КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

ЭКСПРЕСС ТЕСТ ВИЧ

ПАМЯТКА путешественнику

выезжающим за рубеж

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

24 апреля 2019 г.
26 апреля 2019г. - 33 года со дня Чернобыльской катастрофы

Минуло уже 33 года со дня аварии на атомной электростанции в Чернобыле.  Однако интерес к этой теме до сих пор колоссальный. Еще бы: крупнейшая в своем роде техногенная катастрофа в истории человечества! Всего в результате Чернобыльской катастрофы в Республике Беларусь 23% территории подверглось радиоактивному загрязнению. На данной территории проживало более 15% населения. Данная авария не минула и Дрогичинский район. Наибольшему загрязнению подверглись территории Радостовского, Попинского, Немержанского, и Закозельского сельисполкомов. До настоящего времени все еще на территории Дрогичинского района имеются 5 населенных пунктов, отнесенных к зонам радиоактивного загрязнения, в том числе к зоне проживания с периодическим радиационным контролем (д.В.Лес, д.Алексеевичи, д.Переспа, д.Орловичи, д.Селище).

С целью снижения неблагоприятного воздействия радиационного фактора, в период проведения массовых полевых работ в хозяйствах района должно быть организовано горячее питание механизаторов, помывка механизаторов после проведения полевых работ. Механизаторы сельхоз предприятий должны быть обеспечены спец. одеждой, пройдены медосмотры. Так же рекомендуется исследовать молоко из частного сектора в стойловый и пастбищный периоды года, ягоды и грибы, воду из централизованных и децентрализованных источников из радиоактивно загрязненных территорий. Данные исследования можно проводить на базе Дрогичинского районного ЦГиЭ и в других специализированных лабораториях.

Так в 2018г. лабораторией Дрогичинского районного ЦГЭ исследовано 639 проб пищевых продуктов, в том числе 195 проб из общественного сектора и 444 пробы из личных подсобных хозяйств на содержание радионуклидов цезия-137 и стронция-90. Выявлено 5 нестандартных проб. В основном загрязнённой радионуклидами продукцией является продукция леса. В 2018г. было исследовано 56 проб грибов и 102 пробы ягод. В ходе исследования было выявлено 3 нестандартные пробы грибов и 2 – ягод.

По контролю питьевой воды на содержание радиоактивных веществ исследовано 92 пробы из централизованных источников и 33 проб из децентрализованных источников (колодцы). Проб с превышением Республиканских допустимых уровней не зарегистрировано.

Также лабораторией Дрогичинского районного ЦГиЭ проводились исследования молока, исследована 161 проба. Случаев превышения РДУ-99 молока не установлено.

Специалисты санэпидслужбы убедительно рекомендуют гражданам в целях сохранения своего здоровья в обязательном порядке проводить радиометрический контроль в специализированных лабораториях, уточнять у продавцов на рынках наличие документов, подтверждающих безопасность «даров леса», не покупать данную продукцию в неустановленных для торговли местах и автотрассах.

 

Врач-гигиенист                                                                  Н.Т.Сапела 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик

ОПРОС!!!

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия