КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

ЭКСПРЕСС ТЕСТ ВИЧ

ПАМЯТКА путешественнику

выезжающим за рубеж

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

23 апреля 2019 г.
Шаг за шагом к здоровью…..

Наверняка Вы неоднократно наблюдали за любителями скандинавской ходьбы, которые просто ходят с палками по городу, в парке, вдоль озера. Это уже привычное явление, ведь скандинавская ходьба набирает популярность уже и нас в районе. Но многие еще то ли стесняются выйти с палками, то ли не могут подобрать себе удобный инвентарь.

Скандинавская ходьба (нордическая ходьба, финская ходьба, Nordic Walking) - это довольно популярный вид оздоровительной физической культуры, представляющий собой пешие путешествия, во время которых при ходьбе опираются на специальные палки, вид которых отдаленно напоминает лыжные. Принцип движения основывается на упражнениях лыжников в летнее время.

При скандинавской ходьбе задействуются 90% всех мышц тела человека, давая одновременно нагрузку на руки и ноги. Опора на палки уменьшает нагрузку на коленные и тазобедренные суставы, а также на пяточные кости.

Скандинавская ходьба с палками практически универсальна – она подходит людям любого возраста, пола и уровня физической подготовки.

Показаниями к скандинавской ходьбе служит наличие таких заболеваний и состояний, как сaхapный диaбeт, нaличиe кapдиoпaтoлoгий (в т.ч.люди, пepeнecшиe инфapкт), повышенный  риск развития остеопороза, атеросклероза, артериальной гипертензии, нарушение осанки и сколиоз, пpoблeмы c пepeдвижeниeм, рeaбилитaция, в т.ч. пocлe инcyльтa, заболевания легких (особенно бронхиальная астма), вегето-сосудистая дистония, болезнь Паркинсона, неврозы, депрессии, бессоница, нapyшeния paвнoвecия и координации движений, избытoчный вec и ожирение.

Однако в период обострения хронических заболеваний, при истечении небольшого срока после хирургической операции, при наличии инфекций, высокой температуры, болевого синдрома, гипертонического криза, воспаления скелетно-мышечного аппарата, нарушения функциональности органов, диабета в тяжелых формах, тромбофлебита, стенокардии, сердечной, дыхательной недостаточности, дегенеративных изменений в позвоночном отделе, суставах ног тренировки такого и другого рода НЕБЕЗОПАСНЫ.

Приобщаясь к скандинавской ходьбе нужно сначала изучить ее технику и выбрать палки.

По строению древка различают телескопические (раздвижные) палки для скандинавской ходьбы, и монолитные (фиксированной длины). При подборе монолитных палок для скандинавской ходьбы необходимо заранее рассчитать их длину. Расчетная формула достаточно проста: необходимо собственный рост умножить на коэффициент 0.68, а полученный результат округлить до ближайшей цифры, кратной числу 5.

Перед началом ходьбы следует сделать разминку.

Основным элементом занятия является шаг. Главным правилом является очередность: левая рука с палкой выдвигается вперед с правой ногой и наоборот, правая рука – левая нога, в результате получается противоход.

Палка находится сбоку от ноги под небольшим углом. При касании земли палкой нужно сделать шаг: ступню ставят на пятку, после чего перекатывают на носок. Не стоит сразу ставить ногу на всю поверхность ступни.

Во время шага ноги нужно немного сгибать в коленных суставах. Руки во время движения сгибаются в локтях, и движения осуществляются вверх-вниз, при этом отталкиваясь от поверхности. Рука должна подниматься под углом в 45 градусов в верхнем положении, нижняя рука в это время отодвигается назад к уровню таза. Нельзя опираться на палки с большим усилием. Это создаст дополнительное напряжение на опорно-двигательный аппарат.

Рекомендуется  придерживаться стандартного режима тренировок: не менее 2-3 раз в неделю с продолжительностью прогулки 30 минут и больше. Новички могут начинать с 15-минутных прогулок.

Скандинавская ходьба – это полезное, универсальное спортивное упражнение, которое не требует особенных затрат и сложных элементов экипировки, для такого досуга не имеет значение то, сколько вам лет, и какой у вас уровень физической подготовки, самое важное – желание и 1-2 часа свободного времени.  Приобщайтесь к любителям скандинавской ходьбы!!!!!!!!

Фельдшер-валеолог Дрогичинского районного ЦГиЭ            Т.И.Марачук


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик

ОПРОС!!!

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия