КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

ЭКСПРЕСС ТЕСТ ВИЧ

ПАМЯТКА путешественнику

выезжающим за рубеж

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

Это все еще я!

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

09 октября 2019 г.
"Круглый стол" по вопросам иммунизации населения против гриппа.

9 октября на базе районного центра гигиены и эпидемиологии проведен "круглый стол" по вопросам иммунизации населения района против гриппа с участием главного государственного санитарного врача Дрогичинского района Михальчук Е.Е., главного врача УЗ "Дрогичинская ЦРБ" Протасевича А.С., председателя районного объединения профсоюзов Масюк Т.В., председателя РК профсоюза работников АПК Комиссарчук А.Ю., первого секретаря Дрогичинского РК ОО «БРСМ» Быба Д.А., врача-эпидемиолога Панасюк Е.А. и представителей районных СМИ.

Некоторые вопросы и ответы участников мероприятия:

Корреспондент: Александр Степанович, чем опасен грипп и для кого наиболее?

Протасевич А.С.: Грипп - это острая вирусная инфекция, протекающая с высокой лихорадкой (39-40 °С) в течение 3-5 дней, существенным ухудшением самочувствия с выраженными явлениями интоксикации (головная боль, боль в мышцах).

Грипп часто осложняется пневмонией, может вызывать поражения центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, органов слуха и др., которые могут привести у не привитых к летальному исходу.

Гриппом и острыми респираторными инфекциями болеют все группы населения, однако гриппу наиболее подвержены дети. Так, в период эпидподъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями 2018-2019 годов доля детского населения составила более 70%.

Особое значение в эпидемиологии гриппа играет школьный возраст: в силу высокой восприимчивости к гриппу, многочисленности и тесноты контактов в школе среди детей наблюдается быстрое и массовое распространение заболевания, они обычно и являются источником распространения инфекции среди остального населения.

Еще одну особо восприимчивую к гриппу группу составляют пожилые люди, что объясняется возрастным ослаблением специфического иммунитета.

Высокая заболеваемость гриппом наблюдается в группах здоровых взрослых, имеющих по роду своей деятельности широкий круг контактов (медицинские работники, работники транспорта, торговли, педагоги); эти категории играют также значительную роль в распространении гриппа.

Корреспондент: Елена Евгеньевна, в связи с такой высокой опасностью гриппозной инфекции, расскажите: кому рекомендуется вакцинация против гриппа в  первую очередь?

Михальчук Е.Е.: Вакцинация против гриппа рекомендуется не только для детей, пожилых людей и лиц групп риска, но и для всего населения.

В текущем году, как и в предыдущие годы, в первую очередь, за счет средств республиканского и местного бюджетов, будут прививаться лица, которые согласно Национальному календарю профилактических прививок Республики Беларусь, относятся к группам повышенного риска развития постгриппозных осложнений

Это: дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет (вакцинируются двукратно); дети в возрасте от 3 лет и взрослые с хроническими заболеваниями; лица с иммунодефицитом; лица старше 65 лет; беременные.

Кроме этих групп населения за республиканский бюджет будут привиты: медицинские работники; дети и взрослые, находящиеся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания; работники государственных органов, обеспечивающие безопасность государства и жизнедеятельность населения

За счет средств местных бюджетов будут в первую очередь прививаться дети, посещающие УДО, школьники, учащиеся средних специальных и высших учебных учреждений, работники учреждений образования.

В текущем году, как и в предыдущие три года, планируется привить около 40% населения, для нашего района это около 15 тысяч человек. Как и в предыдущие годы, вакцинация будет проводиться как на бесплатной основе (за счет республиканского и местных бюджетов), так и на платной основе (за счет средств предприятий и личных средств граждан).

Корреспондент: Какие вакцины против гриппа используются в этом году?

Михальчук Е.Е.: В текущем году для массовой вакцинации населения закуплена вакцина «Гриппол плюс» производства Российской Федерации, которая используется в нашей стране уже не первый год.

В Беларуси отношение к вакцинам со стороны государства очень серьёзное. К ним предъявляются такие же требования, как и к лекарственным средствам. Все вакцины проходят обязательную государственную регистрацию, каждая серия вакцины проходит входной лабораторный контроль.

Вакцины не содержат живой вирус гриппа, а лишь его отдельные частички (наружные и внутренние антигены вируса гриппа), которые и важны для формирования защиты против гриппа в организме человека. В состав вакцин входят 3 штамма вируса гриппа, наиболее актуальных для данного эпидсезона. Они являются высокоочищенными препаратами, хорошо переносятся детьми и взрослыми. Согласно рекомендациям ВОЗ в вакцины против гриппа для эпидсезона 2018 - 2019 гг. включены актуальные штаммы вируса гриппа A-H1N1, A-H3N2 и гриппа В.

Корреспондент: Когда следует прививаться?

Михальчук Е.Е.: Вакцинацию против гриппа проводят осенью, с тем, чтобы к началу эпидсезона у привитого человека мог выработаться иммунитет. В течение 2-3 недель после вакцинации сформируется защитный уровень антител против вирусов гриппа, который обеспечивает защиту от заболевания гриппом до 9 месяцев. Сезонный подъем заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями наступает в Беларуси обычно в январе - марте. Поэтому привиться нужно уже сейчас.

Корреспондент: Александр Степанович, гарантирует ли прививка от гриппа 100% защиту от заболевания?

Протасевич А.С.: 100% гарантию от заболевания не дает ни один лечебный, ни один профилактический препарат. Если все же привитой человек заболеет гриппом, то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений. Таким образом, вакцинация гарантирует защиту от заболевания тяжелыми и осложненными формами гриппа, заканчивающимися смертельным исходом.

Корреспондент: А может ли вакцина против гриппа вызвать реакции?

Протасевич А.С.: Возникновение температуры или покраснения в месте введения вакцины - это закономерная реакция на любую вакцину, свидетельствующая о начале формирования защиты к вирусу (иммунитета). Все эти проявления кратковременны, не требуют лечения и исчезают самостоятельно в течение 2-3 дней, не нарушая трудоспособности и не требуя дополнительного лечения.

Корреспондент: Когда нельзя проводить прививки против гриппа?

Протасевич А.С.: Существуют определенные состояния здоровья, когда прививка для профилактики гриппа может быть временно отложена (временные противопоказания), либо прививку вообще нельзя проводить никогда (постоянные противопоказания). В любом случае, решение о противопоказаниях принимает врач после осмотра и опроса пациента.

К временным противопоказаниям к вакцинации против гриппа относятся состояние острого заболевания или обострения хронического заболевания. После нормализации состояния (снижения температуры и выздоровления) или перехода хронического заболевания в стадию ремиссии можно вводить вакцину.

Постоянное противопоказание к вакцинации против гриппа устанавливается крайне редко, в случае наличия немедленной аллергической реакции на белок куриных яиц (т.к. выращивание вакцинного вируса происходит именно на куриных эмбрионах). Такие реакции имеются у лиц, у которых при попытке съесть куриное яйцо в любом виде немедленно развивается отек нижней губы, горла и т.д. Если таких реакций нет, то вакцинация против гриппа для такого человека безопасна.

Корреспондент: Можно ли делать прививку против гриппа, если есть хроническое заболевание сердца?

Протасевич А.С.: Можно и нужно! Хронические заболевания (в т.ч. заболевания сердца) являются не противопоказанием, а показанием к проведению прививки против гриппа. Пациенты с хроническими заболеваниями хорошо переносят вакцинацию и у них развивается достаточная защита от заболевания. Проведенная прививка не приводит к обострению хронического заболевания, в то время как перенесенный грипп, как правило, приводит к обострению хронического заболевания или утяжелению его дальнейшего течения.

Корреспондент: Можно ли заболеть гриппом от прививки?

Михальчук Е.Е.: В результате вакцинации любой вакциной заболеть гриппом нельзя. В процессе производства вакцинные вирусы лишаются свойства вызывать заболевание, однако сохраняют способность формировать защиту. А учитывая, что у нас используются только инактивированные вакцины, которые не содержат целый вирус, а только его частички, то это дополнительно гарантирует полное отсутствие риска заболевания гриппом после прививки.

Корреспондент: Александр Степанович, можно ли прививать ребенка, если он больше 4-х раз в год болеет простудой?

Протасевич А.С.: Не только можно, но и нужно. Именно такой ребенок наиболее подвержен осложнениям, развивающимся после перенесенного гриппа. Прививать такого ребенка необходимо в период отсутствия у него острого заболевания.

Корреспондент: Бытуют такие утверждения: «В прошлом году сделал прививку от гриппа, но все равно заболел. Смысл этой прививки?»

Михальчук Е.Е.: Существует 2 варианта объяснения этой ситуации.

Во-первых, наряду с вирусом гриппа заболевание у человека может вызывать более 200 видов других респираторных вирусов. Причем, отличить эти заболевания по клиническим симптомам практически невозможно. Поэтому, если Вы сделали прививку и у Вас возникло заболевание с повышением температуры, головной болью, слабостью, то это не значит, что развился грипп. Вероятнее, всего, что это другая вирусная инфекция, потому что от гриппа Вы защищены. А нам важно защитить Вас именно от гриппа - от той инфекции, которая дает наибольшее количество осложнений и смертельных исходов.

Во-вторых, если предположить, что у Вас развился грипп. В этом случае с большой уверенностью можно сказать - у вас не было тяжелых осложнений. А если бы Вы не сделали прививку и заразились гриппом, то такие осложнения могли бы быть и исход заболевания мог бы быть неблагоприятным.

Корреспондент: Почему в коллективе рекомендуют прививать не менее 50% работающих?

Михальчук Е.Е.: Действительно, рекомендуется охватывать вакцинацией против гриппа не менее 50% работающих в коллективе.

При этом достигаются две основные цели. Первая цель - индивидуальная защита привитого человека. Вторая цель — формирование коллективного иммунитета среди работающих, который дает дополнительную степень защиты и снижает вероятность заболевания непривитых по причине уменьшения заноса и распространения вируса среди работающих в коллективе. При охвате менее чем 50% работающих, коллективный иммунитет практически не работает.

Грипп лучше предупредить, чем лечить. Все желающие уже сегодня могут получить прививку против гриппа в своей территориальной поликлинике. Поэтому прививаться нужно!


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик

Введите заголовок

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия