КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

ПАМЯТКА путешественникам

Портал рейтинговой оценки

Качество-услуг.бел

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

Это все еще я!

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

СТРАНИЧКИ ИСТОРИИ ЦГиЭ

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

28 февраля 2019 г.
3 марта - Международный день охраны уха и слуха

Нарушения слуха у детей

В нашей стране, как и в других странах, детская тугоухость остается серьезной проблемой.

Слуховой анализатор – важнейший анализатор, играющий определяющую роль в формировании и развитии сигнальной системы и речи. Между состоянием слуха и развитием речи имеется тесная связь. Любое нарушение слуха в виде тугоухости и глухоты оказывает определенное влияние на общее и психическое развитие. Оно не позволяет человеку интегрироваться в общественную среду, наносит невосполнимый моральный ущерб личности и большие экономические потери обществу.

Даже односторонняя звуковоспринимающая тугоухость оказывает существенное влияние на возникновение проблем с обучением и коммуникацией, поведением в школе.

Тугоухость разделяется на кондуктивную, нейросенсорную и смешанную. Первая наступает в результате поражения звукопроводящего аппарата. Это острые отиты, тубоотиты, травмы барабанной перепонки и т. д. Отиты носят чаще всего временный характер и серьезных коммуникационных последствий не имеют. Другое дело нейросенсорное нарушение слуха, создающее тяжелые адаптационные проблемы. Их можно разделить на врожденные и приобретенные.

По разным данным нарушение звуковосприятия имеется от трех до пяти новорожденных на тысячу младенцев. Достаточно значимое количество таких случаев объяснимо несколькими факторами. Это наследственность – наличие дефектов звуковосприятия у предков. Перенесенные беременной женщиной вирусные, инфекционные заболевания, прием во время беременности ототоксических препаратов. Приобретенная тугоухость возникает как последствие перенесенных вирусных и инфекционных заболеваний, в результате приема ототоксичных препаратов. Большую роль играют и травмы головного мозга и черепа, длительное воздействие шума и вибрации.

Пациенты со снижением слуха нуждаются в скорейшей коррекции слуховых нарушений.  Крайним возрастным пределом начала реабилитационных мероприятий  является возраст 2,5 года. После 7 лет жизни практически невозможно приступить к реабилитационным и абилитационным мероприятиям с оптимистическим прогнозом качественного овладения речью.

Для раннего выявления нарушения звуковосприятия в Республике Беларусь разработана система аудиологического скрининга. Первым этапом аудиологического скрининга является  регистрация отоакустической эмиссии новорожденным на 3 сутки жизни в роддоме. При отрицательном результате ребенок направляется на дальнейшее обследование в областной сурдологический кабинет.

В г. Бресте функционирует областной детский сурдологический кабинет, где проводится аудиологический скрининг детей раннего возраста, оказывается лечебно-консультативная помощь детям с нарушением слуха.

Второй этап аудиологического скрининга, который проводится в нашем кабинете, включает также регистрацию отоакустической эмиссии (регистрация акустического ответа слуховых клеток на звуковой стимул).  Если результат теста отрицательный, то ребенку проводится дополнительное обследование.

Детям с нарушением слуха для дифференциальной диагностики разных видов тугоухости проводится импедансометрия – методика, позволяющая своевременно обнаружить патологию среднего уха и уточнить ее характер; камертональные исследования, акуметрия (исследование слуха шепотной и разговорной речью); тональная аудиометрия – исследование слуха с помощью тонов различной громкости и частоты.

В Брестской области на конец 2018 года зарегистрировано 1829  детей с патологией слуха, из них с двусторонней нейросенсорной тугоухостью 548 чел., с односторонней нейросенсорной тугоухостью 289 чел., с кондуктивной тугоухостью 992 ребенка.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

ВСЕ о COVID-19

Заполните анкету!!!

ВНИМАНИЕ! анкетирование "Мнение родителей о школьном питании"

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

Сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия

Год народного единства

-