КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН УЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

ЭКСПРЕСС ТЕСТ ВИЧ

ПАМЯТКА путешественнику

выезжающим за рубеж

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

16 декабря 2018 г.
ЕЩЕ РАЗ О  МЕНИНГОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ!

В связи с наступлением холодного периода года, в преддверии сезонного подъёма заболеваемости острыми респираторными инфекциями (ОРИ) хочется ещё раз напомнить о таком грозном заболевании, как менингококковая инфекция (МКИ), т.к. это очень благоприятное время для активного распространения инфекции. Следует знать, что возбудитель менингококковой инфекции постоянно циркулирует среди различных возрастных групп населения, но наибольшую эпидемическую опасность для окружающих представляют  бактерионосители. Считается, что на 1 больного приходится более 1000 бактерионосителей, причем чаще всего носителями являются взрослые, даже не подозревая об этом, а болеют преимущественно дети. Наибольшее количество случаев МКИ регистрируется именно в период подъёма заболеваемости ОРИ и гриппом. Коварство этой инфекции в том, что начальные клинические проявления заболевания напоминают простуду или грипп. Опасность заболевания в том, что оно может развиться в считанные часы и даже минуты, так называемые «молниеносные» формы заболевания, и спасти больного удаётся не всегда.

В 2017 году в Брестской области было зарегистрировано 9 случаев заболевания, три случая закончились летальным исходом: у двух детей в возрасте 1 года (г.Брест) и 3 лет (г.Пинск), и у взрослого (г.Кобрин) -  54 года. В 2016 году в г.Пинске зарегистрирован 1 летальный случай (ребенок 9 месяцев). Основной группой риска по заболеваемости МИ по-прежнему являются дети в возрасте до 3 лет, среди заболевших в 2017 году 5 человек (55,6%). Среди городских жителей заболевание регистрируется чаще. Это связано с тем, что городские жители имеют больше контактов друг с другом в общественных местах и транспорте.

В Дрогичинском районе последний случай заболевания МКИ был зарегистрирован в 2016 году у взрослого человека (60 лет).

         Что такое менингококковая инфекция?

Это острое заболевание, вызванное бактерией. Источник инфекции – человек, больной или здоровый (носитель). Возбудитель передается  с капельками слизи при кашле, чихании, разговоре. Заражению способствует скученность, нарушение режима температуры и влажности, длительное общение, особенно в помещениях, где имеется большое скопление людей. Период от момента заражения до развития заболевания  составляет от 1 до 10 дней.

         Наиболее распространенной формой менингококковой инфекции является назофарингит, при котором больной отмечает повышение температуры тела, головную боль, кашель, першение и боль в горле, заложенность носа и насморк со слизисто-гнойным отделяемым.

         Более грозной формой этой инфекции является менингококкцемия (менингококковый сепсис), когда возбудитель попадает в кровь. Заболевание начинается  остро с повышения температуры за несколько часов до 40-41оС, что сопровождается головной болью, неукротимой рвотой, не приносящей облегчения, болями в мышцах спины и конечностях. Лицо больного бледное, с синеватым оттенком. Появляется сыпь на ягодицах, нижних конечностях, подмышечных впадинах, боковых поверхностях туловища, не исчезающая при надавливании.

Помните! Учитывая внезапное начало и тяжесть заболевания менингококковой инфекцией, необходимо при первых его признаках как можно раньше обратиться за помощью к врачу. Если медицинским работником предложена госпитализация – не отказывайтесь от нее,  от этого будут зависеть результаты успешного лечения и благоприятного исхода заболевания.

Что необходимо знать, чтобы не заболеть и не заразить окружающих?:

- соблюдать личную и общественную гигиену при кашле и чихании. Родители ребенка должны помнить, что в случае простудных проявлений они могут явиться источником заболевания для своего ребенка, поэтому при появлении первых признаков заболевания необходимо пользоваться марлевыми масками;

- регулярно проводить проветривание, влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств;

- рекомендуется больше гулять с ребенком на открытом воздухе, избегать поездок в общественном транспорте, длительно не находиться в помещениях, где имеется большое скопление людей (магазины, рынки, парикмахерские и т.д.). Праздничные мероприятия, связанные с рождением ребенка (крестины), необходимо  проводить вне квартиры, где он находится;

- рекомендуется полноценное и сбалансированное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами; 

- вести здоровый образ жизни.

Учитывая внезапное начало и тяжесть заболевания менингококковой инфекцией, необходимо при первых его признаках как можно раньше обратиться за помощью к врачу. Если медицинским работником предложена госпитализация – не отказывайтесь от нее,  от этого будут зависеть результаты успешного лечения и благоприятного исхода заболевания.

Помните!  В Ваших руках жизнь Вашего ребенка. 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия