| Вернуться на исходную страницу

НОВОСТИ

Здоровое и успешное старение

03 октября 2019 г.
Здоровое и успешное старение

В последнее время все чаще звучат выражения «здоровое старение», «успешное старение». Это значит, что человек физически, психологически здоров и социально адаптирован. Он имеет чувство цели, внешний вид, успех. Это представление постулирует, что старение - не конец жизни, а очередной период развития. Это совершенно новое представление о старении.

Исследования показывают, что угасание когнитивных функций (а это интеллект, получение, обработка и воспроизведение информации, речь, память, двигательные навыки) у современных людей замедлилось. Люди в возрасте 55, 60, 65 лет могут быть очень активными. Их трудно назвать пожилыми в привычном нам смысле.В то же время старение сопряжено с болезнями, потерей физической и когнитивной активности. С 55 лет у людей появляются риски развития заболеваний, связанных непосредственно со старением. Человек становится менее активным, снижаются физические и когнитивные функции.

Серьезные проблемы, связанные со здоровьем пожилых людей, которые могут быть:

1. У людей в возрасте 65+ наблюдается так называемая полиморбидность (множественность заболеваний у одного пациента - 2, 4, 6 и даже больше). При лечении нельзя ориентироваться только на одну болезнь. Надо понимать, как лечение одной повлияет на лечение другой.

2. Прогрессирующая потеря памяти. Многие заблуждаются, считая, что процесс старения обязательно сопровождается нарушением памяти. Действительно, с возрастом несколько замедляется скорость мыслительных процессов, затрудняется запоминание информации. Но совсем не обязательно, что с возрастом мы столкнемся с серьезным нарушением памяти. И это надо понимать не только врачам, но и самим пациентам, и членам их семей. Они говорят: «Наша бабушка все забывает. Но мы понимаем, это просто возраст». На самом деле это не возраст - это заболевания, очень тяжелые, которые могут быть именно в пожилом возрасте: сосудистые (связанные с гипертонией, инсультами), нередко болезнь Альцгеймера. Сейчас наблюдается эпидемия деменции во всем мире, особенно в странах с большой продолжительностью жизни. Это проблема ХХI века.

Статистика говорит, что когнитивный дефицит - даже небольшие изменения, небольшие нарушения памяти - наблюдается у 25% людей старше 65 лет, у 50% - старше 85 лет.

3. Одно из заблуждений сводится к тому, что у пожилого человека не может быть хорошего настроения, потому что у него все болит, он одинок, да и просто он «старенький». Между тем депрессия - это тяжелая проблема, на которую обязательно нужно обращать внимание. Депрессия присутствует у 30% пожилых людей. Она может быть незаметной, может маскироваться, например под деменцию. Родственники думают, что старик потерял рассудок, а у него тяжелейшая депрессия.

4. В пожилом возрасте имеет место высокий риск падений и переломов. С возрастом происходит старение костной ткани. Костная ткань становится более хрупкой. Падения могут быть связаны с огромным количеством факторов - например, с болью в суставах, изменением формы стопы, головокружением, нарушением ритма сердца, с изменением артериального давления. Причин может быть много. Падение для пожилого человека очень опасно, потому что оно, как правило, приводит к тяжелым травмам. Каждые 8 секунд в мире пожилой человек ломает шейку бедра. А что такое перелом шейки бедра? Он требует неотложной помощи, неотложного хирургического вмешательства, что сопряжено не просто с потерей здоровья, но и с потерей самостоятельности.

5. Более выражены сенсорные дефициты, то есть нарушение слуха, зрения. Огромное значение имеет коррекция зрения. Лечение катаракты, установка слухового аппарата - все это доступно. На проблемы пожилого человека должны обращать внимание прежде всего члены его семьи.

6. Синдром недоедания (мальнутриции). Не нужно думать, что недоедание всегда связано с материальными проблемами. Дело в том, что пожилые люди просто не хотят себе готовить, не могут выйти из дома и купить себе продукты, да и просто забывают поесть. У них нарушена, например, вкусовая рецепция, нет чувства голода. Или, например, у них не протезированы зубы, они с трудом жуют. Или у них нарушено глотание. Все это приводит к тому, что человек недоедает. У него начинается атрофия мышц. Развивается белковая недостаточность, что ведет к колоссальной слабости, истощению, потере веса, замедлению ходьбы - все это классические проявления синдрома старости.

7. Социальная изоляция: человек одинок, у него нет социальных связей - в результате развивается депрессия, страдает память, потому что он не общается, нет эмоциональной активности.

Есть еще много проблем: например, недержание мочи, о чем вообще очень редко говорят, потому что вроде бы стыдно, неудобно. Однако же эта проблема имеет много причин, и она тоже устранима. Есть проблема хронической боли. Боли могут быть и в суставах, и в спине - где угодно. Конечно, человеку трудно ходить, у него нет желания общаться...

Каждая из этих проблем имеет множество причин. Эти проблемы можно и нужно решать, тем более что современные технологии позволяют это сделать.

Старение - это не угасание.Нельзя относиться ко всем вышеперечисленным проблемам как к неизбежным, которые обязательно будут у человека в старости. Не надо заниматься эйджизмом - дискриминацией по возрасту.

Получается, что молодых людей мы любим и лечим, а пожилых вроде бы не надо. Но это проблема пожилых людей, которые сами «списывают» себя раньше времени: «Да, я уже старый, разве можно мне помочь?» Наверное, задача общества и близких - внушить им обратное.

Как убедить пожилого человека обратиться к врачу? Только просвещением. Ключевой момент: возраст - не повод отказываться от лечения и диагностики. Кстати, неправильно думать, что все пожилые люди больны. Многие считают свое здоровье хорошим. Не нужно думать, что пожилой возраст - возраст несчастий и разочарований. Психологи проводили исследование и выяснили, что в пожилом возрасте человек нередко становится даже более счастливым. И нужно бороться с эйджизмом - он только в наших головах. Давайте показывать примеры: пожилые люди продолжают работать, влюбляются, учатся. И тогда не возникает вопрос, зачем идти в поликлинику. Идти в поликлинику нужно именно для того, чтобы сохранять хороший внешний вид, хорошее здоровье, продолжать жить активно как можно дольше.

Если вам больше 60 лет, проверьте состояние здоровья, ответив на семь вопросов.

1. Похудели ли вы более чем на 5 килограммов за последние 6 месяцев?

2.Испытываете ли вы ограничения в повседневной жизни из-за снижения зрения или слуха?

3.У вас были в течение последнего года травмы, связанные с падением?

4.Вы чувствуете себя подавленным, грустным или встревоженным на протяжении последних недель?

5.Есть ли у вас проблемы с памятью, пониманием, ориентацией или способностью планировать?

6.Страдаете ли вы недержанием мочи?

7.Испытываете ли вы трудности в перемещении по дому или на улице (ходьба до 100 метров или подъем на один лестничный пролет)?

Ответили утвердительно на три и более вопроса? Рекомендуем не тянуть с визитом к специалисту.

По материалам сайта ГУ "БОЦГЭиОЗ"


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ


| Вернуться на исходную страницу