КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

ПАМЯТКА путешественникам

Портал рейтинговой оценки

Качество-услуг.бел

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

Это все еще я!

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

СТРАНИЧКИ ИСТОРИИ ЦГиЭ

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

17 мая 2019 г.
В 2019 году тема  Дня памяти людей, умерших от СПИДа,   – «Усиление мер для сохранения здоровья и соблюдения прав».

В 2019 году мировое сообщество в 36 раз будет отмечать Международный день памяти людей, умерших от СПИДа. Символом движения против СПИДа традиционно считается красная ленточка, приколотая к одежде, а также разноцветные полотна — квилты, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни.

Тема Дня памяти 2019 года – «Усиление мер для сохранения здоровья и соблюдения прав». Тема этого дня подчеркивает важность понимания многих аспектов ВИЧ-инфекции, касающихся жизни как отдельного человека, так и общества в целом, и дает возможность подумать о себе и о близких, почтить память тех, кто ушел и сделать все, чтобы понять жизнь людей, которых коснулась проблема ВИЧ-инфекции. Здоровье будущих поколений находится в руках тех, кто живет сегодня.

Международный день напоминает о тех, кто больше всего пострадал от эпидемии ВИЧ, включая людей, живущих с ВИЧ, их родных и близких, которые сегодня должны  быть во главе  движения за право на жизнь и право на здоровье,  за универсальные, всеобъемлющие и устойчивые услуги по лечению, уходу и профилактике, а также за активизацию  работы в области прав человека, снижения стигмы, социальной и экономической справедливости.

Проблема распространения ВИЧ-инфекции продолжает оставаться крайне актуальной для мирового сообщества, несмотря на успехи в области лечения, которое рассматривается не только как мера по сохранению и улучшению качества жизни и здоровья ВИЧ-инфицированных, но и как мера профилактического воздействия. Согласно статистике Всемирной ассоциации здравоохранения, на планете живет более 42 миллионов человек, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается на 14–15 тысяч. Более 21 тысячи людей живут с ВИЧ в Беларуси.

Республика Беларусь занимает активную позицию и заинтересованность в достижении к 2020 году глобальной цели Организации Объединенных Наций «90-90-90» (90% людей с ВИЧ должны быть диагностированы, 90% диагностированных должны получать медицинскую помощь и антиретровирусную терапию, а у 90% получающих терапию должна быть достигнута неопределяемая вирусная нагрузка).

По оценкам специалистов, в настоящее время только 75% людей с ВИЧ знают свой статус. Поскольку на первоначальной стадии инфекция протекает в скрытой форме (может быть бессимптомной в течение нескольких лет), то одной из важнейших задач сегодня является содействие увеличению охвата населения тестированием на ВИЧ-инфекцию.

В нашей стране создана система, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию. Только лабораторный тест на ВИЧ-инфекцию позволяет своевременно ее выявить. Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное, можно в любой организации здравоохранения, имеющей процедурный кабинет, а также пройти проверку можно самостоятельно, если приобрести тест на ВИЧ по слюне в аптеке.

Вместе с тем остановить эпидемию пока не удаётся, несмотря на широкие профилактические и лечебные мероприятия. Для более эффективного противодействия распространению инфекции необходимо каждому человеку нести личную ответственность за свое здоровье, быть приверженным здоровому образу жизни, отказаться от алкоголя и употребления наркотиков.

На 01.05.2019г. кумулятивное число ВИЧ-инфицированных в Дрогичинском районе (за весь период статистического учета с 1998г. по 27.03.2019г.) составляет 43 случая. Количество людей, живущих с ВИЧ-инфекцией – 34 человека. В текущем периоде 2019г. выявлено 2  новых случая ВИЧ-инфекции, в 4 стадии заболевания. Мужчины 57 и 59 лет, жители г. Дрогичина, работающие в промышленности. На протяжении десятка лет выезжали на сезонные работы   в РФ, где имели случайные половые контакты.  Обследованы на ВИЧ-инфекцию по клиническим показаниям при госпитализации  на стационарное лечение в Дрогичинскую ЦРБ.

         Случаи ВИЧ-инфекции регистрировались как в городе, так и в сельской местности. Наибольшее число выявленных ВИЧ-инфицированных, регистрируется в городе Дрогичине – 31 случай, в селе – 12. В эпидемиологический процесс вовлечено 27 мужчин  и 16 женщин.

Большинство ВИЧ-инфицированных – это молодые люди в возрасте от 21 до 30 лет – 16 чел. Возрастная категория 19-20 составляет 2 человека, 31-40 лет – 9 чел., 40-50 лет – 8 чел. Старше 50 лет – 6 чел., дети – 2 случая. Работающих – 8 чел., не работающие – 33 чел., дети  - 2 чел.

За весь период статистического учета в районе умерло 9 ВИЧ-инфицированных пациентов, в том числе 1 пациент в текущем периоде 2019г. от присоединившегося онкологического заболевания. 

В аптеке №66 г. Дрогичина в продаже имеются экспресс-тесты для самотестирования на ВИЧ-инфекцию по слюне.

В Дрогичинской районной больнице и поликлинике, Антопольской поликлинике, на сельских врачебных участках можно пройти обследование на ВИЧ методом экспресс-тестирования по крови, в том числе анонимно.            


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

ВСЕ о COVID-19

Заполните анкету!!!

ВНИМАНИЕ! анкетирование "Мнение родителей о школьном питании"

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

Сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия

Год народного единства

-