КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

ЭКСПРЕСС ТЕСТ ВИЧ

ПАМЯТКА путешественнику

выезжающим за рубеж

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ – БОЛЕЗНЬ ГУРМАНОВ!

Не прошедшую достаточную тепловую обработку деликатесы из рыбы, птицы и яиц могут стать причиной заражения сальмонеллезом – острой кишечной инфекцией.

По состоянию на 28.08.2019 года эпидемиологическая ситуация по данному заболеванию на территории Дрогичинского района изменилась не в положительную сторону – определяется рост случаев сальмонеллеза. Так за 8 месяцев 2019 года зарегистрировано уже 13 случаев данной инфекции, наибольшее число случаев зарегистрировано в августе месяце.

Сальмонеллез сопровождается повышением температуры, тошнотой, рвотой, многократным жидким стулом. Особенно тяжело болезнь протекает у детей младшего возраста, лиц с ослабленным здоровьем, пожилых людей. Первые признаки болезни появляются через 12-24 часа после заражения, но иногда это период сокращается до 6 часов или удлиняется до трех суток.

Болезнь вызывают кишечные палочковидные неспороносные бактерии – сальмонеллы. Лучшей питательной средой для сальмонелл являются деликатесы – колбаса, ветчина, красная рыба, икра, блюда из птицы и дичи, фаршированные яйца.

При комнатной температуре сальмонеллы хорошо сохраняются во внешней среде в течении нескольких месяцев.

Возбудители не боятся соли, уксуса, хорошо переносят высушивание, делая опасным потребление балыка, воблы, корюшки. В заливных блюдах, мясном фарше, любых паштетах они могут интенсивно размножаться, не изменяя внешнего вида и вкусовых качеств продукта.

Чтобы избежать салмонеллеза:

  • приобретенное мясо, рыбу, птицу и кулинарные изделия из них нужно хранить в холодильнике только в упакованном виде, яйцо – в специальных ячейках.
  • покупая продукты питания, нужно обращать внимание на сроки годности и условия хранения на упаковке.
  • упаковочный материал, в которых находилось сырое мясо, яйцо, нельзя использовать повторно.
  • следует избегать соприкосновения мясных и рыбных полуфабрикатов с готовыми продуктами, которые не подвергаются тепловой обработке – особенно салатами, винегретами, студнем и молочными продуктами.
  • при разделке сырого мяса, птицы необходимо пользоваться отдельными разделочными досками и ножами. После использования все надо тщательно промыть с моющим средством в проточной воде, обдать кипятком и просушить. Эти доски и ножи не должны использоваться для резки хлеба, вареных овощей, колбасы, сыра и других продуктов.
  • мясо, рыбу, особенно птицу, после разделки надо подвергать тщательной тепловой обработке: кусок птицы проваривать после закипания не мене 30 минут, а тушку не менее 2-2,5 часов. Жареная птица считается готовой, если при прокалывании куска насквозь выделяется светлый, без примеси крови, сок.
  • яйца перед употреблением должны быть промыты в проточной воде и сварены вкрутую (15 минут с момента закипания). Блюда из яиц, а также кур приготовленные в духовке, можно употреблять без ограничения.

Приготовленные блюда, не подвергающиеся перед употреблением термической обработке (заливные блюда, салаты, кремы), следует обязательно хранить в холодильнике, а лучше употреблять в пищу сразу после приготовления.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия