КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

ЭКСПРЕСС ТЕСТ ВИЧ

ПАМЯТКА путешественнику

выезжающим за рубеж

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

Это все еще я!

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

О запрете курения в общественных местах

Курение в общественных местах может не только повредить вашему здоровью, но и здоровью окружающих.      

Накануне Всемирного Дня некурения (21 ноября) хочется напомнить о новом в законодательстве о государственном регулировании курения (потребления) не только табачного сырья и табачных изделий, но и использования электронных систем курения, а также использования иных систем для потребления табака (далее —курение).

Следует отметить, что основные изменения в законодательстве связаны с расширением перечня мест, где запрещено или ограничено курение (Декрет Президента Республики Беларусь от 24 января 2019 г. №2 «Об изменении декретов Президента Республики Беларусь»).

В каких же местах курить запрещено? Определены места, где полностью запрещено курение и невозможно создавать специальные зоны для курения, и места, где курение запрещено, но при этом должны быть созданы специально созданные места для курения.

Категорически запрещается курить: в лифтах и вспомогательных помещениях многоквартирных жилых домов, общежитий; на детских площадках; в помещениях и на территориях, занимаемых учреждениями образования; на остановочных пунктах на маршрутах автомобильных перевозок пассажиров в пределах территории, ограниченной контуром остановочного пункта, посадочных площадках, используемых для посадки и высадки пассажиров; в автомобилях, если в них присутствуют дети в возрасте до 14 лет и др.

Также, вне специально отведенных мест запрещено курение: в границах территорий, занятых пляжами; в торговых объектах и объектах бытового обслуживания населения и на рынках; в объектах общественного питания, на территории летних площадок (продолжений залов); на территориях и в помещениях, занимаемых организациями физической культуры и спорта; в производственных зданиях (помещениях); в помещениях и на территориях, занимаемых организациями культуры и здравоохранения; организациями, оказывающими услуги связи, социальные, банковские, страховые, гостиничные и иные услуги; в помещениях пассажирских терминалов, автомобильного транспорта; в помещениях и на территориях железнодорожных станций, предназначенных для обслуживания пассажиров железнодорожного транспорта общего пользования и др.

На объектах, где запрещено курение, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении либо на ином законном основании которых находятся эти объекты, должны размещаться соответствующие знаки о запрете курения. Образец и требования к размещению такого знака установлены постановлением Министерством от 19.04.2019 № 35 «Об установлении образца и требований к размещению знака о запрете курения». Допускается сопровождать знак о запрете курения надписями «Не курить», «Курить запрещено» и (или) информацией о размере штрафов за курение в запрещенных местах; знаки, установленные у въезда (входа) на объект, означают, что их действие распространяется на весь объект в целом.

Специальные места для курения обязаны создавать организации и индивидуальные предприниматели, в ведении которых находятся соответствующие объекты (помещения, территории и пр.). Такие места обозначаются указателями «Место для курения» и должны соответствовать определенным требованиям. А вот требования к размещению и обустройству таких мест определяются постановлением МЧС от 10.06.2019 № 41 «Об изменении постановления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 28 апреля 2018 г. № 28».

И, конечно же, не стоит забывать, что  курение табачных изделий в местах, где оно, в соответствии с законодательными актами запрещено, влечет наложение штрафа в размере до четырех базовых величин (ст. 17.9 КоАП).

Протоколы об административных правонарушениях по ст.17.9 имеют право составлять уполномоченные на то должностные лица органов внутренних дел; органов железнодорожного транспорта (за правонарушения, совершенные на железнодорожном транспорте), органов пассажирского автомобильного транспорта (за правонарушения, совершенные на пассажирском автомобильном транспорте).

Конечно, существуют еще и нарушения законодательства о пожарной безопасности, и здесь протоколы составят уполномоченные должностные лица органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям. 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик

Введите заголовок

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия