведением журнала;

обеспечить сокращение количества посадочных мест внутри торговых павильонов, увеличение расстояния (не менее 1 метра) между столиками на улице, равномерное распределение торговых объектов по территории, обеспечение социального дистанцирования в прикассовых зонах объектов с нанесением сигнальной разметки и информирования посетителей;

потребовать от субъектов хозяйствования усиления производственного контроля, обеспечения качества и безопасности продукции при ее обращении;

         сбор отходов и мусора должен осуществляться в промаркированные емкости с мешками-вкладышами; сбор пищевых отходов осуществляется в специальные промаркированные емкости с крышками и (или) полимерными мешками-вкладышами;

торгово-технологическое и холодильное оборудование по окончании рабочего дня должно быть подвергнуто санитарной обработке;

объект и прилегающая территория должны содержаться в чистоте.

Требования к транспортировке:

транспортировка осуществляется чистым, исправным автотранспортом при наличии санитарно-гигиенического заключения по результатам государственной санитарно-гигиенической экспертизы деятельности по транспортировке, наличием личной медицинской справки у водителя-экспедитора (сопровождающего продукцию) и санитарной или спецодежды;

при использовании транспортных средств для перевозки (транспортирования) одновременно различной продукции либо пищевой продукции и иных грузов, необходимо обеспечить условия, исключающие их соприкосновение, загрязнение и изменение органолептических свойств продукции;

доставка пищевых продуктов, требующих особых температурных режимов, должна производиться специальным охлаждаемым транспортом, в специальных контейнерах, лотках, емкостях с крышками;

проведение мойки и дезинфекции автотранспорта, задействованного на перевозке пищевых продуктов, необходимо обеспечить не позднее 2-х дней  до выезда, о чем должна быть соответствующая отметка.

Требования к обороту продовольственного сырья и пищевых продуктов:

обслуживание осуществляется не менее чем двумя работниками организации для работы с продовольственным сырьем и полуфабрикатами, приготовлением блюд и отпуска продукции;

при хранении и реализации продукции должны соблюдаться условия хранения, срок годности, правила товарного соседства (запрещается совместное хранение неупакованной сырой и неупакованной готовой продукции), пищевая продукция должна сопровождаться документами, обеспечивающими ее прослеживаемость и подтверждающими качество и безопасность; маркировка с информацией, позволяющей идентифицировать продукцию;

при наличии соответствующих условий для хранения и реализации может реализовываться комбинированный ассортимент пищевой продукции;

при совместном хранении на полках, стеллажах – готовая продукция располагается выше сырья и полуфабрикатов;

при наличии одного рабочего места продажа товаров осуществляется в промышленной упаковке;

нефасованная пищевая продукция реализовывается в бумажных салфетках или пакетах;

отпуск хлеба, выпеченных кондитерских и хлебобулочных изделий осуществляется только в упакованном виде;

запрещается продажа бахчевых культур частями и с надрезами;

не допускается торговля напитками в розлив, в посуду многоразового использования (посуду покупателей с использованием мерной ёмкости).

Требования к приготовлению пищи:

приготовление блюд, не подвергающихся тепловой кулинарной обработке, сервировка, порционирование и выдача блюд должны осуществляться работниками организации с использованием одноразовых перчаток;

приготовление кулинарных изделий осуществляется партиями по мере ее спроса и реализации; горячие кулинарные изделия реализовываются из изотермических или подогреваемых емкостей, тележек в течение не более 3 часов после их изготовления;

изготовление попкорна, сахарной ваты должно осуществляться непосредственно перед отпуском (заблаговременное приготовление и хранение исключаются), исключая загрязнение попкорна и сахарной ваты в процессе изготовления и отпуска;

изготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах разрешается при условии наличия торгово-технологического оборудования, предназначенного для этих целей и с соблюдением требований:

наличие условий для обработки инвентаря, тары;

использование для жарки пищевых продуктов древесины или готового древесного угля, металлических шампуров, а для отпуска пищевых продуктов одноразовой посуды и столовых приборов;

осуществление жарки пищевых продуктов непосредственно перед их реализацией;

наличие условий для соблюдения работниками правил личной гигиены;

приготовление мясных, рыбных, в том числе маринование полуфабрикатов для шашлыков (барбекю, купатов и т.д.) проводится на базовом предприятии общественного питания, хранение – в холодильном оборудовании.

Требования к персоналу, занятому реализацией пищевых продуктов:

работник должен быть опрятно одет, носить чистую санитарную или форменную одежду, соблюдать правила личной гигиены; иметь медицинскую справку о состоянии здоровья, выданную в соответствии с законодательством Республики Беларусь, и допуск по гигиеническому обучению и аттестации;

запрещается надевать на санитарную или форменную одежду личную верхнюю одежду; хранение личных вещей осуществляется в специально выделенном месте.

Основание:

общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий и сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. №7 «О развитии предпринимательства»;

санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.08.2012 №132;

          санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10.02.2017 №12 (в редакции постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 03.03.2017 №20).


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

РЕКОМЕНДАЦИИ ВОЗ

Коронавирус COVID-19

РЦГЭиОЗ

ВСЕ О КОРОНАВИРУСЕ

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия