КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

ПАМЯТКА путешественникам

Портал рейтинговой оценки

Качество-услуг.бел

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

ЭКСПРЕСС ТЕСТ ВИЧ

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

Это все еще я!

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

СТРАНИЧКИ ИСТОРИИ ЦГиЭ

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

06 марта 2020 г.
Был СПАЙС, теперь  - СНЮС…и конфеты с никотином?

Наверняка вы уже слышали об этом?!

Снюс  - бездымное табачное изделие, которое употребляется путем закладывания между губой и десной. В его состав входит табак, вода как увлажнитель, сода для усиления вкуса и соль или сахар как консервант, а также синтетические ароматизаторы для придания особого вкуса (например, ментола, ванили, шоколада, мяты, кофе, ментола и пр.).

В одной порции снюса содержится в 5 раз больше никотина, чем в сигарете. Да,  при употреблении снюса в легкие  не попадает табачный дым и вещества, находящиеся в нем. Именно поэтому поначалу употребление снюса может казаться безопасным и менее вредным. Так ли это?

При приеме жевательного табака слизистая ротовой полости (щек, десен и внутренней поверхности губ), слизистые желудка и кишечника (слюна, смешиваясь с никотином и канцерогенами, поступает после проглатывания в пищеварительные органы) постоянно подвергаются раздражению, воспаляются и на них могут формироваться эрозии и язвы, злокачественные образования.

На фоне приема снюсов никотиновая зависимость развивается очень быстро и тяжелее поддается терапии.

Запретили некурительными табачные изделия - появились никотиновые" конфеты  - бестабачный жевательный снюс со всевозможными вкусами – от лимонного до шоколадного в виде леденцов, мармеладок. Такой способ приёма никотина гораздо опаснее. Ведь табак всё-таки выплёвывают, а с леденцами и мармеладом потребитель получает полную дозу.

Именно подростки легкомысленнее всего относятся к своему здоровью, в силу возраста и его психологических особенностей не думают о последствиях. Соответственно, чаще всего становятся жертвами собственного любопытства и тяги к экспериментам.

У ребёнка меняются сон и аппетит, появляются новые друзья и другие интересы, возрастает количество резких эмоциональных реакций. У девочек такие изменения могут происходить более остро и заметно в силу их большей ранимости и эмоциональности. Внешне это проявляется в виде налёта брутальности или агрессии. А прием никотиновых мармеладок можно даже и не заметить.

Никотиновая передозировка – состояние острой интоксикации. Важные аспекты, повышающие риск отравления – подростковый возраст, низкая масса тела, бездымный вид табачного продукта.

При легкой форме отравления основные симптомы – тошнота, головокружение, головная боль, рвота. Тяжелая передозировка более опасна и сопряжена с риском смерти. Ее проявления: тошнота, обильная рвота, усиленное слюноотделение или сухость во рту, боли в животе, посинение кожи, одышка, учащенное сердцебиение, расширение или сужение зрачков, тремор конечностей, тонико-клонические судороги, угнетение сознания, слуховые и зрительные галлюцинации, бред.

«13-летний школьник едва не умер из-за снюса. У него остановилось дыхание, вызвали скорую и отвезли в реанимацию. Во рту у мальчика врачи обнаружили бездымный "табак". Организм ребёнка не выдержал ударной дозы никотина. К счастью, его удалось спасти. Когда он пришёл в себя, то рассказал, что подушечкой его угостил знакомый». – о таких случаях неоднократно можно прочитать в сети Интернет…

Если у Вас дети-школьники - не откладывайте до завтра разговор с ними о снюсах и их пагубности.

 

Фельдшер-валеолог районного ЦГиЭ                                     Татьяна Марачук


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

РЕКОМЕНДАЦИИ ВОЗ

Коронавирус COVID-19

РЦГЭиОЗ

ВСЕ О КОРОНАВИРУСЕ

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия