КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

ПАМЯТКА путешественникам

Портал рейтинговой оценки

Качество-услуг.бел

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

ЭКСПРЕСС ТЕСТ ВИЧ

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

Это все еще я!

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

СТРАНИЧКИ ИСТОРИИ ЦГиЭ

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

18 декабря 2019 г.
Внимание! Опасная продукция! (стеклоомывающая жидкость)

С наступлением осенне-зимнего сезона в реализации в торговых объектах на автозаправочных станциях, рынках и других торговых объектах в ассортименте появляются стеклоомывающие жидкости различных производителей. Однако, не все производители данной продукции являются добросовестными, в первую очередь по соблюдению гигиенического норматива объемного процента метилового спирта в продукции  (0,05 об%).

Острое отравление метиловым спиртом входит в группу наиболее опасных и частых отравлений. Особая опасность метанола связана с тем, что по запаху и вкусу он неотличим от этилового спирта, из-за чего и происходят случаи его употребления внутрь. Опасен для жизни не только чистый метанол, но и жидкости, содержащие этот яд даже в сравнительно небольшом количестве.

Источником метанола могут быть фальсифицированные незамерзающие жидкости для автомобилей, контрафактный алкоголь, метанол, выдаваемый за этиловый спирт, фальсифицированные спиртосодержащие жидкости.

Метанол — опаснейший яд, приём внутрь порядка 10 мл метанола может приводить к тяжёлому отравлению (одно из последствий — слепота), попадание в организм более 80-150 миллилитров метанола (1-2 миллилитра чистого метанола на килограмм тела) обычно смертельно. Токсический эффект метанола развивается на протяжении нескольких часов. Вдыхание паров метанола или спиртосодержащей жидкости, содержащей метанол с превышением гигиенического норматива, попадание на кожу также небезопасно для здоровья человека. Поэтому все процедуры с «антизамерзайкой» желательно проводить в перчатках и в проветриваемом помещении.

Наиболее легкая форма отравления характеризуется наличием головной боли, общей слабостью, недомоганием, ознобом, тошнотой, рвотой.

Продукты распада метанола (формальдегид, муравьиная кислота) даже в малых концентрациях токсически действуют на все системы органов (в первую очередь на нервную, сердечно-сосудистую, мочевыделительную и др.), блокируя работу клеток и уничтожая их. Отравление проявляется не только сразу после употребления запрещенного вещества, оно также оказывает и дальнейшее губительное действие на организм. Даже выжившие люди чаще всего становятся инвалидами.

Покупая стеклоомывающую жидкость необходимо обращать внимание на маркировку продукции, в т.ч. наименование производителя с полным юридическим адресом и номером телефона, состав жидкости, идентификационные данные партии товара, назначение, описание опасности и меры по предупреждению опасности, указание по мерам защиты, дату изготовления, срок годности, у продавца должны быть документы, удостоверяющие качество и безопасность продукции – товарно-транспортная накладная, свидетельство о государственной регистрации на соответствие Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утв. Решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 г. №299 (Глава II, Раздел 5, подраздел I).

Покупать продукцию нужно в известных магазинах, от надежных производителей. Применять меры безопасности при использовании стеклоомывающей жидкости.

В октябре-ноябре 2019 года по результатам лабораторных исследований, выполненных в аккредитованных лабораториях органов государственного санитарного надзора Республики Беларусь, выявлен ряд партий жидкостей стеклоомывающих низкозамерзающих отдельных производителей, не отвечающих гигиеническим нормативам:

  1. автостеклоочиститель -30, торговой марки «Драйв комфорт» ООО «Гелиос», РФ; стеклоомывающая жидкость «FREE ROAD -30» ООО «Производственно-Коммерческая Фирма Химпром», РФ;
  2. стеклоомывающая жидкость «Зима -30» ООО «Диомедея», РФ;
  3. жидкость стеклоомывающая низкозамерзающая «Gleid supreme -30» с маркировкой «Зима» ООО «Диомедея», РФ;
  4. жидкость стеклоомывающая низкозамерзающая «Polar Exspress -30» «Зимний» ООО «ГлавоптТорг», Россия;
  5. жидкость стеклоомывающая автомобильная «Блик-20» «Зимний» ООО «ЕвроХимЭкспорт», РБ;
  6. стеклоомывающая жидкость «АЛМАZ-25» Ворончанский филиал ОАО «Гродненский ликёро-водочный завод», РБ.
  7. Жидкость стеклоомывающая низкозамерзающая FrozKO -30, ООО «Форвард Групп», РФ;
  8. Жидкость стеклоомывающая «Cascade» - 30, ООО «Колорит», Россия;
  9. Жидкость стеклоомывающая «Форкар», ООО Научно-производственная компания «Альфа», РФ;

Кроме того, в зимний сезон 2018-2019гг вынесен ряд постановлений Заместителя Министра здравоохранения Республики Беларусь – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь о запрете ввоза на территорию Республики Беларусь, реализации, хранения, транспортировки, использования  стеклоомывающих жидкостей, постановлений о приостановлении действия свидетельств о государственной регистрации на территории Республики Беларусь для отдельных производителей стеклоомывающих жидкостей.

С полными текстами вынесенных постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь можно ознакомиться на сайте Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья(rcheph.by).

Согласно вынесенным постановлениям при выявлении в реализации продукции, несоответствующей требованиям, специалистами органов госсаннадзора она будет изыматься из обращения.

Субъекты хозяйствования несут административную ответственность за невыполнение постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь по ст. 23.1 КоАП РБ, реализацию продукции, несоответствующей гигиеническим нормативам по ст. 16.8. КоАП РБ.

Врач-гигиенист Сыса И.М.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Заполните анкету!!!

Ваше отношение к использованию защитных масок в период эпиднеблагополучия по инфекции COVID-19

РЕКОМЕНДАЦИИ ВОЗ

Коронавирус COVID-19

РЦГЭиОЗ

ВСЕ О КОРОНАВИРУСЕ

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия