ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО

СТРАНИЧКИ ИСТОРИИ ЦГиЭ

24 апреля 2019 г.
ПРЕСС-РЕЛИЗ Европейская неделя иммунизации

С 24 по 30 апреля по инициативе Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ) в странах Европейского региона, в том числе и в Республике Беларусь, проводится четырнадцатая Европейская неделя иммунизации (далее – ЕНИ). Сегодня ЕНИ является одной из самых заметных ежегодно проводимых кампаний в области здравоохранения.

Кампания 2019 года посвящена «героям вакцинации» – людям, которые вносят огромный вклад в работу по обеспечению защиты  жизни как взрослого, так и детского населения. «Герои вакцинации» – это и медицинские работники, которые проводят вакцинацию, это и родители, которые принимают решение прививать своих детей, и все люди, которые интересуются этим вопросом и распространяют научно-обоснованную информацию для повышения осведомленности населения.

Девиз ЕНИ-2019: «Защитимся вместе: вакцины действуют!»

Основной целью проведения ЕНИ-2019 является информированность населения о важности полноценной иммунизации для здоровья и благополучия людей на протяжении всей жизни.

Расширение доступа к иммунизации является важным условием в достижении Целей в области устойчивого развития. Плановая иммунизация уже в начале жизни дает каждому ребенку шанс на здоровую жизнь с самого рождения.

По данным ВОЗ:

каждый год в мире иммунизация позволяет предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти от дифтерии, столбняка, коклюша и кори;

в 2017 году было вакцинировано 116,2 миллионов детей, что стало беспрецедентным показателем за всю историю;

с 2010 года новые вакцины были внедрены в 113 странах, при этом число вакцинированных детей увеличилось на 20 миллионов;

с 2002 года Европейский регион ВОЗ сертифицирован как свободный от полиомиелита, а число случаев кори снизилось на 90%.

За прошедшие десятилетия прошлого и настоящего века проведение профилактических прививок позволило добиться значительных успехов в профилактике ряда инфекционных заболеваний во всем мире: ликвидирована натуральная оспа, только в трех странах мира  продолжают регистрироваться случаи паралитического полиомиелита, значительное снижение количества случаев кори, краснухи, дифтерии, столбняка, генерализованных форм туберкулеза и острого вирусного гепатита В у детей и других инфекций, предупреждаемых с помощью иммунизации.

Однако, несмотря на успехи в работе по достижению целей по ликвидации болезней, за последние два года в мире произошло несколько вспышек кори, дифтерии и ряда других болезней, предупреждаемых с помощью вакцин. Этому способствует большое количество детей, не охваченных прививками, проживающих в наиболее бедных, неблагополучных и затронутых конфликтами районах, а также большое количество мигрантов.

Республика Беларусь активно продвигается по пути искоренения инфекционных заболеваний и участвует в программах ВОЗ по ликвидации полиомиелита, элиминации кори, краснухи, врожденной краснухи.

На протяжении длительного периода в Республике Беларусь поддерживаются оптимальные охваты профилактическими прививками (более 97% среди детей), что обеспечивает предупреждение массового распространения возбудителей инфекционных заболеваний в случае их завоза на территорию нашей страны. Данная ситуация была наглядно продемонстрирована на случаях заболевания корью наших граждан в 2018 году. Наличие множественных заносов и столь небольшое количество заболевших корью свидетельствует, что в нашей стране благодаря вакцинации сформирована достаточно сильная иммунная прослойка, которая не позволяет активно циркулировать вирусу кори среди населения Республики Беларусь.

В то же время, когда возникают ситуации, при которых нежелательные явления справедливо или ошибочно связывают с иммунизацией, они могут подорвать доверие к вакцинам и специалистам. Из года в год остается часть лиц (2-3%), не привитых по различным причинам, в том числе и по причине отказов.

В рамках ЕНИ запланирован широкий ряд мероприятий, направленных на работу с населением, в том числе с лицами, отказывающимися от проведения профилактических прививок, а также на повышение уровня информированности населения онеобходимости и имеющихся возможностях защиты от инфекционных заболеваний с помощью вакцинации, о важности своевременной иммунизации членов семьи, как для их собственной защиты, так и для защиты окружающих, а также на повышение результативности работы с лицами, отказывающимися от проведения профилактических прививок.

Иммунизация – самая успешная, эффективная и безопасная мера профилактики инфекционных заболеваний.

Иммунизация необходима для каждого человека.

Иммунизация спасает миллионы жизней!

ВСЕ о COVID-19

Заполните анкету!!!

ВНИМАНИЕ! анкетирование "Мнение родителей о школьном питании"

Сайт ВОЗ