КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

ЭКСПРЕСС ТЕСТ ВИЧ

ПАМЯТКА путешественнику

выезжающим за рубеж

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

03 мая 2019 г.
Основные  гигиенические требования к сельскохозяйственным организациям и предприятиям

Содержание территорий, сельскохозяйственной техники.

Производственная зона организации должна быть благоустроена, ограждена. Проезды и проходы должны быть свободными для движения, иметь твердое покрытие, выполненное из различных видов уплотненных минеральных смесей или каменных материалов (щебень, гравий, шлак, асфальт, бетон и др.) (далее – твердое покрытие), и своевременно ремонтироваться.

Сбор и временное хранение крупногабаритных промышленных отходов, металлолома, тары, стройматериалов, твердых коммунальных отходов должны осуществляться на обозначенных площадках, имеющих твердое покрытие. Площадки должны содержаться в чистоте, иметь удобные подъезды для транспортных средств, осуществляющих вывоз отходов. Емкости для сбора отходов должны находиться в технически исправном состоянии, оборудоваться крышками, иметь маркировку с указанием вида отходов.

В производственной зоне организации, в том числе на прилегающей территории, закрепленной за организацией, должны быть обеспечены:

своевременный покос травы участков озеленения;

в зимнее время – очистка от снега и льда с проведением противогололедных мероприятий на пешеходных дорожках и транспортных проездах.

Сельскохозяйственные машины должны храниться на площадках с твердым покрытием. Сельскохозяйственные машины, используемые для работы с пестицидами и минеральными удобрениями, ассенизационный транспорт, должны храниться отдельно, участки для их размещения должны располагаться с подветренной стороны по отношению к другим участкам и отделениям организации.

Сельскохозяйственные машины, направляемые на посты технического обслуживания, должны быть очищены от грязи и вымыты. Мойка сельскохозяйственных машин на улице должна осуществляться на эстакаде или площадке с оборудованным местным отстойником.

Мойка агрегатов и деталей сельскохозяйственных машин должна производиться на специально оборудованных местах (отделениях, участках, постах), оборудованных установками, ваннами для промывки деталей, имеющих плотно закрывающиеся крышки с оборудованной местной вытяжной вентиляцией.

Производственная зона организаций, в том числе прилегающая территория, закрепленная за организацией, и находящиеся на ней производственные, вспомогательные здания и сооружения, производственное оборудование должны содержаться в чистоте.

Здания, помещения и оборудование

У входов в производственные, административные и вспомогательные здания организации должны быть установлены урны для сбора мусора, которые должны своевременно очищаться.

Внутренние поверхности стен производственных помещений организации должны быть гладкими, предусматривать отделку, предотвращающую накопление пыли, сорбцию вредных веществ и допускающую возможность эффективной систематической уборки (очистку от пыли, влажную уборку). Полы в производственных помещениях организации должны быть твердыми, ровными, без перепадов высот и дефектов покрытия. Текущий ремонт производственных и вспомогательных зданий и сооружений должен производиться по мере необходимости.

Производственное оборудование, в процессе эксплуатации которого происходит выделение пыли, химических веществ в виде пара и газа, должно быть герметизировано, снабжено уплотнителями и местной вытяжной вентиляцией.

Сварочные посты должны быть ограждены и оборудованы местной вытяжной вентиляцией. При проведении сварочных работ в производственных помещениях вне сварочных постов должны использоваться передвижные вентиляционные установки.

Приготовление, хранение электролитов должно проводиться в специально выделенном производственном помещении (отделение по ремонту и зарядке аккумуляторов), имеющем механическую приточно-вытяжную вентиляцию. Производственные помещения, в которых проводятся работы с кислотами и щелочами, должны быть оборудованы умывальниками с подводкой воды питьевого качества, моющими средствами, бачками с нейтрализующими растворами.

Участок технического обслуживания и ремонта сельскохозяйственных машин должен быть оборудован осмотровыми канавами (ямами), эстакадами или подъемниками. При выполнении работ вне участка технического обслуживания и ремонта работающие должны обеспечиваться лежаками. Осмотровые канавы (ямы) должны быть защищены от грунтовых вод; стены их должны быть облицованы керамической плиткой или окрашены масляной краской и оборудованы нишами для размещения светильников и запчастей; полы должны иметь уклоны в сторону трапа или приемного колодца.

Инженерные системы

Местные вытяжные вентиляционные установки должны функционировать одновременно с работой производственного оборудования. Вентиляционные системы должны:

находиться в исправном состоянии;

содержаться в чистоте, регулярно очищаться от загрязнений;

включаться при осуществлении технологического процесса;

иметь блокировку с работой производственного оборудования для исключения работы последнего при отключенной вентиляции.

На все существующие и вновь принимаемые в эксплуатацию вентиляционные установки должны быть паспорта с заключением наладочной организации и организации-изготовителя о годности к эксплуатации. В паспорт вносятся все изменения в вентиляционных установках, результаты технических и санитарных испытаний с определением их санитарно-гигиенической эффективности, проводимые не реже 1 раза в три года, а также после реконструкции или ремонта вентиляционной установки. Эффективность работы вентиляционных систем должна подтверждаться лабораторным контролем.

В производственных, вспомогательных зданиях и сооружениях должна быть оборудована система отопления. Отопительные установки должны содержаться в чистоте и иметь гладкую поверхность для удобства их очистки. Температура поверхностей нагретого производственного оборудования и коммуникаций, с которыми возможен контакт работающих, не должна быть более 45 °C. Параметры микроклимата на рабочих местах в производственных помещениях, в санитарно-бытовых, вспомогательных и административных зданиях должны соответствовать гигиеническим нормативам (допустимые значения температуры воздуха рабочей зоны для работников РММ в теплый период года 16-27 °С, в холодный период года 15-22 °С).

В холодный период года в производственных помещениях должны быть проведены мероприятия для предотвращения проникновения холодного воздуха.

Водоснабжение организации должно осуществляться из централизованной сети хозяйственно-питьевого водоснабжения, а при ее отсутствии – устройством внутреннего хозяйственно-питьевого водопровода от артезианских скважин.

Вода, используемая для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд организации, должна поставляться в достаточном количестве; соответствовать санитарным нормам и правилам, устанавливающим санитарно-эпидемиологические требования к системам централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Кабины сельскохозяйственных машин должны снабжаться термосами для питьевой воды.

Искусственное освещение должно быть представлено общим во всех помещениях организации, а в производственных помещениях, при необходимости, местным или комбинированным.

Остекление оконных проемов должно быть целостным, осветительные приборы и арматура должны содержаться в исправном состоянии, вышедшие из строя лампы светильников подлежат своевременной замене лампами соответствующей мощности. Светильники искусственного освещения и остекление оконных блоков должны содержаться в чистоте.

Личная гигиена

В производственных помещениях не допускается хранение личных вещей, пищевых продуктов, химических веществ в таре, не имеющей соответствующей маркировки. Не допускается прием пищи и курение на рабочих местах.

Хранение, стирка, дезинфекция, ремонт и обезвреживание СИЗ, в том числе специальной одежды, должны производиться централизованно. Стирка специальной одежды должна производится по мере загрязнения, но не реже 1 раза в месяц. СИЗ, в том числе специальная одежда и специальная обувь, должны храниться в гардеробных.

Состав, размер и оборудование санитарно-бытовых и вспомогательных помещений организации должны соответствовать техническим нормативным правовым актам Республики Беларусь.

Не допускается хранение верхней и домашней одежды в производственных помещениях организации, а также совместное хранение и контакт между собой домашней и специальной одежды и (или) санитарной одежды.

Комната приема пищи в организации оборудуется умывальником с подводкой холодной и горячей воды питьевого качества, нагревательными устройствами, холодильником, посудой, мебелью.

Оборудованные в организации душевые должны обеспечиваться кабинами с подводкой холодной и горячей воды питьевого качества.

В душевых должны быть вешалки для одежды и полочки для банных принадлежностей, резиновые коврики. Резиновые коврики должны ежесменно подвергаться дезинфекции.

При умывальниках должны быть моющие средства, разовые полотенца или электрополотенца.

Уборочный инвентарь, моющие средства и средства дезинфекции должны храниться в организации в специально выделенном помещении (месте), оборудованном полками и (или) стеллажами, имеющими гигиеническое покрытие, обеспечивающее их легкую очистку. Уборочный инвентарь для туалетов должен иметь маркировку, соответствующую его назначению, и храниться изолированно от другого уборочного инвентаря.

Использование санитарно-бытовых помещений организации не по назначению не допускается.

СИЗ и медобеспечение

Наниматель должен обеспечить работающих средствами индивидуальной защиты (СИЗ), в том числе одеждой специальной защитной (спец.одежда), средствами индивидуальной защиты ног (спец.обувь), смывающими и обезвреживающими средства в соответствии с требованиями нормативных правовых актов и технических нормативных правовых актов Республики Беларусь.

СИЗ должны соответствовать характеру производственной деятельности и находиться в исправном состоянии. Работа без предусмотренных СИЗ не допускается.

В производственных помещениях и гардеробных организации должны быть аптечки первой помощи универсальные (далее – аптечки универсальные), укомплектованные в соответствии с постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 4 декабря 2014 г. № 80. Не допускается хранение в аптечках универсальных лекарственных средств с истекшим сроком годности.

Работающие в организации должны проходить обязательные медицинские осмотры в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Производственный лабораторный контроль

В организациях должен осуществляться производственный лабораторный контроль за состоянием факторов производственной среды на рабочих местах.

Основание: Санитарные нормы и правила «Требования к организациям, осуществляющим сельскохозяйственную деятельность», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.02.2016 №16.

Нарушение Санитарных норм и правил влечет административную ответственность по ст. 16.8 КоАП Республики Беларусь.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик

ВНИМАНИЕ!!!

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия