КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

ПАМЯТКА путешественникам

Портал рейтинговой оценки

Качество-услуг.бел

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

Это все еще я!

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

СТРАНИЧКИ ИСТОРИИ ЦГиЭ

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

05 октября 2018 г.

По сведениям Европейского регионального бюро ВОЗ в Европе продолжается вспышка кори. По состоянию на конец августа 2018 г. зарегистрировано порядка 47 000 случаев кори, из них в 40% случаях диагноз подтвержден лабораторно. Более 60 случаев закончились летальным исходом.

Большинство случаев заболевания зарегистрировано в Германии, Греции, Грузии, Италии, России, Румынии, Соединенном Королевстве, Сербии, Франции, Украине.

По данным Министерства здравоохранения Украины, опубликованным 6 сентября 2018 года на официальном интернет-портале ведомства, за прошедший период 2018 года в Украине зарегистрировано более 30 тысяч случаев заболевания. За это время от осложнений кори умерло 13 человек. Наиболее активно случаи заболевания регистрируются во Львовской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Одесской, Тернопольской областях и г. Киеве.

За период январь-август текущего года в Российской Федерации зарегистрировано более 2 000 случаев заболевания. Наиболее высокие показатели заболеваемости зарегистрированы в Республике Дагестан, в г. Москва и Московской области, в Чеченской Республике и Республике Адыгея.

По информации, размещенной на сайте Панамериканского бюро ВОЗ, эпидемиологическое неблагополучие по кори также продолжается в Южноамериканском и Североамериканском регионах.

С начала года (с 1 по 28 неделю 2018г.) 11 стран региона сообщили о 2472 лабораторно подтвержденных случаях заболевания корью, в том числе в Венесуэле (1613 случаев), Бразилии (677 случаев), США (91 случай), Канаде (19 случаев), Колумбии (40 случаев). Единичные случаи заболевания зарегистрированы в Аргентине, Эквадоре, Гватемале, Мексике, Перу. В структуре заболевших корью преобладают дети. В Венесуэле 44 случая кори закончились летально.

В настоящее время в странах Америки сохраняется тенденция к увеличению числа вспышек кори, прежде всего, за счет активной межрегиональной миграции.

Также регистрируются случаи кори в Азиатском и Африканском регионах, где за период с января по август 2018 г. суммарно корью заболело более 120 000 человек. Наиболее пораженными странами являются Гана, Китай, Индия, Малайзия, Нигерия, Тайланд, Филиппины, Уганда, Эфиопия.

В период с февраля 2018 г. во всех регионах Республики Беларусь зарегистрировано 189 случаев кори. В подавляющем большинстве – это завозные случаи и случаи у контактных с заболевшими лицами. Наличие множественных заносов и столь небольшое количество случаев свидетельствует, что в нашей стране благодаря вакцинации сформирована достаточно сильная иммунная прослойка, которая не позволяет активно циркулировать вирусу кори среди населения республики.

Большинство случаев завозов связаны с пребыванием граждан в Украине. Зарегистрированы единичные случаи заболевания у украинских граждан, приехавших в Республику Беларусь.

85% заболевших корью лиц были не привиты (в том числе по причине отказа от вакцинации) или не полностью привиты против кори.

Рекомендации для населения

при планировании поездок за границу:

  • Уточните Ваш прививочный статус против кори и, при необходимости, сделайте профилактическую прививку.
  • Вам не надо делать профилактическую прививку против кори перед выездом за рубеж, если имеются сведения о двух прививках против кори или Вы болели корью (имеются достоверные сведения в медицинской документации).
  • Вам целесообразно сделать профилактическую прививку против кори перед выездом за рубеж, если Вы не болели корью или у Вас отсутствуют данные о прививках против кори или имеются сведения только об одной прививке (у лиц в возрасте старше 6 лет).
  • В случае возвращения из поездки за границу и появления симптомов инфекционного заболевания (повышение температуры тела, сыпь, боли в горле, кашель, конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаз), следует немедленно обращаться к врачу или вызвать скорую медицинскую помощь и акцентировать внимание на недавнее возвращение из зарубежных стран.

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

ВСЕ о COVID-19

Заполните анкету!!!

ВНИМАНИЕ! анкетирование "Мнение родителей о школьном питании"

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

Сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия

Год народного единства

-