КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

ЭКСПРЕСС ТЕСТ ВИЧ

ПАМЯТКА путешественнику

выезжающим за рубеж

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

25 декабря 2018 г.
Накануне праздников

Приближаются самые главные зимние праздники Рождество и Новый год, которые невозможно представить без обильных праздничных столов и посещения гостей. Хозяйки заблаговременно закупают продукты, готовят большое количество различных кулинарных блюд, салатов, кондитерских изделий. Однако обильное угощение может стать причиной острых кишечных инфекций и пищевых отравлений. Основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций в праздничные дни является не соблюдение правил личной гигиены, нарушения технологии приготовления блюд, температурных режимов или условий их транспортировки и хранения.

При выборе (покупке) продуктов на праздничный стол следует уделить внимание соблюдению условий хранения и реализации пищевых продуктов, их сроков годности,  внешний вид, запахи, товарное соседство. Не покупайте пищевые продукты в неустановленных местах торговли, "с рук", при явно видимых нарушениях условий их реализации.

С пищей могут передаваться возбудители острых кишечных инфекций: сальмонеллы, эшерихии, иерсинии, шигеллы (возбудитель дизентерии), ротавирусы, вирус гепатита А и другие. Также в продуктах или блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые вызывают острое пищевое отравление – «пищевая токсикоинфекция».

Следует оберегать от загрязнения микроорганизмами пищевые продукты, уже подвергнутые тепловой обработке. В них микробы размножаются легче, чем в исходном сырье.

В домашних условиях с целью предупреждения пищевых отравлений также необходим тщательный контроль. При малейшем подозрении на недоброкачественность продукты должны быть исключены из употребления.

Не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов и как следствие к возникновению острых кишечных инфекций или пищевых отравлений.

-пирожные, торты с кремом храните только в холодильнике, не забывайте что это скоропортящиеся продукты;

-не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день обязательно перед употреблением необходимо её подвергнуть термической обработке (прокипятить, прожарить).

Микроорганизмы начинают размножаться при изменении температуры хранения продуктов питания. Поэтому оттаявшие при комнатной температуре замороженные продукты (мясо, рыба, и изделия из них) сразу должны подвергаться термической обработке. Готовые блюда и скоропортящиеся продукты необходимо хранить на холоде, и, кроме того, оберегать от мух и грызунов. Приготовление салатов и их заправку надо осуществлять непосредственно перед употреблением.

В процессе приготовления пищи необходимо производить раздельную обработку сырых и вареных продуктов. Стол, разделочные доски, ножи, мясорубки после работы с сырыми продуктами следует тщательно мыть, а также ошпаривать кипятком.

При обработке и хранении продуктов нужно поддерживать чистоту и соблюдать правила личной гигиены с обязательным мытьем рук с мылом не только перед приготовлением пищи, но и перед обработкой готовых блюд после работы с сырыми продуктами.

Так же большое внимание нужно уделять приобретению сладких новогодних подарков для детей. Сладкие новогодние подарки советуем приобретать в местах организованной торговли. Необходимо обратить внимание на прочность упаковки. Содержимое должно быть хорошо защищено от внешнего воздействия, упаковка должна быть плотно закрытой, не мятой, не деформированной. Этикетка должна содержать информацию на русском языке, на ней указывается масса, состав подарка, дата фасовки, срок и условия хранения, а также пищевая ценность. При покупке сладких новогодних подарков потребитель имеет право ознакомиться с документами, подтверждающими качество и безопасность товаров. По требованию потребителя продавец обязан предоставить их для ознакомления.

Ну и если все же что-то пошло не так и Вы почувствовали себя плохо, откажитесь от практики самолечения. Обращайтесь в специализированное медицинское учреждение за помощью.

Хороших Вам праздников! Будьте здоровы!

Врач-гигиенист                                                 Наталья Сапела


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик

ОПРОС!!!

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия