КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

ЭКСПРЕСС ТЕСТ ВИЧ

ПАМЯТКА путешественнику

выезжающим за рубеж

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

17 мая 2019 г.
В 2019 году тема  Дня памяти людей, умерших от СПИДа,   – «Усиление мер для сохранения здоровья и соблюдения прав».

В 2019 году мировое сообщество в 36 раз будет отмечать Международный день памяти людей, умерших от СПИДа. Символом движения против СПИДа традиционно считается красная ленточка, приколотая к одежде, а также разноцветные полотна — квилты, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни.

Тема Дня памяти 2019 года – «Усиление мер для сохранения здоровья и соблюдения прав». Тема этого дня подчеркивает важность понимания многих аспектов ВИЧ-инфекции, касающихся жизни как отдельного человека, так и общества в целом, и дает возможность подумать о себе и о близких, почтить память тех, кто ушел и сделать все, чтобы понять жизнь людей, которых коснулась проблема ВИЧ-инфекции. Здоровье будущих поколений находится в руках тех, кто живет сегодня.

Международный день напоминает о тех, кто больше всего пострадал от эпидемии ВИЧ, включая людей, живущих с ВИЧ, их родных и близких, которые сегодня должны  быть во главе  движения за право на жизнь и право на здоровье,  за универсальные, всеобъемлющие и устойчивые услуги по лечению, уходу и профилактике, а также за активизацию  работы в области прав человека, снижения стигмы, социальной и экономической справедливости.

Проблема распространения ВИЧ-инфекции продолжает оставаться крайне актуальной для мирового сообщества, несмотря на успехи в области лечения, которое рассматривается не только как мера по сохранению и улучшению качества жизни и здоровья ВИЧ-инфицированных, но и как мера профилактического воздействия. Согласно статистике Всемирной ассоциации здравоохранения, на планете живет более 42 миллионов человек, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается на 14–15 тысяч. Более 21 тысячи людей живут с ВИЧ в Беларуси.

Республика Беларусь занимает активную позицию и заинтересованность в достижении к 2020 году глобальной цели Организации Объединенных Наций «90-90-90» (90% людей с ВИЧ должны быть диагностированы, 90% диагностированных должны получать медицинскую помощь и антиретровирусную терапию, а у 90% получающих терапию должна быть достигнута неопределяемая вирусная нагрузка).

По оценкам специалистов, в настоящее время только 75% людей с ВИЧ знают свой статус. Поскольку на первоначальной стадии инфекция протекает в скрытой форме (может быть бессимптомной в течение нескольких лет), то одной из важнейших задач сегодня является содействие увеличению охвата населения тестированием на ВИЧ-инфекцию.

В нашей стране создана система, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию. Только лабораторный тест на ВИЧ-инфекцию позволяет своевременно ее выявить. Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное, можно в любой организации здравоохранения, имеющей процедурный кабинет, а также пройти проверку можно самостоятельно, если приобрести тест на ВИЧ по слюне в аптеке.

Вместе с тем остановить эпидемию пока не удаётся, несмотря на широкие профилактические и лечебные мероприятия. Для более эффективного противодействия распространению инфекции необходимо каждому человеку нести личную ответственность за свое здоровье, быть приверженным здоровому образу жизни, отказаться от алкоголя и употребления наркотиков.

На 01.05.2019г. кумулятивное число ВИЧ-инфицированных в Дрогичинском районе (за весь период статистического учета с 1998г. по 27.03.2019г.) составляет 43 случая. Количество людей, живущих с ВИЧ-инфекцией – 34 человека. В текущем периоде 2019г. выявлено 2  новых случая ВИЧ-инфекции, в 4 стадии заболевания. Мужчины 57 и 59 лет, жители г. Дрогичина, работающие в промышленности. На протяжении десятка лет выезжали на сезонные работы   в РФ, где имели случайные половые контакты.  Обследованы на ВИЧ-инфекцию по клиническим показаниям при госпитализации  на стационарное лечение в Дрогичинскую ЦРБ.

         Случаи ВИЧ-инфекции регистрировались как в городе, так и в сельской местности. Наибольшее число выявленных ВИЧ-инфицированных, регистрируется в городе Дрогичине – 31 случай, в селе – 12. В эпидемиологический процесс вовлечено 27 мужчин  и 16 женщин.

Большинство ВИЧ-инфицированных – это молодые люди в возрасте от 21 до 30 лет – 16 чел. Возрастная категория 19-20 составляет 2 человека, 31-40 лет – 9 чел., 40-50 лет – 8 чел. Старше 50 лет – 6 чел., дети – 2 случая. Работающих – 8 чел., не работающие – 33 чел., дети  - 2 чел.

За весь период статистического учета в районе умерло 9 ВИЧ-инфицированных пациентов, в том числе 1 пациент в текущем периоде 2019г. от присоединившегося онкологического заболевания. 

В аптеке №66 г. Дрогичина в продаже имеются экспресс-тесты для самотестирования на ВИЧ-инфекцию по слюне.

В Дрогичинской районной больнице и поликлинике, Антопольской поликлинике, на сельских врачебных участках можно пройти обследование на ВИЧ методом экспресс-тестирования по крови, в том числе анонимно.            


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик

ОПРОС!!!

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия